Dana пишет:Анимизм — вера в существование душ и духов, в потусторонние существа.
или
Анимизм — мировоззренческие представления, в котором признаком одушевленности наделяются практически все объекты, находящиеся в какой–либо связи с человеческой деятельностью.
В общем, крайне примитивная религия.
Анимизм - это не вера и не мировоззрение. Анимизм - это мироощущение.
Понимаешь разницу?
Когда ребёнок воспринимает свои любимые плюшевые игрушки как дорогие ему живые существа, это - анимизм. Что, разве ребёнок что-то по этому поводу думает или верит? Нет конечно, он просто чувствует. Это - чувство. Когда Эльвен пишет, что не продаст свою кольчугу, так как она своими руками сделала её и вложила в неё душу - это анимизм. По-твоему Эльвен что-думает на этот счёт или какую-то веру на этот счёт имеет? Ничего подобного, это не вера и не мировоззрение, это чувство, ощущение.
Я, например, воспринимаю мир как живой. Я так чувствую. В том числе мои вещи, которые долго со мной живут (и тем более сделаны моими руками), я воспринимаю как родные и они становятся в некотором смысле частью моей души. Это же не значит что я что-то по этому поводу думаю и имею какую-то теорию. Это не интеллектуальное представление и не вера, в это не верят, а просто чувствуют.
Анимизм - это ощущение сопричастности ко всему живому и всему, что существует в мире. Это отсутствие личностных границ.
Именно ощущение. Не мировоззрение.
Разница в том, что вера, мировоззрение - это интеллектуальные представления, модели. А анимизм - это мировосприятие, чувство, которое не связано с интеллектуальными представлениями о мире. Мировоззрение и мироощущение у одного человека могут различаться как угодно. Это не связанные между собой вещи.Разница между интеллектуальной моделью, логикой, и восприятием, чувством, фундаментальна. Потому путать представление и восприятие нельзя, это разные вещи.
Анимист чувствует свою душу, души других людей (зверей), чувствует природу, лес, ветер, весь мир. Именно чувствует, а не верит во что-то. Тут ни о каких мировоззрениях речи не идёт.
В одной книге я прочитала такое высказывание по поводу веры в наличие души, что
вера в наличие души абсурдна и смехотворна, так как люди просто чувствуют свою душу. Полностью согласна с этим.
Когда человек чувствует свою душу, он по этому поводу ничего не думает (то есть ничего не считает и ни во что не верит). Человек просто чувствует и всё.
Разница между чувством (мировосприятием) и знанием, верой и т.д. (мировоззрением) принципиальна. Это совершенно разные сущности.