Цитата:Стоит отметить, что до сих пор никто не попытался дать систематизированный ответ на вопрос, с которого начинается статья. Однако в новом номере журнала "Journal of Religion and Society" исследователь по имени Грегори Пол (Gregory Paul) проверяет выдвинутое евангелистами в администрации Буша предположение о том, что религия приводит к более низкому уровню "насильственных преступлений с летальным исходом, самоубийств, немоногамной сексуальной активности и абортов". Он сравнил статистику 18 развитых демократических стран и пришел к выводу, что христиане-фундаменталисты очень, очень сильно заблуждаются.
"В целом, более высокий уровень веры в создателя и поклонения ему соответствует более высокому уровню убийств, подростковой смертности, распространения болезней, передающихся половым путем, подростковой беременности и абортов. . . Ни в одной из ярко выраженных светских демократий, придерживающихся эволюционизма, не наблюдается высокого уровня измеримых социальных расстройств". Если рассматривать Соединенные Штаты, то в "глубоко верующих, отрицающих теорию эволюции штатах Юга и Среднего Запада ситуация с убийствами, смертностью, болезнями ППП, подростковой беременностью, семейными и похожими проблемами заметно хуже, чем на северо-востоке, где. . . [наблюдается] секуляризация и принятие эволюционного, европейского подхода".
В глаза бросается связь между религией (особенно абсолютной верой) и детской смертностью, венерическими заболеваниями и подростковыми абортами. Приведенные Полом диаграммы показывают, что смертность среди детей младше пяти лет гораздо выше в Португалии, США и Ирландии. Кроме того, США, самая религиозная из изучаемых стран, оказывается своего рода чемпионом по гонорее и сифилису. Тех, кто считает, что христианское общество выступает против абортов, больше всего удивит вывод, что "растущая частота абортов среди подростков показывает положительную связь с возрастающей верой в создателя. . . Таким образом, заявления, что в светских культурах ситуация с абортами ухудшается (Иоанн Павел II) опровергаются количественными показателями".
Судя по всему, эти выводы соответствуют исследованиям по подростковой беременности, которые я читал ранее. В богатых странах, наиболее мощно пропагандирующих сексуальное воздержание, обычно основываясь на религиозных убеждениях, наблюдается самое большое число ранних беременностей. США - единственное богатое государство, где этот показатель сравним с развивающимися странами: ситуация здесь хуже, чем в Индии, на Филиппинах и в Руанде. Поскольку юноши, участвующие в программах воздержания, плохо образованы в вопросах секса и отрицают то, чем занимаются, (и, следовательно, реже используют контрацептивы), их партнерши беременеют гораздо чаще.