Leo пишет:Ну, мы ведь все-таки говорим не о гипотетических вариантах, когда кто-то что-то сам для себя посчитает неприятным, и кто-то что-то сам для себя решит, а о вполне реальном прецеденте, когда использование принятой и устоявшейся терминологии вдруг взяли, да и запретили под тем предлогом, что это кого-то может оскобить:
...
А вдруг кто-то оскорбится на "женщина"? А кто-то возмутится словом "болеющая"? А кому-то вдруг - почем я знаю? - покажется дискриминационным предлог "от"? Так что делать? Сидеть, и перебирать, что бы нам еще запретить?

Хм.
Ну я наверное как раз говорю о более гипотетических вариантах и о своем понимании дискриминации. Не имела ввиду те правила, просто топик натолкнул на другие мысли. Вряд ли политика запретов подобного рода является полезной.
Но вот о чем действительно стоит задуматься, что не стоит создавать принудительные дискомфортные ячейки на сайтах, типа "тут гг, а тут мтф". Группы создать можно, но пусть они группируются сами, по личному усмотрению. Чтобы тем кому нравится быть мтф (или необходимо какое то время), были мтф, и чтобы статус
женщина стал реальностью вместо генетической дискриминации (принудительное разделение на гг и мтф, белых и негритосок, истинных арийцев и ...). Это именно генетическая дискриминация, так как прямо намекает на разный хромосомный набор.
На разнице хромосомного набора построены самые наихудшие вещи в мире, такие как фашизм, расизм и национализм (а также и угнетение женщин, как более неполноценных, кстати). Всегда когда ищут отличий, имеет место быть унижение какой либо группы (по признаку отличий) и дискриминация.
Leo пишет:Ну хорошо, решили мы, допустим, заменить термин "МТФ пре-оп" на "женщина, болеющая транссексуализмом (ЖБТ)", а "МТФ пост-оп" - на "женщина, вылечившаяся от транссексуализма (ЖВТ)",
И, еще раз, терзать термины смысла нет. Речь идет о их неаккуратном/неадекватном/дискриминационном применении к конкретным людям.
Да, это весьма непросто. Но именно в цивилизованном обществе жить сложнее всего, а не в толпе неандертальцев, без всяких тонкостей.
Далее, жесткое разделение людей (опять же, речь идет не про термины), на мтф пре-оп (нон-оп) и пост-оп, это прямой намек на то, что у них между ног. Это, конечно, уже не генетическая дискриминация (как в случае разделения гг и мтф), а просто не всегда приятный момент.
Совершенно ясно, что когда сайт затрагивает и медицинские проблемы (в том числе и в области андрологии), то иногда свой статус бывает необходимо детализировать, для получения помощи/совета от других. Но на т* сайтах есть такая плохая мода, клеить такие ярлыки к участникам на постоянный срок, как некое звание, что уже не оправдывает своих изначальных целей (поддержке).
Например, звание MtF post-op, к уже адаптированной женщине скорее всего довольно оскорбительно, как как в просторечии переводится как "мужик переделанный в женщину", а если вежливей, то "мужчина сделавший операцию по смене пола на женский", или "женщина которая перенесла операцию по смене пола из мужского". Как ни крути, ярлык "из мужского" и "мужчина" постоянно крутится вокруг да около. И спрашивается, зачем женщине нужен этот ярлык
вообще?
Опять же, совершенно ясно, что при необходимости получения советов/помощи/поддержке (в медицинских темах и иных узкоспециальных), свой статус приходится детализировать (для конкретной потребности). Но зачем использовать это как "статус" везде? Давайте создадим тогда женский форум, группы в нем и в представлялках будут писать: я молочница (болею молочницей), а я свинина (переболела свиным гриппом), а я огромноклиторная и т.д.

Разделение на пре-оп (нон-оп) и пост-оп часто дискомфортны для них самих, особенно для первых (которые в данном случае и так подвержены депрессиям по поводу еще не достигнутой мечты). (Хотя бывают те, кто своим пре/нон-оп даже гордится, но их меньше все таки, желающих быть нормальными женщинами среди женщин-ТС большинство) Другая сторона зависти - "слушание с открытым ртом" и повторение чужих ошибок (особенно когда вторые врут, по понятным причинам не открывая личное). Разделение на мтф и гг еще более дискомфортно, так как первые автоматически становятся вторым сортом, с пожизненными дефектами (типа неправильного генотипа, принципиальной невозможности иметь детей и т.д.). Более того, эти дефекты на плохоуправляемых сайтах приобретают совершенно наглый вид со стороны вторых, в виде "мужчины транссексуалки", "все вы были мужчинами" и т.д. А если бы действовал статус женщина (ну и мтф для желающих), то общение было бы более ровное и комфортное.