Самоактуализатор или манипулятор? (Эверетт Шостромм)

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Самоактуализатор или манипулятор? (Эверетт Шостромм)

Сообщение Жанна_А – 27 февраля 2005, 23:39

Книга Э. Шострома "Ани-Карнеги" развенчивает все правила и определения, что Дейл Карнеги установил в своих книгах серии Успех... и утверждает, что людям следует стремиться стать более самоактуализированными... Долгое время я была с несогласна с Шостромом, принимая для себя правильной манипулятивную модель поведения, а недавно прочитав Анти-Карнеги еще раз, задумалась... Не знаю... Путем какого Человека идти - манипулятора или актуализатора?! (Немножко корявый вопрос, простите...)
Жанна_А
Я уже здесь!
 
Сообщения: 6
На форуме с февраля 2005
Откуда: Москва

Re: Самоактуализатор или манипулятор? (Эверетт Шостромм)

Сообщение Emmy Noether – 28 февраля 2005, 8:32

Жанна_А пишет:Книга Э. Шострома "Ани-Карнеги" развенчивает все правила и определения, что Дейл Карнеги установил в своих книгах серии Успех... и утверждает, что людям следует стремиться стать более самоактуализированными... Долгое время я была с несогласна с Шостромом, принимая для себя правильной манипулятивную модель поведения, а недавно прочитав Анти-Карнеги еще раз, задумалась... Не знаю... Путем какого Человека идти - манипулятора или актуализатора?! (Немножко корявый вопрос, простите...)

Вопрос нисколько ни коряв. Другое дело, что ответ на него мне представляется довольно ясным.

Ведь это обычный, с юных лет известный выбор между «быть» и «казаться», «становиться» и «приобретать». Ну, может быть, и более тонкий выбор между «пользой» и «выгодой». «Никогда я не думал, что иметь, а думал, кем быть», - говорит герой моей любимой книжки.

Что ты хочешь для себя? Представь, что два человека – самоактуализатор и манипулятор – жили и умерли. Что вспомнят про первого? «Он был ТАКИМ человеком...» А про второго? «Он умел получить своё – даже от ТАКИХ людей, как...» Конечно, Карнеги обещал, что манипулятор вызывать у других симпатию. Но "нельзя обманывать всех людей всё время".

Не то, чтобы всё было так просто. Тот самый книжный герой, которого я упомянула – человек, который родившись калекой, возвёл самоактулизацию в абсолют. «Я начиню тебя такой гордостью за сына, что не останется места для твоей дурацкой вины!» – обещал он как-то. И тем не менее, он умел быть манипулятором, и манипулятором замечательным. Но самоактуализация была для него сутью, а манипуляция – одним из средств. И на мой взгляд, это путь весьма достойный.
Грации едва ли стояли у её колыбели...

Emmy Noether
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 329
На форуме с октября 2004
Откуда: Иваново
Фото: 2

Сообщение Вика В. – 28 февраля 2005, 11:13

привет)
о самоактуализации , Эверетт Шостром и её тесте на определение самоактуализации личности мы немного говорили уже вот в этой теме, почитай, может будет интересно:
http://www.mtfru.ru/forum/viewtopic.php?t=602

по поводу Дейла Карнеги и последователей... я что-то не встречала человека, прочитавшего его труды и вдруг начавшего добиваться успеха ..касается и самого автора...... чем-то все это смахивает на книги "Сто способов заработать миллион за неделю" и им подобные..
это наверное касается и трудов Шостром и других советчиков
"Есть единственный способ добиться успеха - это его добиться.." - так говаривал как-то один мой хороший знакомый...


Путем какого человека идти? - идти своим путем..
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

В защиту манипуляторов и о бульварной психологии

Сообщение Жанна_А – 28 февраля 2005, 11:37

"Есть единственный способ добиться успеха - это его добиться" - это хорошая мысль. Вот и я практически полностью разочаровалась в Карнеги. Но Шостром, мне кажется, несколько более серьезный человек. И хотя его книжки относятся к разделу популярная психология, он пишет достойные внимания вещи.
И еще в защиту манипуляторов я бы посоветовала прочитать книжку "Скрытое манипулирование человеком". Не совсем содержание соответствует названию - но интересная. Автора не помню, поищу дома, тогда скажу, если конечно, кому-нибудь интересно... Она толстая такая, оранжевая и из серии "Библиотека практической психологии".
Жанна_А
Я уже здесь!
 
Сообщения: 6
На форуме с февраля 2005
Откуда: Москва

Сообщение OlgaTi – 2 марта 2005, 18:18

Шостром, Карнеги, НЛП и т.д. и т.п. Лично я отношусь ко всем подобным "технологиям" весьма скептически. Нет, не то чтобы я не признавала в них некоего рационального зерна. Меня убивает другое. Люди берут некую сугубо специальную методику. Практически ремесло (ремесло в том самом высоком смысле, который роднит его с искусством) и пытаются возвести его в ранг как минимум технологии, а по максимуму - даж науки! Понятно, что за этими никчемными потугами происходит не только догматизация, но и даже определенная профанация (может быть) изначально не такой уж плохой штуки. Дальше - больше. Эту выхолощенную "науку" пытаются подать на блюдечке с голубой каемочкой неискушенному читателю в стиле "Как заработать миллион...". Понятно, подают не на халяву, а в виде книжонки в глянцевой обложке. Короче. То, что мы обычно едим с того самого блюдечка, зачастую становится неудобоваримым продуктом фиг знает какой свежести. А про эффективность такого продукта и говорить не приходится. Нет, дорогие товарищи, мы пойдем своим путем (почти цитата из одного видного деятеля НЛП :laugh: )!
...battaries not included!

OlgaTi
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 135
На форуме с декабря 2004


Вернуться в Психология, психиатрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

cron