Психология программиста

Разговоры на отвлечённые темы.

Психология программиста

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 27 февраля 2008 в 11:20

Цитата:Однако по ходу чтения осознал вещь, которую не понимал раньше. Принципиального значения она не имеет, конечно, но все-таки...

Всем, в общем-то, понятно, что программисты — зверьки психологически нежные. Ими нельзя руководить — это их угнетает. К ним нельзя применять меры дисциплинарного воздействия — их это демотивирует. Им нельзя навязывать свое мнение — это плохо влияет на их самооценку. Им нельзя говорить, что они хреново работают — критика воспринимается ими, как акт агрессии. С ними нельзя быть неискренним — они умные люди и сразу это чувствуют.

Человек (начальник), который этого не понимает — априори дурак. Если он этого не понимает на форуме rsdn-а — он автоматически огребет мегатонны минусов. Если он этого не понимает просто на форуме — ему в крайне нелицеприятных выражениях объяснят, кто он таков и где его место (место это дурно пахнет и вдобавок, как правило, плохо освещено). Если он этого не понимает в реальной жизни — он получит низкую производительность труда, саботаж и высокую текучку кадров.

Но вот то, что я буквально сейчас с удивлением осознал. Программистов, при всей их сверхъестественной ранимости, почему-то совершенно не обижают методологии управления разработкой, созданные исходя из предположения, что любой программист по определению является капризной примадонной, неспособной владеть собой, да и вообще конструктивно работать в команде без тщательнейшей психологической работы своего менеджера.

Т.е. утверждение, что программисты нуждаются в управлении, действует на многих, как пресловутая красная тряпка на быка. А лишь поверхностно завуалированная оценка программистов в целом, как плохо владеющих собой истеричек (или скорее маленьких детей), почему-то воспринимается сообществом вполне одобрительно. Что лично мне представляется достаточно удивительным, учитывая, что профессия наша почти исключительно мужская.

http://rsdn.ru/forum/message/2845410.1.aspx, первый комментарий...
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка

На форуме с апреля 2005

Непрочитанное сообщение Margarita – 27 февраля 2008 в 13:10

;) к нам в фирму принесли хард для восстановления .... а дело было так ... приняли на работу нового системщика он тупо форматнул все машины в локалке прогнал кклинер перустановил винду :o и теперь вся фирма сидит в глубоком дауне так как погибла вся документация не говоря уже про личные архивы :( мы конечно кое что смогли спасти но .... так что программисты конечно нежный зажравшиеся животинки воспитанные на кастовости выпестованной ещё в досовские времена. себя любимых конечно надо уважать но и окружающих тоже!

Margarita
Свой человек

На форуме с марта 2007
Гендер: Бигендер

Непрочитанное сообщение Индиго – 27 февраля 2008 в 18:48

Цитата:Всем, в общем-то, понятно, что программисты — зверьки психологически нежные. Ими нельзя руководить — это их угнетает. К ним нельзя применять меры дисциплинарного воздействия — их это демотивирует. Им нельзя навязывать свое мнение — это плохо влияет на их самооценку. Им нельзя говорить, что они хреново работают — критика воспринимается ими, как акт агрессии. С ними нельзя быть неискренним — они умные люди и сразу это чувствуют.

На мтф похоже.

Индиго
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 28 февраля 2008 в 11:17

Ира пишет:На мтф похоже.

Хотя речь идет просто о людях, знающих себе цену :)
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка

На форуме с апреля 2005

Непрочитанное сообщение Лили – 28 февраля 2008 в 13:18

:wink1:
Последний раз редактировалось Лили 30 марта 2012 в 22:01, всего редактировалось 1 раз.
Анус запеканус :mage:

На RT сегодня показали, что Байден чихнул целых семь раз подряд. Уха-ха, так вам америкосы!!!
Свобода Навальному! Жыве Белорусь! Слава Україні!

Лили
H.Y.D.R.A.

На форуме с декабря 2004
Фото: 30

Непрочитанное сообщение Margarita – 28 февраля 2008 в 14:00

Люси пишет:А что, если мтф и программер одновременно.

Запросто :D

Margarita
Свой человек

На форуме с марта 2007
Гендер: Бигендер

Непрочитанное сообщение Индиго – 28 февраля 2008 в 19:08

Люси пишет:

А что, если мтф и программер одновременно. :blush:

:shuffle:

Я давно подозреваю, что эти слова почти синонимы :)

Индиго
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 28 февраля 2008 в 19:25

Ира пишет:
Люси пишет:

А что, если мтф и программер одновременно. :blush:

:shuffle:

Я давно подозреваю, что эти слова почти синонимы :)
Да вроде как раз нет :( админов куда больше кажется...

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка

На форуме с апреля 2005

Непрочитанное сообщение Индиго – 28 февраля 2008 в 19:31

И среди тех и тех достаточно :) Если брать лично тех кого я знаю, - четыре админа и четыре программера.

Индиго
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 28 февраля 2008 в 20:09

Ира пишет:И среди тех и тех достаточно :) Если брать лично тех кого я знаю, - четыре админа и четыре программера.
На самом деле.. не знаю какие у тебя знакомые... но как-то админов среди моих знакомых много... реально.. веб-программистов (то есть еще одна профессия, на которой девушек тоже много) - тоже есть, а вот именно таких серьезных программистов, как С++/Java/Net.... Катя... и все - все остальные чем-то еще занимаются, либо более старым, либо более простым... А в приведенном выше отрывке во многом имеются ввиду все же серьезные программисты...

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка

На форуме с апреля 2005

Вернуться в Беседка