Да..
4 или квадрат - символ земного в оккультизме.
Природа этого символизма такова: известно, что оккультизм делит мироздание на 7 планов: Атма, Буддхи, Манас, Ментал, Астрал, Эфирный и Плотный планы. Нужно понимать, что это деление на самом деле условно и скорее является приблизительной моделью, позволяющей что-то объяснить, чем какой-то догмой (ссылку на первоисточник могу найти, это не потолочная точка зрения). И то, что существует несколько вариаций этого деления - например: мир духа или Огненный Мир, мир души или Тонкий Мир и мир тела или плотный мир - разделили мироздание на три части. Иногда менталом называют объединение низшего ментала и Манаса. Иногда даже проводят какие-то связи между Буддхическим планом и Астралом. Резюмируя, главное что нужно понять по поводу планов: это не догма, а только условная модель, которая упрощает понимание.
Так вот, возвращаясь к делению на 7 частей. Из 7 планов три отвечают за материю, которая сохраняется в циклах перевоплощений: Атма, Буддхи, Манас. Эти планы называют высшими, или Огненным Миром (здесь я не уверена до конца..), но в любом случая - эти планы содержат в себе все то, что бессмертно. Что попадет в эти планы. Как пример. То, что относится к вечным истинам, будет нести материальность этих планов. Любовь, которая не прекращается несколько перевоплощений подряд, будет нести материю этих планов. Чувства, которые переходят из воплощения в воплощения, опыт, мудрость, то, бывает видно в человеке с рождения и бывает неотъемлемо. Это только примеры.
4 оставшихся плана: низший ментал, астрал, эфир и плотный составляют материю, которая разрушается при
каждом перевоплощении. На самом деле, если взять обычного среднего человека, и исследовать, насколько развиты его оболочки в каждом из 7 планов, не удивитесь, если в результате подсчета окажется, что 70, 80, 90 и даже 95 процентов материи могут прийтись на 4 низших плана. Это увы но факт. Развитие буддхической оболочки сейчас у людей встречается крайне редко. Манас чаще. Например: Лев Ландау, Петр Капица... А вот низшие планы, как достаточно развиты. Те, которые разрушаются при каждом перевоплощении. Те, которые проживут 70, 100, ну может 200 лет - в зависимости от промежутка между последовательными воплощениями, и потом разрушатся и уйдут
в никуда. Как прах плотного тела. Точно так же. Но люди холят и лелеят так часто именно эти 4 принципа. Эфирная оболочка несет меньше (негативного) значения - это обычная защитная аура. Но вот астрал...
Эти 4 принципа называются
земными поэтому. Если встретите человека, говорящего, что он воспринимает ваши мысли как земные, знайте - он говорит о чем-либо, относящемся к материи 4 низших планов. То, что разрушится после смерти и уйдет в никуда. То, чему порой уделяется столько внимания, что о другом, самом важном некогда вспомнить. О чем важном? О любви к родителям. О семье. О долге.
Поэтому 4 - как число низших планов стало символом материи, как одной из ипостаси троичности Вселенной: ПервоНачало, Дух, Материя (или Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух). Просто символ.
Уфф.. ничего что я так?.. Тереза, мне будет интересно услышать твое мнение об этом, как буддистки.