Люблю повеселиться... Особенно покушать... :0

Разговоры на отвлечённые темы.

Непрочитанное сообщение Марина) – 1 марта 2015 в 18:28

Карина пишет:А не пойти ли кое кому в жопу? :unsure:


Не ожидала от Тебя такое услышать. :laugh: :laugh: :laugh:
Кругом продукты и вдруг в жопу...(((
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Марина)
Бочка красноречия
 
Сообщения: 7897
На форуме с марта 2012
Откуда: Санкт-Петербург
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение ЭгднсСуровая – 1 марта 2015 в 19:33

не ссортесь :)

лучше кто в курсе пусть поделится какие специи больше к какому блюду подходят, не смеси специй, а именно по отдельности, и какие сочетать с друг другом можно, а какие нет, для создания своих смесей

просто готовые смеси не всегда удовлетворяют запросам
Жeнщинам стoлько всего нeприлично делать, что пoневоле зaдумываешься — а пpилично ли, воoбще, быть жeнщиной?!))

ЭгднсСуровая
Я.
 
Сообщения: 623
На форуме с сентября 2010

Непрочитанное сообщение ЭгднсСуровая – 1 марта 2015 в 20:05

по шаманила мышкой в надежде что скажут духи в сети, кое что нашла :yes:
Жeнщинам стoлько всего нeприлично делать, что пoневоле зaдумываешься — а пpилично ли, воoбще, быть жeнщиной?!))

ЭгднсСуровая
Я.
 
Сообщения: 623
На форуме с сентября 2010

Непрочитанное сообщение ЭгднсСуровая – 1 марта 2015 в 20:05

Сочетание специй и пряностей с продуктами
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходить к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой. Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются. Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство. Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто. Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо, а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо; если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска, а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой - кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты - добавлять кардамон.

Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

1. Зернобобовые
ГОРОХ - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

ПШЕНИЦА - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

2. Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ - пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ - кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ - асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА - кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС - кардамон, кумин.

БАНАН - ванилин.

БОЯРЫШНИК - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ - имбирь, фенхель.

ГРУША - кардамон, фенхель.

КАЛИНА - кардамон, кумин.

КЛУБНИКА - имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК - кумин, фенхель, имбирь.

КУРАГА - фенхель.

ЛИМОН - ванилин, фенхель.

МАЛИНА - мята, кумин.

МАНДАРИН - мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ - куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ - ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ - кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ - лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ - лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК - кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ - фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

4. Молочные
МОЛОКО - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ - тмин, черный перец.

СЫР - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.
Жeнщинам стoлько всего нeприлично делать, что пoневоле зaдумываешься — а пpилично ли, воoбще, быть жeнщиной?!))

ЭгднсСуровая
Я.
 
Сообщения: 623
На форуме с сентября 2010

Непрочитанное сообщение ЭгднсСуровая – 13 марта 2015 в 12:33

Простая паэлья с морепродуктами

Все наслышаны о таком традиционном испанском блюде, как паэлья. И самая знаменитая это, конечно же, паэлья с морепродуктами. Ни один большой праздник не обходится без паэльи, да и не только праздник. Это также любимое блюдо и в будни. Кстати, в Испании просто отварной рис или рис с овощами называют «рис», а вот если этот рис содержит мясные или рыбные ингредиенты, то это уже паэлья. Поэтому совсем не обязательно готовить дорогостоящую праздничную паэлью, в которой из-за креветок и риса не видно, вполне можно приготовить простую паэлью, рецептом которой я и хочу поделиться.



Ингредиенты:

(4-6 порций)

1,5 стакана риса
300гр. очищенных свежих креветок
300гр. филе свежей рыбы
200 гр. зеленого горошка
1 красный салатный перец
2 зубчика чеснока
1 лимон
рыбный бульон
оливковое или растительное масло
соль, перец, лаврой лист
шафран
Итак, чтобы паэлья из морепродуктов получилась вкусной и насыщенной, желательно приготовить рыбный бульон. Для бульона подойдет любая рыба, можно кинуть голову семги. Варим уху с морской солью и специями, затем полученный навар процеживаем. Если нет бульона, то просто варим воду с солью, лавровым листом и перцем.
Отмеряем рис и необходимое количество бульона: объем жидкости должен равняться двум объемам риса.
Берем сковородку большого диаметра либо специальную паэльеру и наливаем примерно 0,1 литра оливкового масла.
В масле на медленном огне обжариваем измельченный чеснок, затем добавляем мелко порезанный красный салатный перец. В зимнее время я часто использую консервированный перец. В этом случае перец обжаривается совсем чуть-чуть.
Когда перец станет мягким, добавляем очищенные сырые креветки. Слегка обжариваем креветки вместе с овощами.
Затем высыпаем в сковородку рис. Помешивая рис, обжариваем все вместе одну-две минуты.
Вливаем в рис горячий рыбный бульон. Когда бульон снова закипит, выжимаем в него немного сока лимона. Сок лимона уменьшает разваривание риса.
Обязательно пробуем бульон на вкус. Добавляем шафран. По вкусу бульон должен быть крепким, насыщенным, но не чрезмерно соленым.
Поскольку рыба очень нежный продукт и готовится мгновенно, то порезанное на кусочки рыбное филе, в частности лосось, добавляем в самую последнюю очередь. Ах да, еще зеленый горошек, который тоже надо закинуть вместе с рыбой.
Варим рис 10 минут на сильном огне, затем уменьшаем огонь, накрываем сковородку крышкой и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис мешать не следует.
Пробуем рис. В зависимости от сорта рис берет разное количество жидкости. Поэтому если жидкость ушла, но зерно все еще твердое, то можно добавить немного горячего рыбного бульона.
Как только рис будет практически готов, убираем паэлью с огня. Даем ей 5-10 минут настояться под крышкой.
Паэлью с морепродуктами украшаем дольками лимона и подаем к столу.

paella.jpg
Жeнщинам стoлько всего нeприлично делать, что пoневоле зaдумываешься — а пpилично ли, воoбще, быть жeнщиной?!))

ЭгднсСуровая
Я.
 
Сообщения: 623
На форуме с сентября 2010

Непрочитанное сообщение Маша. – 13 марта 2015 в 12:37

ЭгднсСуровая пишет:300гр. очищенных свежих креветок

В Москве нет свежих креветок. :sad: Как же я по ним иногда скучаю. :sad:
А за рецепт спасибо, попробую сделать, вместо креветок возьму разные виды рыбы. :smile:
просто Маша.

Маша.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 2115
На форуме с января 2014
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение ЭгднсСуровая – 13 марта 2015 в 12:42

Маша., я готовила из замороженых то вполне нормально, подходит наборы из морепродуктов...бульон кстати не обязательно делать рыбный, если делать из набора морепродуктов то кальмар и осьминог забьет любой другой бульон, уж больно запах специфичен

вообще паэлья очень разнообразна, рецептов и площадка для импровизации очень большая...единственое все морепродукты в частности креветки. осьминоги, кальмары не любят долгой термической обработки, от этого они становятся резиновые и теряют вкус, поэтому готовить лучше начинать варить рис на готовом бульоне и только потом только добавляем в всю массу риса морепродукты
Жeнщинам стoлько всего нeприлично делать, что пoневоле зaдумываешься — а пpилично ли, воoбще, быть жeнщиной?!))

ЭгднсСуровая
Я.
 
Сообщения: 623
На форуме с сентября 2010

Непрочитанное сообщение Маша. – 13 марта 2015 в 12:49

ЭгднсСуровая пишет:Маша., я готовила из замороженых то вполне нормально, подходит наборы из морепродуктов

вообще паэлья очень разнообразна, рецептов и площадка для импровизации очень большая...единственое все морепродукты в частности креветки. осьминоги, кальмары не любят долгой термической обработки, от этого они становятся резиновые и теряют вкус, поэтому готовить лучше начинать варить рис на готовом бульоне и только потом только добавляем в всю массу риса морепродукты

Я шесть лет жила в Приморье и хорошо знаю, что такое свежие креветки. :sad: Иногда ела их прямо живыми, прямо из бредня. Попробовав замороженные, я поняла, что больше их есть не буду, это уже совсем не то, не тот вкус, увы. :sad:
просто Маша.

Маша.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 2115
На форуме с января 2014
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение ЭгднсСуровая – 13 марта 2015 в 13:01

Маша., я понимаю...но не ехать же нам в приморье за свежими креветками? :smile:

учимся готовить из того что есть под рукой... к примеру у меня были консервированые помидоры, видимо с рецептом что то прогавили (закатывала не я) ну осень острые и уксуса много, так я их приспособила для зажарки супов, к примеру пассируем овощи на сковороде и далее снимаем кожицу с помидоров и заднюю часть удаляем и все эторазминаем на сковороде, и так 2...4 помидорчика, потом специи и далее все это в суп....вкус супа получается очень хорош. :yes:

так что при желании да нашей бедности (в частности моей нищеты) в самую пору учиться варить супы из топора :D
Жeнщинам стoлько всего нeприлично делать, что пoневоле зaдумываешься — а пpилично ли, воoбще, быть жeнщиной?!))

ЭгднсСуровая
Я.
 
Сообщения: 623
На форуме с сентября 2010

Непрочитанное сообщение Маша. – 13 марта 2015 в 13:10

ЭгднсСуровая пишет:Маша., я понимаю...но не ехать же нам в приморье за свежими креветками? :smile:

учимся готовить из того что есть под рукой...

Конечно не поедем. :smile: И я стараюсь готовить из того, что есть под рукой. Но вот некоторые продукты, ..., я просто не могу себя пересилить, увы. :sad:
просто Маша.

Маша.
Постоянная прописка
 
Сообщения: 2115
На форуме с января 2014
Гендер: Женский

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1