Для думания...

Разговоры на отвлечённые темы.

Для думания...

Непрочитанное сообщение Евгения – 18 апреля 2006 в 12:55

Утрата религии привела к образованию в здании человечества трещины. Сегодня эта трещина растет с такой бешеной скоростью, что мы видим эту скорость. Это ключевой момент в истории человечества, и он требует отдельного осмысления. В первую очередь нужно понять природу этих процессов. Большой вопрос, почему именно на Западе стала исчезать религия. Что это, случайность, предопределение или закономерность? Трудно найти однозначный ответ. Здесь каждый увидит свою причину. Одни увидят в этом случай. Другие заявят, что западное общество предрасположено к утрате религии из-за излишнего пристрастия к логике. Третьи найдут в этом метафизику, потому что Солнце восходит на Востоке и умирает на Западе. Все религии мира родились на Востоке, все безбожные философии на Западе. Картины Воскресения рисуют на восточной стороне храма, Страшный Суд на западной стороне. Версий много, и читатель сам выберет, какая ему больше по вкусу. Мы же ограничимся заявлением, что не можем в жесткой логической последовательности объяснить, почему именно западная пирамида начала превращаться в монстра. Для нас пока достаточно зафиксировать, что именно западное общество утратило религиозные тормоза.
Негативные процессы стали набирать обороты, когда Запад отмежевался от Вселенского православия. Это началось еще в IX веке. Окончательный разрыв состоялся в XI—XII веках. Раскол положил начало современному обществу потребления. Его генеалогическое древо выглядит так: Великий раскол порождает католицизм. Католицизм порождает протестантизм. Протестантизм порождает капитализм. Капитализм порождает атомизм, высшую фазу развития капитала и максимальную степень раздробленности общества. Некогда гармоничные структуры превращаются в хаос-массу, члены которой не имеют никаких целей и задач, кроме увеличения темпов личного потребления и погони за удовольствием. Человек традиционного общества понимал себя как «Я — это мои принципы». Человек светского общества понимает себя как «Я — это мои вещи». При переходе из одного состояния в другое теряется душа. Раньше вещи были приложением к человеку. Теперь человек становится приложением к вещам.
….
Логическое осмысливание действий Бога вело к тому, что раз Бог всемогущ, значит, Он знает ВСЕ. В том числе будущую судьбу еще не рожденных людей. Получалось, человек еще до своего рождения имел нечто вроде маршрутного листа, определяющего всю его жизнь. По логике, никто от этого листа отклониться не мог. Такой взгляд на свою судьбу уничтожает смысл в добрых делах, потому что все предопределено. Спасение души не зависит от того, что ты делаешь, потому что ты все равно не можешь сделать то, что не предопределено. В такой логике самые отвратительные поступки получают если не благословение, то оправдание. Получалось, не ты совершаешь плохие поступки, а так устроил Бог. И человек не в силах свернуть с пути, предначертанного Богом, ибо если это возможно, получается, Бог не всемогущ и не всезнающ.

Вскользь отметим, что выросшая из протестантизма наука тоже пришла к предопределению. Лаплас заявил, что, если знать скорость, массу и движение всех частиц мира, теоретически можно вычислить будущее. Снова предопределение, только логическое. Ньютоновская модель мира тоже не отрицала такой возможности. И только физика Эйнштейна разрушила механическое понимание мира. Но великий физик пришел к своей теории, оперируя не только логикой, но и обращаясь к Священным текстам. Когда Бор предположил, что некоторые элементарные частицы обладают волей, от предопределения даже в такой точной науке как физика не осталось и следа. Современная физика превратилась в религию, отрицающую материю в том смысле, как мы ее представляем. Это уже некие волны и энергия, которые в определенной компановке создают традиционную материю.

Возвращаясь к теме протестантизма, скажем, что логика, справедливая для земного мира, разрушила догматы мира вышнего. Вместо свободной воли и выбора родился механицизм, отказывающий человеку в свободе, уподобляя его механизму, выполняющему заранее определенную программу. Убивая свободу, волю и выбор, предопределение уничтожало основу христианства — равенство. Получалось, не все люди равны. Есть избранные, которым уготован рай и вечное блаженство, и отверженные, им уготован ад и вечные муки. Согласно протестантской доктрине, Христос своей крестной смертью открыл путь ко спасению не всем, а лишь избранным.

http://www.projectrussia.ru/text/4

Евгения
Свой человек
 
Сообщения: 1276
На форуме с марта 2004
Откуда: Братск - Санкт-Петербург
Фото: 27
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 18 апреля 2006 в 13:47

Размышления на заданную тему.

К сожалению, говорить, что на Востоке все совсем хорошо, значило бы тоже до некоторой степени одевать розовые очки. Тогда если уж ставить тему, то задумываться о том, что нужно, чтобы жить было хорошо и удобно. Во всех смыслах - как земном, так и духовном.

Единственно что - возвращаясь с Востока в ту же Москву даже, неизменно чувствуешь выхолощенность тех жизненных принципов, которым живет это общество потребления - без материальной основы никто пальцем не шевельнет. Исключения есть, но это именно исключения...

Логика, как причина?.. Нет.. скорее тут общий процесс того, что у комментаторов Учений, как бы они этого не хотели, не получается те наиболее прекрасные их Основы, которые пытались заложить в каждом Великом Учении его Основатели. За редким исключением. Христианство после этого пошло путем заворачивания своей идеологии в красивую обертку, от которой потом стали отворачиваться те, кто искал настоящего. К сожалению, поиски настоящего на Западе чаще всего ведут к атеизму. Но помимо отрицания основы жизни, гибельность атеизма прежде всего в отсутствии мотивации к добру. А зачем творить добро, если ответственности за зло вроде как и нет?.. Или есть, но какая-то опосредованная, и часто несправедливая в обе стороны. Зачем творить добро (кроме как для себя/близких), если в существующей государственной системе, совершенно неподвластной каким-то изменениям (и анархисты и террористы могут сделать только хуже) многое пропадет втуне?... Зачем творить добро, если идеалы красоты непонятны и часто заменяются идеалами сексуальными? Есть конечно люди, стремящиеся выше, но их же мало. Может быть это сумбурно и сумрачно, но примерно такое у меня ощущения от атеистической жизненной позиции. И технократия, как развитие технологии во имя развития технологии. Нет, я не против научного подхода, и даже за, но против направления технологического прогресса в угоду часто сиюминутным интересам, не заботясь ни о Земле, ни о том, как жить на ней в будущем. Нам жить, пусть даже атеисты в это не верят... Поверят тогда, когда разрушительность технократии можно будет наблюдать в течении одной жизни. Нет, конечно есть и экологические направления, но обратиться к поиску того, что безусловно стоит за Великими Учениями, устремиться и постараться отчистить комментарии от многовековых наслоений, постараться дойти и услышать, значит обратиться на самый короткий путь. Но человечество пока захотело все сделать само. Иногда это полезно, но придется только молить судьбу планеты о том, чтобы эта самодеятельность не стала в конце концов разрушительной...

:shuffle:

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:

P.S. Сорри.. (необходимая оговорка) просто так верю.. говорю не для того, чтобы считать свои слова чем-то бесспорным.. Но мне кажется все же именно так...
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Вика В. – 19 апреля 2006 в 13:49

так и не ответив на вопрос: "кто виноват?", может все-же постараемся ответить на вопрос - "что делать?"

и так ли плачевна ситуация?

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2006 в 15:49

Вика В. пишет:и так ли плачевна ситуация?


Вика.. мм.. ты считаешь, что все в нашем мире нормально? Я вовсе не хочу искать виноватых.. в поиске виноватых в такой ситуации начинать надо с себя.. но.. тебе никогда не приходилось например, обращаясь к истории России.. может 19 века, сталкиваться с ощущением, что мы что-то потеряли, какую-то красоту внутреннего душевного спокойствия. Где-то недавно была ссылка (возможно на мтфру есть) на восстановленные цветные фотографии дореволюционной России.. да, всякое там было, но как-то не настолько разрушенно... Но дело даже не только в этом - осознание того, что не все правильно, должно толкать на конструктивные действия. И если толкает, то это правильно. Только конструктивные, а не деструктивные, как некоторые, не буду показывать пальцем, тут усиленно предлагают... Отвечать на вопрос - "Что делать?" надо, но мне кажется, главный ответ - просто пытаться сделать этот мир лучше. В том объеме, который доступен каждому из нас. А это много чего, хотя может и в малом количестве, ну лучше это делать, чем не делать совсем ничего... И не верить дурацкой государственной пропаганде, которая лжет. И не поддаваться философии общества потребления, которая завоевывает Россию, но не должна ее завоевать. Конечно, очистить религию - мечта, но пока я не-транзишнт, я мало что для этого могу сделать, да и потом вряд ли что получится... лучше не надеяться.. Но хотя бы говорить об этом хоть иногда - хочется. Я не верю в атеизм. Это - тупик. Но прикасаясь к тому, что предполагается данным из Великого Источника, просто полезно помнить о том, что Великий Источник не дас т малое по своей сущности Учение. Хотя бы с таким сознанием полезно к религии приближаться. А получится ли что-нибудь из этого - посмотрим...
Последний раз редактировалось Юлька Бельчонок 19 апреля 2006 в 15:50, всего редактировалось 1 раз.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Elwen – 19 апреля 2006 в 22:42

Юлька Бельчонок пишет:просто пытаться сделать этот мир лучше. В том объеме, который доступен каждому из нас.


Угу. Сидя в позе лотоса и напевая Ом мани падме хууум.. и сдохнуть на потеху толпе... Ну уж нет... Предпочту так:

И пусь содрогнутся троны богов,
И грянет последний бой,
И солнце всплывет в пелене облаков
Отрубленной головой,
Пусть в небо кровью харкнет закат
Из вспоротой глотки дня -
Пускай тогда протрубит Олифант
И вновь призовет меня!

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:

В догонку :

Храмы здесь ни к чему, и бесполезны молитвы,
Да и каяться некогда нам.
Только жертвы рассыпаны щедро по нашему следу.
Но, видно, воин отважный, ведущий на битву,
Очень нашим угоден богам, \
Раз они каждый раз отдают в наши руки победу. / 2p

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

И знаешь... думаю этот метод куууда действеннее...
Я загадала - "Зло иль Добро"
Монета весело встала
Три раза подряд на ребро

Elwen
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3280
На форуме с июня 2004
Фото: 4
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Сонечка – 19 апреля 2006 в 22:52

Извечные русские вопросы"Кто виноват"что делать" извечные русские ответы,-"я не виноват"и "дайте денег!"Не надо там делать чегото,надо просто жить,и строить свою жизнь,стараясь это сделать верно..Я воть наблюдаю в этой стране,что все пнутся учить кого нить..другие народы,других людей..Но у самих при этом в стране ли,в доме или голове бардак!И вообще!Как можно учить чегото,когото,если сам нифига не достиг?все бросаются в секты или к игровым автоматам,надеясь на чудо,при этом даже не создав себя!Но себя каждый оправдает,а вот других нет..Это одно и тоже,что БОМЖ с помойки будет вас учить тому как строить в своем доме порядок!Создавайте просто себя,берегите свою любовь,и все!
Изображение

Сонечка
Любимая и любящая
 
Сообщения: 2915
На форуме с ноября 2005
Откуда: Из мамы!)
Фото: 19

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 19 апреля 2006 в 22:56

Эль пишет:Угу. Сидя в позе лотоса и напевая Ом мани падме хууум.. и сдохнуть на потеху толпе...


Эльвен, спорю на что угодно, что ты это говоришь только потому, что тебе не нравится моя персона, и моя точка зрения по определению и ты просто хочешь насолить. Прости, но вырвалось. Никакого смысла в твоем наезде я не вижу. Я вовсе не предлагаю сидеть в позе лотоса и ничего не делать. Извини, просто обижают твои наезды на меня просто потому, что именно я это сказала.

Прошу прощения еще раз у всех, что не смогла сдержаться.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Эль пишет:Храмы здесь ни к чему, и бесполезны молитвы,
Да и каяться некогда нам.


И это тут причем? Это скажи Сонечке или моей соседке, я никогда молитву ради молитвы нужной не считала. Но молитва настоящая, а не ради традиции может так же обладать огромной силой...

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Вика В. – 19 апреля 2006 в 23:01

Эль пишет:И знаешь... думаю этот метод куууда действеннее...

вот как раз о том, к чему привела действенность этого метода и говорится в заглавном очерке темы...
:|

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 20 апреля 2006 в 0:16

Эль, извини не могу еще раз удержаться... Можно?..


Всё отболит, и мудрый говорит:
"Каждый костёр когда-то догорит,
Ветер золу развеет без следа."
Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по-своему хранит,
Если беда и если холода.

Раз ночь длинна, жгут едва-едва
И берегут силы и дрова,
Зря не шумят и не портят лес.
Но иногда найдётся вдруг чудак,
Этот чудак всё сделает не так,
И его костёр взовьётся до небес.

Припев
Ещё не всё дорешено,
Ещё не всё разрешено,
Ещё не все погасли краски дня,
Ещё не жаль огня,
И бог хранит меня.

Тот был умней, кто свой огонь сберёг,
Он обогреть других уже не мог,
Но без потерь дожил до тёплых дней.
А ты был не прав, ты всё спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.

(с) Макаревич.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение kathy – 20 апреля 2006 в 4:53

[Сообщение и учётная запись пользователя удалены по его просьбе.]
Последний раз редактировалось kathy 20 апреля 2006 в 5:00, всего редактировалось 3 раз(а).
kathy
 

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron