Люблю повеселиться... Особенно покушать... :0

Разговоры на отвлечённые темы.

Рис "по-мексикански"

Непрочитанное сообщение Рената Царевич – 27 мая 2004 в 15:03

Рис по-мексикански (Aroz a la mexicana)

Альтернатива плову! Помнится, в детстве я и брат спрашивали маму: "А что у нас на обед?" - и слыша "Плов" кривили вместе рты: "Фу-у-у-у, опять плов!" Теперь мне понятна мамина любовь к этому блюду: рис же такой волшебный продукт - мечта любой хозяйки: из мала получается много! Другие продукты - ужариваются, увариваются... И плова можно много наготовить и решить проблему питания на несколько дней. Готовить я вообще люблю - если у меня достаточно времени и я не валюсь с ног от усталости. И права Ket: настоящая охота готовить появляется, когда готовишь вместе с кем-то и для кого-то. Для себя я готовлю то, что не требует много времени. Но я все-таки обзаведусь когда-нибудь книгами рецептов - с русской кухней, с итальянской, с мексиканской и т.д. - чтобы упряжняться в "усложненной программе". Потому что хочется же замуж когда-нибудь может быть - а так "цена" моя как жены вырастет. Есть и серьезный пробел в моих умениях: вообще, ну ваабще не умею печь, никогда не пробовала. А ведь это верное средство влюбить в себя кого-нибудь: испечь для него вкусный пирог...
Иногда, бывает, не хватает фантазии, что сготовить. И тогда я варю рис по-мексикански. Секрет его приготовления мне преподала моя мексиканская любовь. Один из них - рис перед варкой поджаривается. И конечно мексиканцы не едят ничего без чили!

Нам нужны чашка риса, 1-2 луковицы, томатная паста, чили свежие или сушенные, если нет - острая паприка, 1-2 морковки (можно взять консервированные), консервированный зеленый горошек, можно дополнить композицию консервированной кукурузой, фасолью - простор для экспериментов, банка тушенки или рыбных консервов - идеально подходит тунец в раст.масле, с сардинами получается не так вкусно. Соль, специи (для настоящего мексиканского аромата нужен орегано, но подойдует и что-нибудь другое зелененькое)

В кастрюле или в чайнике поставить кипятить воду. В 2х-литровую кастрюлю налить немного раст.масла, положить мелко нарубленный лук и измельченный чили (настоящего хватит одного стручка воот так! И настоящий чили от жарки и варки только набирает силу, поэтому кладем его в самом начале) и жарить неск.секунд, пока лук не станет прозрачным. (Если берутся свежие морковки, то их следует нарезать тонкими круглешками поджарить вместе с луком и чили.) После этого добавить большую каплю томатной пасты и размешать с кипящим маслом. Теперь всыпать рис (1 чашку), поджарить помешивая. Не страшно, если он немножко подгорит - от этого будет только вкуснее! Убавить температуру и влить воду (2 1/3 чашки) - осторожно, потому что сперва немножко бабахнет - это самый веселый момент! 1 раз перемешать, посолить, поперчить, посыпать орегано и оставить рис вариться (13-17 мин.) Важно: чтобы рис хорошо получился, т.е. не был ни клейким, ни твердым, важно соблюсти точную пропорцию риса и воды. Я варила 1 к 2-м до тех пор, пока моя подружка-мексиканка не подсказала мне, что лучше получится, если брать воды 2 меры и ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ. Не менее важно варить рис на слабом огне и не помешивать! Я варю совсем без крышки. Когда останется чуть-чуть до полной готовности (ткнуть в рис ложкой и посмотреть, сколько еще осталось воды), положить сверху консервы, дать им "погреться", потом все перемешать. Готово! Ах, забыла - как же по-испански "Приятного аппетита"? Buen apetito? Не помню, чтобы в Мексике за столом мы это говорили друг другу...
Если разобраться, то женщине нужно совсем немного: удовлетворения своих желаний - это быть красивой, счатливой и нужной

Рената Царевич
Имею мнение
 
Сообщения: 94
На форуме с января 2004
Откуда: Геттинген

Суши

Непрочитанное сообщение Индиго – 31 мая 2004 в 4:36

Кроме зеленого чая, японского сада, бонсаи, икебаны я конечно обожаю суши.

Суши очень просты по ингредиентам - рис, крабовые палочки (или специально обработанная сырая рыба, или соленый лосось, креветки и тп) , разные овощи по вкусу.
Главное - бумага из водорослей в которые заворачиваются суши и соевый соус.
Но самое главное - технология приготовления. Я долго думала как ее рассказать, потому что это надо показывать (как и все в японской культуре, суши - это искусство)
И вот нашла сайт, на котором все подробно показано и описано.

Тонкость - как порезать "колбаски" суши. Нужен очень острый нож с тонким как лезвие бритвы лезвием. Лезвие нужно смачивать в воде каждый раз когда режется "колбаска", иначе клейкий рис будет приставать к нему.

Другая не указанная на сайте тонкость - лист водорослей перед тем как делать суши нужно слегка сбрызнуть водой из пульверизатора, иначе он будет сухим и ломким и не скатается в "колбаску". Но сбрызнуть нужно равномерно и немного, иначе лист съежится и испортится.

Про соус. Очень рекомендую добавить в соевый соус горький зеленый соус васаби. Получается островатый пикантный вкус.

Мы делаем суши из крабовых палочек, огрурца и наполовину варенной морковки.

Все остальное показано здесь -

http://web.mit.edu/avvorogu/www/myweb17/tips/sushi.htm

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль

Re: Суши

Непрочитанное сообщение Вика В. – 31 мая 2004 в 8:02

Ira пишет:Главное - бумага из водорослей


Где только её взять?
в супермаркетах , гастрономах и на рынках ни разу не встречала...
Неужто в эти самые бары суши на поклон идти?
моё личное мнение
___
>>>

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6718
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Re: Суши

Непрочитанное сообщение Индиго – 31 мая 2004 в 14:22

Вика В. пишет:
Ira пишет:Главное - бумага из водорослей


Где только её взять?
в супермаркетах , гастрономах и на рынках ни разу не встречала...
Неужто в эти самые бары суши на поклон идти?


Хех. Я думала что в России это все уже появилось, тем более что Япония и Китай рядом. Может спросить в суши-барах, где они ее берут, или пробуй сделать суши без нори (этой "бумаги") - на сайте описаны такие суши. Сама по себе бумага из водорослей вкуса почти не имеет, она используется для заворачивания, вкус суши придает соевый соус, а пикантность вкусу - зеленый соус васаби из хрена.
(его нужно буквально капелька на тарелочку соевого соуса, куда макаются суши, он очень острый)
Соевые соусы разные и различаются по вкусу. Один из лучших -
Pearl River Bridge соус компании Guangdong foodstuffers.

Еще - может, нори у вас есть, но надо знать: мы проходили мимо отдела суши несколько лет, пока нам не показали что это и как это все делать. (Здесь в магазинах полки с "материалами" для суши рядом с рыбным отделом).

выглядит нори так http://www.quickspice.com/cgi-bin/SoftC ... ?E+scstore

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль

Непрочитанное сообщение Вика В. – 31 мая 2004 в 19:38

Хех...:)
Ира уже стала забывать реалии совковой жизни... :)

Возможно и есть, не спорю, я наверное просто не обращала внимания, хотя вот в маркете, что возле нашего дома, меня всегда повергает в уныние и сомнение такой аппетитный плод манго, по 60р за штуку... Я раз наверное не выдержу искушения и куплю... Шоб понять что наши яблоки и груши ничем не хуже...
Хотя мне честно говоря суши не очень... Я правда ела всего один раз за свою жизнь, как раз в таком суши-баре... Не знаю... Совсем не к месту сравнение, но салат-оливье вкуснее....:lady:

Но я обязательно посмотрю нори... Раз ты рекомендуешь...
моё личное мнение
___
>>>

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6718
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Наталия Т – 31 мая 2004 в 20:54

Вика В. пишет:меня всегда повергает в уныние и сомнение такой аппетитный плод манго, по 60р за штуку... Я раз наверное не выдержу искушения и куплю... Шоб понять что наши яблоки и груши ничем не хуже...
Абсолютно точно. Мы однажды понакупали все экзотические фрукты по штучке. То трава, то мыло! Все вкусное мы уже знаем. Манго кстати, ничего - на манговый сок похоже! :roll:
Наталия Т
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 225
На форуме с января 2004
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Матильда – 31 мая 2004 в 23:49

Вика В. пишет:Возможно и есть, не спорю, я наверное просто не обращала внимания, хотя вот в маркете, что возле нашего дома, меня всегда повергает в уныние и сомнение такой аппетитный плод манго, по 60р за штуку... Я раз наверное не выдержу искушения и куплю... Шоб понять что наши яблоки и груши ничем не хуже...
Хотя мне честно говоря суши не очень... Я правда ела всего один раз за свою жизнь, как раз в таком суши-баре... Не знаю... Совсем не к месту сравнение, но салат-оливье вкуснее....:lady:

А у меня одно слово манго вызывает отвращение :shock: Будучи в одной из африканских экваториальных стран , богатых на сии плодовые культуры я на них столько насмотрелась , что силком суй в рот - брыкаться буду ... Картина : улицы сплошь завалены слоем гниющей массы падали манго , жара , вонь ... :eek: В этой слизи часто проскальзывают ядовитые гады , брррр :shock: Если б после этого у меня возникло желание скушать такие фрукты , можно смело бы называть меня изврасченкой :laugh:
Не надо меня классифицировать. Просто человек.

Матильда
Железная Леди
 
Сообщения: 808
На форуме с января 2004
Откуда: Регион 68

Непрочитанное сообщение Индиго – 4 июня 2004 в 4:10

Вика В. пишет:Хех...:)
Ира уже стала забывать реалии совковой жизни... :)

Возможно и есть, не спорю, я наверное просто не обращала внимания, хотя вот в маркете, что возле нашего дома, меня всегда повергает в уныние и сомнение такой аппетитный плод манго, по 60р за штуку... Я раз наверное не выдержу искушения и куплю... Шоб понять что наши яблоки и груши ничем не хуже...
Хотя мне честно говоря суши не очень... Я правда ела всего один раз за свою жизнь, как раз в таком суши-баре... Не знаю... Совсем не к месту сравнение, но салат-оливье вкуснее....:lady:

Но я обязательно посмотрю нори... Раз ты рекомендуешь...


60 р - это примерно два ам. доллара? Дороговато. На рынке в сезон можно купить ящик манго 12 шт за 3-4 кан. дол.
Мы тоже проходили мимо экзотики до того как уехали, просто потому что было непонятно спелое оно или нет - и как это различить?
Манго должно быть мягокватым, но не очень и желательно желто-красного цвета. Оно скоропортящееся, так что и в Канаде купить хорошее - проблема, обычно они полузеленые. В них мякоть с прожилками и большая косточка. Лучше купить сок - вкус тот-же, а толку гораздо больше.

Салат-оливье и суши - разные вещи, сравнивать их сложно.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль

Непрочитанное сообщение Вика В. – 4 июня 2004 в 4:24

Ira пишет:Салат-оливье и суши - разные вещи, сравнивать их сложно.

Мужчина и женщина - не менее разные "вещи" - однако их почему-то сравнивают...
моё личное мнение
___
>>>

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6718
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Ты просто манго!

Непрочитанное сообщение Рената Царевич – 18 июня 2004 в 14:47

Матильда пишет:А у меня одно слово манго вызывает отвращение :shock:

Не надо говорить плохо про манго! А вот вы знаете, что в Мексике назвать кого-нибудь этим фруктом - значит сделать комплимент? Второе значение у этого слова там "красавица". Вот!

Ира пишет:Манго должно быть мягокватым ...

Да, Ира, настоящее спелое манго должно быть слегка мягким и РОЗОВАТО-ЖЕЛТОВАТОГО ЦВЕТА! К сожалению, в Европе можно купить только неспелые манго. То что мы здесь знаем (по 60 р. штучка) - это ЗЕЛЕНЫЕ И ТВЕРДЫЕ МАНГО. Вкус у них, разумеется, совсем не тот. Мне посчастливилось наесться в Мексике энтих мангов доотвала. Там есть разные сорта. Например я ела манго ниньо - манго-малыши. Но должна сказать, поплатилась я за чрезмерное увлечение этим райским фруктом. У меня началась жуткая кожная аллергия... Мой пример - другим наука: будьте осторожны! Пока раны не зажили я боялась манго как огня!
:-D
Если разобраться, то женщине нужно совсем немного: удовлетворения своих желаний - это быть красивой, счатливой и нужной

Рената Царевич
Имею мнение
 
Сообщения: 94
На форуме с января 2004
Откуда: Геттинген

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1