Мой пост в локальном форуме (экономика и трансгендер)

Разговоры на отвлечённые темы.

Мой пост в локальном форуме (экономика и трансгендер)

Непрочитанное сообщение Opium – 24 июля 2007 в 19:08

...

Другой вопрос - с увеличением роли технических средств отпадает необходимость в таком большом количестве работников - и, нужно ли обществу будет такое большое количество освободившихся "креативных умов" (учитывая, что далеко не каждый способен работать не этом поприще - очень много людей более всего когерентны к работе в стиле "не думающий исполнитель")?

Вот здесь может крыться большая трагедия постиндустриального общества - в условиях капитализма человек вынужден заниматься каким-либо трудом (иначе он помрёт с голоду), но в случае снижения спроса и смещения приоритетов на рынке труда возникнет большая угроза появления "ненужных людей", что неминуемо приведёт к росту социального напряжения и к росту преступности.

С другой стороны, по Марксу, с ростом общей производительности труда появляются все условия для формирования сначала социализма, а потом и коммунизма - неужели дождёмся? Но это неминуемо встретит сопротивление со стороны капиталистического строя, если он не рухнет под давлением возникшего экономического кризиса, связанного одновременно и с перепроизводством, и с монополизацией (производства становятся всё более научно- и ресурсо- ёмкими, а в условиях действующего патентного законодательства и копирайтного, когда куда не плюнь - чей-то патент, малый и средний производящий бизнес обречён на вымирание или поглощение "монстрами"), и с "неподьёмностью" такого образа жизни населением.

В условиях перепроизводства капиталисты всё более начинают использовать "маркетинговые средства", призванные продать один и тот же товар человеку многократно - за счёт сознательного ухудшения надёжности (долговечности) товара и создания псевдопотребностей, стимулирования спроса через "престиж", "моду", "отражение статуса".

Человек, лишённый возможности заработать креативным трудом пойдёт или в сферу услуг (но кто-то же должен потреблять эти услуги? как бы не получилось как в анекдоте про таксистов "раз клиентов нет, подвезу тебя до дома. а потом ты меня"), или начнёт торговать тем, что у него есть всегда - телом. Отсюда - давно наметившаяся на Западе повальная сексуализация (дада, это не следствие расшатывания "моральных устоев", а именно влияние постиндустриальной экономики) и засилье рекламы - потому что в условиях перепроизводства реклама становится необходимым звеном.

Но, поскольку перепроизводство возникает не только на рынке материальных ценностей, но и на рынке информации/развлечения/услуг/сексуальности - то всё это приводит к росту "извращений товара", так как для успешной продажи необходимо придумать нечто оригинальное. Отсюда - и циничные по своей сути "реалити шоу", скандальные, антиморальные развлечения и - прямые сексуальные извращения, поскольку и рынок секса и эротики теперь весьма перенасыщен. Так как извращения нуждаются в реализации и "традиционная мораль" этому мешает - возникает необходимость в пересмотре "традиционной морали", что мы опять же наблюдаем.

Если копнуть и в эту тему дальше, возникает несколько любопытнейших феноменов - уход от производств, связанных с необходимостью тяжёлого физического труда (и в сферу услуг) приводит к всё меньшей востребованности традиционно мужского труда. Развитие индустрии "красоты" (как следствия увеличения продаж внешности и тела) - к значительному разрыву между реальной сексуальной привлекательностью мужчин и женщин ("традиционный мужчина", честно говоря, не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с "современной женщиной" - а если и далее необходимость в "мужских качествах" будет отпадать, то и экономическая целесообразность в наличие мужского пола будет совершенно призрачной, не говоря уж о "физиологической").

Чувствуете, к чему я веду? Античный мир (в частности, Древняя Греция) имел значительный спрос на труд мужской, от того в древних цивилизациях наиболее процветал мужской гомосексуализм. Будущее же современной цивилизации - это будущее лесбиянок, если гендерные тенденции не будут изменены (а они всё-таки меняются).

Именно исходя из таких экономических факторов наблюдается рост андрогинии (размытию между мужским и женским полом, как внешнее - так и социальное), транссексуализации и увеличение количества гомосексуалистов/бисексуалов. Это - и следствие экономически обусловленного снятия запрета на "нетрадиционные отношения", и следствие обострения гендерных различий, следствие "неправильной адаптации" существующих гендерных стереотипов к новым реалиям жизни (при неизменности традиционных гендерных моделей, для мужчины единственным представляется "физическое преобразование" себя в женщину, так как по некоторым - как физиологическим, так и социальным причинам мужчина не может конкурировать с женщиной в новых условиях).

Впрочем, это можно считать социально-экономическим же механизмом сокращения роста численности населения.

Сколько бы не кричали о том, что всё дело в "падении морали" - нет! отнюдь! Всё дело только лишь в экономике.

Один из выходов в сложившейся ситуации - эксплуатация "отсталых" народов и развязывание войн - что мы и видим в случае с США. Всё по Марксу.

Opium
Имею мнение
 
Сообщения: 79
На форуме с июля 2007

Непрочитанное сообщение Natasha – 1 августа 2007 в 22:39

Типичные рассуждения девушки на досуге.
Natasha
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 289
На форуме с января 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Светлана – 29 сентября 2007 в 18:13

mashka пишет:Недавно капитализм победил социализм, получается, наверно Маркс в чем то и прав, но с главным выводом ошибся.


То что называлось советским социализмом, на самом деле был госкапитализм, многоотраслевой концерн размером со страну. Вот только с менеджментом там возникли проблемы, а конкуренты зря время не теряли, поэтому всё и развалилось.

А что касается вышеобозначенного тренда ("постиндустриальное общество" и всё такое) -- максимальное удовлетворение деградационно-паразитических потребностей к которым в частности относятся извращённые развлечения, потребление наркотиков и интим-услуг, просто ликвидирует человечество как биологический вид за несколько поколений.
Системный кризис небывалых в истории масштабов уже идёт и набирает обороты. Запад давно в этом кризисе и втягивает туда всех остальных. И те кто на самом-самом верху всё это понимают. А поскольку выход из системных кризисов может быть только через изменение системы (в данном случае -- социальных отношений и образа жизни), готовьтесь к разного рода неприятным вещам. Будут глобально закручивать гайки, ограничивать гражданские свободы и уничтожать "лишних" людей. Альтернатива -- ограничение производства, прекращение стимулирования избыточного потребления и искуственного создания нездоровых "потребностей" и здоровый образ жизни по полной программе.
...придурки таких кукол из себя делают, на всю жизнь!!!

Светлана
Я.
 
Сообщения: 648
На форуме с сентября 2005

Непрочитанное сообщение Alexandra from Chisinau – 29 сентября 2007 в 18:48

Светлана пишет:То что называлось советским социализмом, на самом деле был госкапитализм

То что называлось советским "социализмом," было на самом деле азиатским способом производства. Феодализм, капитализм, социализм возможны только внутри Западной Цивилизации. Для Азии естественной является жестокая диктатура и полная бюрократизация всей жизни - то, что было во всех этих Индиях, Китаях, и прочих халифатах. И в Советском Союзе. я вот не понимаю - чем Советский Союз отличается например от Древнего Египта?
Alexandra from Chisinau
Я.
 
Сообщения: 453
На форуме с сентября 2006

Непрочитанное сообщение danik – 30 сентября 2007 в 8:01

Alexandra from Chisinau пишет:То что называлось советским "социализмом," было на самом деле азиатским способом производства.

Круто лана еще с феодализмом понятно,
но азиятский способ производства - до 1917 года, а конкретно до 1921 года - откуда ?

danik
Имею мнение
 
Сообщения: 120
На форуме с января 2007
Откуда: Краснодарский край

Непрочитанное сообщение Ирис – 2 октября 2007 в 17:35

danik пишет:но азиятский способ производства - до 1917 года, а конкретно до 1921 года - откуда ?

оттуда :P

Ирис
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 205
На форуме с апреля 2006
Откуда: Казахстан
Фото: 1

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1