Сегодня 625 годовщина куликовской битвы!

Разговоры на отвлечённые темы.

Сегодня 625 годовщина куликовской битвы!

Непрочитанное сообщение Евгения – 21 сентября 2005 в 13:44

Куликовская битва: столкновение цивилизаций?

Изображение
Битва открылась сражением Пересвета и Челубея (с картины Васнецова)

21 сентября отмечается 625 годовщина битвы на Куликовом поле, которая многим представляется как решающее столкновение между христианством и исламом на востоке Европы.
Специалист по военной истории Владимир Cтаростин рассуждает о религиозной составляющей этого исторического события. Этой статьей мы открываем проект "Ислам в России", который в полном объеме появится на bbcrussian.com в начале октября.


--------------------------------------------------------------------------------

"Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с поганым Мамаем и с безбожными агарянами. И возвысил бог род христианский, а поганых унизил и посрамил их дикость, как и в старые времена помог Гедеону над мадиамами и преславному Моисею над фараоном.

Попущением божьим, за грехи наши, по наваждению дьявола поднялся князь восточной страны, по имени Мамай, язычник верой, идолопоклонник и иконоборец, злой преследователь христиан..

И начал подстрекать его дьявол, и вошло в сердце его искушение против мира христианского, и подучил его враг, как разорить христианскую веру и осквернить святые церкви, потому что всех христиан захотел покорить себе, чтобы не славилось имя господне средь верных богу".


--------------------------------------------------------------------------------

Так написано в "Сказании о Мамаевом побоище" - одном из первых литературных произведений Средневековой Руси, написанном в конце 15-го - начале 16-го веков (по датировке российского историка А.Е.Петрова).

Однако религиозные мотивы Куликовской битвы в "Сказании" явно преувеличены.

Прежде всего, так называемых "татар", завоевавших Русь в первой половине 13-го века, традиционно в русских летописях называли "язычниками" и "погаными" (от латинского слова paganus - язычник), хотя среди завоевателей, пришедших из Центральной Азии, уже тогда было немало христиан (несторианского толка).

В середине 13-го века правители и население Золотой Орды стали переходить в мусульманство. Первым мусульманским правителем Орды стал хан Берке (1257-1266), но его вероисповедание не отразилось на отношении к другим религиям в Золотой Орде и ее вассалах.

Хан Узбек в 1313 году объявил ислам государственной религией Золотой Орды. Однако и это не сопровождалось гонениями в отношении других религий.

Как писал Л.Н.Гумилев: "царевич Узбек отравил хана Тохту в 1312 году, победил хана Белой орды Ильбасмыша (1313-1320) и объявил ислам государственной религией Золотой Орды. Царевичи и нойоны, отказавшиеся предать веру отцов, были казнены. Обязанность сменить религию не распространялась на русских, что говорит об известной самостоятельности Руси. Язычники, жившие в русских княжествах, тоже не принуждались к принятию ислама".

Узурпатор

И причиной для боевых действий между Русью и Золотой Ордой в конце 14-го века стали не религиозные, а сугубо финансовые проблемы.

В то время власть в Орде фактически захватил темник (говоря по-современному - генерал) Мамай, который по ордынским традициям не имел права на престол, поскольку не был Чингисидом (по рождению не принадлежал к правящей династии ханов).

Изображение
На стороне Мамая сражалось множество христиан (картина С. Присекина "Куликовская битва")
В 1370-е годы у него возникли крупные финансовые проблемы из-за внутриусобных властных противоречий в Орде, и он, среди прочего, потребовал от Московского княжества выплаты дани за несколько лет вперед.

Московский князь Дмитрий, рассматривая Мамая как, говоря по-современному, нелегитимного правителя, отказал. В итоге Мамай в 1378 году предпринял карательную операцию, но его войска были разбиты силами Московского княжества на реке Воже.

В 1380 Мамай организовал второй поход, более масштабный. В его войсках были не только представители разных народов, живших или подчинявшихся Орде (например - осетины и черкесы), но и итальянские воины-наемники из Крыма. То есть по религиозной принадлежности воины Мамая весьма различались - были и мусульмане, и христиане, и исповедовавшие другие культы.

Раскол

Что касается русских княжеств - далеко не все из князей решили поддержать Московского князя Дмитрия. Так, Рязанский князь Олег фактически принял сторону Мамая (хотя его войска и не участвовали в Куликовской битве), князь Твери и некоторые другие князья предпочли держать нейтралитет. В "Сказании о Мамаевом побоище" утверждается, что князь Рязанский Олег и Литовский князь Ольгерд со своими войсками шли на соединение с Мамаем - однако это не подтверждается историческими исследованиями.

В итоге 8 сентября 1380 года войска нескольких русских княжеств под общим предводительством князя Московского Дмитрия разбили многонациональное и многоконфессиональное войско темника Мамая. Как писали русские летописцы - было убито 253 тысячи "поганых". Но это явное преувеличение - Мамай не смог бы выставить такое число воинов.

Благодаря победе русских на Куликовом поле, к власти в Золотой Орде пришел Чингисид Тохтамыш, ставший законным ханом. Мамай бежал в Крым, где вскоре был убит итальянцами в отместку за неуплату денег наемникам.

Как известно, победа князя Дмитрия Ивановича, прозванного впоследствии Донским, не привела к освобождению русских от подчиненности Орде - в 1382 хан Тохтамыш сжег Москву.

Евгения
Свой человек
 
Сообщения: 1276
На форуме с марта 2004
Откуда: Братск - Санкт-Петербург
Фото: 27
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Муму – 21 сентября 2005 в 13:58

круто: столкновение цивилизаций..... :unsure:
Восток супротив Востока :shuffle:
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 22 сентября 2005 в 15:21

именно в столкновениях и часто непроизвольных взаимообогащениях цивилизаций заключается развитие общее человечества наверное..

а в истории цивилизаций случались и очень серьезные трагедии...
например гибель цивилизации майя...
это была именно истребление и гибель, причем гибель очень удивительной цивилизации...
возможно наш мир мог бы быть совсем другим..

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Муму – 3 октября 2005 в 14:51

вставлю пяток копеек :)
0. Мамай не только не был ченгизидом, он ваще не был монголом.
а. О колличестве "поганцев" в рядах москалей однако умалчивают, а их было изрядно :)
1. насчет требования дани на годы в перед: не факт. Просто Дима захотел урвать кусок пирога :) сепаратистом он был :)
2. Насчет Олега Рязанского. Шельма он, когда войска москалей вертухались в Мск он здорово их посчипал, прихватизировав изрядную долю трофеев :)
3. Нельзя не отметить, что остатки войска Мамая были биты исчо один раз, Тохтамышем.
4. необходимо отметить что москали исчо долго платили дань Орде, и окончательным разводом можно назвать 1480г.
5. Донским Диму прозвали лишь в 16 веке.
6. Ну и это тож хочу отметить: правнучка Мамая станет Великой княгиней Еленой Глинской, матерью Ивана Грозного :)))
О как!
П.С. Одним словом: рубились сепаратист Дима и узурпатор Мамай :)
Вот вам и Великая победа русского народу 8) , хихик :P
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Евгения – 3 октября 2005 в 15:02

хм... ну тогда еще и добавить что то поле, что названо куликовым, -не факт что то самое, где произошла битва...

Но!

Для любого государства, для любого народа, должны быть некие даты - вешки, которыми это государство, а точнее народ его населяющий должен гордиться. Народ, не помнящий таких дат, или высмеивающий их, не придающий им значения, перестает быть народом. а становится просто толпой, проживающей на какой-либо территории. Что мы и наблюдаем сейчас на территориии бывшей Российской империи - огромного многонационального государства... :(
До 1991 года, мы еще оставались народом - пусть и называвшимся немного странно - "советский народ", но это был именно народ, знающий, и любящий свою историю, пусть и не совсем такую, какая она была на самом деле (но кто знает, что было на самом деле?), но гордящийся ею...

:shuffle:

Евгения
Свой человек
 
Сообщения: 1276
На форуме с марта 2004
Откуда: Братск - Санкт-Петербург
Фото: 27
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Муму – 3 октября 2005 в 15:10

Но!
Нужно к истории подходить правдиво, и не превращать её в фольксисторию (мифолизировать, чтоль), у кого перо того и правда.
А дат в жизни России предостаточно, как трагически-печальных, так и поистине Великих (и необязательно это дни битв).
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Евгения – 3 октября 2005 в 16:21

Олечка, но где её эту правду найти - то?... :(
После того как Романовы вычистили историю (уничтожив родовые книги) - осталась только та самая, мифологизированная... :(

Евгения
Свой человек
 
Сообщения: 1276
На форуме с марта 2004
Откуда: Братск - Санкт-Петербург
Фото: 27
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Муму – 3 октября 2005 в 20:18

Евгения пишет:Олечка, но где её эту правду найти - то?... :(
После того как Романовы вычистили историю (уничтожив родовые книги) - осталась только та самая, мифологизированная... :(

Оно канечно грустно.....
Но зачем так далеко заглядывать в глубокое прошлое, в поисках дат?
К примеру: Международный день 8 марта, чушь полнейшая, чавоть не сделать праздник День Матери??? 23 февраля, День защитника, фуфел полный, чавоть не сделать День Отца? :shuffle:
А как День независимости? 12 июня, от кого независимость?????
От чести, от правды, от себя????
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Непрочитанное сообщение Вика В. – 3 октября 2005 в 21:36

День независимости - это когда от нас уже ничего не зависит... )


а самый хороший праздник - Новый Год! :sorcerer:

Вика В.
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 6717
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Муму – 4 октября 2005 в 14:17

Вика В. пишет:
а самый хороший праздник - Новый Год! :sorcerer:

"-Базара нЭт!
- Тогда на вокзал :)"
П.С. Только пара последних НГ грюстные у мну были....... :unsure:
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1288
На форуме с января 2004

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron