Как смена гендерного маркера влияет на психическое здоровье

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Как смена гендерного маркера влияет на психическое здоровье

Непрочитанное сообщение Татьяна – 3 октября 2021 в 0:39

Смена гендерного маркера и имени в документах снижает негативную эмоциональную реакцию на дискриминацию по гендерному признаку и улучшает психическое здоровье у трансгендерных людей

Перевод — Яков М.

Авторы: Arjee Restar et al.

Опубликовано в рецензируемом онлайн-журнале Social Science & Medicine — Population Health (URL: https://www.journals.elsevier.com/ssm-p ... on-health/) 11 августа 2020 года. Исследование проводилось в 2019 году в штатах Массачусетс и Род-Айленд.

PMID: 32435684


Абстракт

Не так давно Массачусетс и Род-Айленд присоединились к растущему списку штатов, жители которых могут свободно менять гендерный маркер и имя в документах, удостоверяющих личность (ID). Это важный шаг для трансгендерных и гендерно-неконформных людей, которые часто сталкиваются с агрессией и, следовательно, для которых юридическая смена пола имеет решающее значение. Однако связь между сменой гендерного маркера в документах и психологическим состоянием не изучена.

Мы исследовали связь между юридической сменой пола (изменение гендерного маркера / имени в паспорте и/или государственном удостоверении личности (ID)), негативными реакциями на дискриминацию по гендерному признаку и последствиями для психического здоровья у трансгендерных жителей штатов Массачусетс и Род-Айленд. В анализе учитывали гендерную идентичность, возраст, расу / этническую принадлежность, образование, занятость, доход и страховой статус.

Вывод

Юридическая смена пола достоверно уменьшает депрессию, тревожность, соматические проблемы, дистресс и негативные реакции на дискриминацию.

Эти данные подтверждают недавние предположения о том, что юридическая смена гендерного маркера может быть полезна. Соответственно, рекомендуется усилить государственную поддержку трансгендерных персон, включая упрощение процедуры смены гендерного маркера в документах.

_____

Многочисленные исследования подтвердили повышенную частоту неблагоприятных психосоциальных состояний у взрослых трансгендерных людей. Изучение разнообразных выборок выявило связь между стрессом и дискриминацией из-за трансгендерности: транслюдям приходится бороться со стигмой и во многих ситуациях сталкиваться со стрессом гендерных меньшинств. Однако методы, с помощью которых транслюдей можно защитить от пагубного воздействия дискриминации, освещены в мировой научной литературе недостаточно широко. Одним из потенциальных защитных факторов для транслюдей могут быть гендерно-аффирмативные действия или трансгендерный переход. Переход может включать в себя этапы, индивидуальные для каждого человека. Это социальный переход (жить в выбранном гендере, одеваться и вести себя в соответствии с ним, менять имя и местоимения, добиваться юридической смены документов) или медицинский (заместительная гормональная терапия, хирургическое вмешательство, помощь психиатра).

Для многих транслюдей важным способом решения проблемы является смена имени и гендерного маркера в удостоверении личности (ID). ID необходимо для доступа к здравоохранению, образованию и трудоустройству — областям, в которых трансгендерные люди до сих пор подвергаются маргинализации. Внесение изменений в ID может иметь как психосоциальные, так и физические последствия для транс-индивидов, включая устойчивость к стрессу гендерных меньшинств. Хотя процедуры для внесения таких изменений в каждом штате свои, исследования показывают, что смена гендерного маркера коррелирует с более низким уровнем неблагоприятных психологических состояний. В недавней работе, посвящённой анализу данных опроса трансгендерных людей в США в 2015 году, респонденты, поменявшие гендерный маркер в ID, имели более низкий уровень психологического стресса и суицидальных мыслей, чем те, кто этого не сделал. Таким образом, смену ID можно рассматривать как важную ступень гендерно-аффирмативного процесса.

Несмотря на всё вышесказанное, смена имени и гендерного маркера может быть затруднена. Государственный стандарт в США отсутствует, юридические процедуры определяются на местном уровне и различаются в зависимости от местопребывания человека и его финансовых и личностных ресурсов. В одних штатах любой может поменять имя, если он не уголовный преступник, в других требуется постановление суда. Некоторые законы также могут подвергать транслюдей риску: в 11 штатах и 4 округах требуется публикация объявления об изменении имени, что ведёт к аутингу и потенциальной дискриминации. Это требование постоянно критикуется за нарушение права транслюдей на неприкосновенность частной жизни. Ещё в 23 штатах суд может по своему усмотрению отменить это требование, в 16 штатах объявлять о смене имени необязательно.

Смена гендерного маркера в некоторых штатах требует медицинского перехода, где-то нужна справка от врача и/или психиатра. Учитывая, что не далеко не каждый может позволить себе медицинский переход (в особенности это касается цветных трансгендерных людей), подобные требования создают серьёзные препятствия. Смена гендерного маркера часто бывает чрезмерно усложнённой. Граждане, желающие изменить гендерный маркер, должны получить либо: 1) медицинские документы, включающие письменный запрос от пациента и официальный ответ от лицензированной клиники, в котором указано, что пациент совершил медицинский переход; 2) постановление суда о смене гендерного маркера; или 3) свидетельство о рождении с изменённым гендерным маркером. Учитывая стресс гендерных меньшинств, подобные препятствия являются примерами бюрократической стигмы, иначе говоря, дискриминирующих требований, законов и порядков, которые прямо или косвенно влияют на здоровье транслюдей.

Ослабление бюрократической стигмы имеет решающее значение для улучшения психологического здоровья трансгендерных людей. Одной из стратегий может быть облегчение доступа к юридической смене гендерного маркера, поскольку эта формальность может значительно снизить дискриминацию. Из-за бюрократической стигмы трансгендерные американцы сталкиваются с виктимизацией в разных сферах (на работе, в школе, дома, в медицинской клинике) и в различных формах (насилие, отвержение, насмешки и неприятие идентичности). В недавнем опросе, проведённом в штате Массачусетс с участием 452 трансгендерных людей, более 65% сообщили о дискриминации в транспорте, магазинах, ресторанах, медицинских учреждениях. Люди не обращались за медицинской помощью из-за боязни плохого обращения и/или отказа. Эти и аналогичные результаты подчёркивают необходимость правовой защиты трансгендерных американцев.

В соответствии с этими рекомендациями многие штаты, включая и Род-Айленд, недавно изменили законы, чтобы упростить смену гендерного маркера и имени. Например, по закону Массачусетса процесс значительно упростился по сравнению с предыдущим, а также по сравнению с другими штатами. Каждый может поменять имя по своему желанию (если нет задолженности по кредитам или уголовной ответственности), подав заявление в суд по наследственным делам, а затем опубликовав новое имя в местной газете. Жители штатов Массачусетс и Род-Айленд, которые хотят изменить гендерный маркер, должны заполнить заявление на новое удостоверение личности и права. В штате Массачусетс можно выбрать маркер M (мужской), F (женский) или X (небинарный или агендерный). В Род-Айленде можно выбрать маркер M (мужской) или F (женский), заполнив заявление, сделав новую фотографию и заплатив пошлину. По состоянию на октябрь 2019 года Массачусетс и Род-Айленд также разрешают жителям менять маркер в графе «Пол» в свидетельстве о рождении на M, F или X. Несовершеннолетним до 18 лет потребуется согласие родителей. Кроме того, в обоих штатах для этого необходима справка от врача с указанием, что был произведён медицинский трансгендерный переход.

В настоящем исследовании мы изучаем связь между сменой гендерного маркера / имени в документах и основными психологическими проблемами, широко распространёнными среди транслюдей Массачусетса и Род-Айленда (например, переживания из-за дискриминации, депрессивные симптомы, тревожность, соматизация и общий дистресс). Мы измерили, как упрощение процедуры смены документов повлияло на психологическое состояние, но саму процедуру не оценивали. Наши данные могут быть важны для транслюдей из штатов, где можно поменять гендерный маркер, а также для тех, кто работает над снижением бюрократических препятствий на пути к здоровью и благополучию трансгендерных персон.

Методы

Участников исследования набирали на специализированных онлайн-площадках и при личных встречах. Большинство (97,2%) были опрошены в интернете, 2,7% были опрошены лично. Респонденты были в возрасте 18 лет и старше, идентифицировали себя как трансгендерных или гендерно-неконформных персон, жили в Род-Айленде или Массачусетсе не менее трех месяцев и могли читать и писать на английском или испанском языках. Участники заполнили одноразовый опрос, в котором оценивались следующие параметры: место жительства, опыт взаимодействия с юридическими и медицинскими организациями в связи со сменой гендерного маркера, степень стигматизации и виктимизации, состояние здоровья.

Измерения

Первичные независимые переменные
Изменение гендерного маркера. Участников спросили, меняли ли они гендерный маркер в паспорте и/или водительских правах (или в ID). Ответить можно было следующее: «изменено», «планирую изменить», «не хочу менять», или «не могу изменить». Участников разделили на категории, у которых гендерный маркер был изменён в обоих документах, одном документе или не менялся.

Изменение имени. Участников спросили, меняли ли они имя в паспорте и/или водительских правах (или в ID). Ответить можно было следующее: «изменено», «планирую изменить», «не хочу менять», или «не могу изменить». Участников разделили на категории, у которых имя было изменено в обоих документах, одном документе или не менялось.

Итоги
Психическое здоровье. Клинически значимые депрессивные симптомы, симптомы тревоги, соматизация и общий дистресс оценивались за последние семь дней с использованием Краткого перечня симптомов (Brief Symptom Inventory). 6 пунктов депрессии, 6 пунктов тревожности и все 18 пунктов, описывающих общий дистресс, были суммированы и стандартизированы.

Эмоциональная реакция на дискриминацию. Участникам задавали вопрос: «Расстраивались ли вы за последние 30 дней из-за некорректного обращения, основанного на вашей транс-идентичности?» Участники могли ответить «да», «нет» или другое (например, «не знаю», «отказываюсь отвечать»).

Демография. Раса и этническая принадлежность оценивались отдельно и объединялись в следующие категории: «белые нелатиноамериканцы», «чёрные нелатиноамериканцы», «азиаты», «латиноамериканцы» и «другие/смешанные расы». Социально-экономический статус оценивался путём опроса участников об их образовании, годовом доходе и статусе занятости. Гендерная идентичность оценивалась с использованием двухэтапного метода: 1) пол, приписанный при рождении (женский, мужской), и 2) текущая гендерная идентичность (трансмаскулинная, трансфеминная, небинарная или другая, не указанная в списке).

Доступ к здравоохранению. Было запрошено наличие медицинской страховки. Также участников спросили, делали ли они гендерно-аффирмативные процедуры (гормоны, операции).

Участники исследования

Были сформированы две не исключающие друг друга выборки из 600 участников: одна — для оценки взаимосвязи между сменой гендерного маркера и психическим здоровьем, вторая — для оценки взаимосвязи между сменой имени и психическим здоровьем. 97 участников указали, что не хотят менять гендерный маркер в документах, и были исключены из анализа. В результате первая выборка состояла из 503 участников. 125 человек указали, что не хотят менять имя, и были исключены из анализа, в результате чего была получена вторая выборка из 475 участников.

Результаты

Изменение гендерного маркера

По сравнению с участниками, которые не меняли документы, у тех, кто изменил гендерный маркер в водительских правах и паспорте, значительно снизилась вероятность испытать стрессовую реакцию из-за дискриминации.

Участники, изменившие гендерный маркер в одном документе, примерно вдвое реже испытывали стресс из-за дискриминации по сравнению с теми, кто не менял документы.

Участники, изменившие гендерный маркер в одном документе, существенно не отличались от тех, кто не менял документы, по таким показателям, как депрессия, тревожность, соматизация или общий дистресс.

Изменение имени

По сравнению с участниками, которые не меняли документы, у тех, кто изменил имя в водительских правах и паспорте, значительно снизилась вероятность испытать стрессовую реакцию из-за дискриминации.

Участники, изменившие имя в одном документе, существенно не отличались от тех, кто не менял документы, по всем измеряемым показателям психического здоровья.

Обсуждение

Наши результаты говорят о том, что изменения гендерного маркера и имени в официальных документах коррелируют с меньшим количеством сообщений о депрессии, тревожности, соматизации, психических и эмоциональных расстройствах среди трансгендерных людей в нашей выборке. Эти результаты особенно заметны, когда гендерный маркер и имя меняются сразу в паспорте и водительских правах. Полученные данные свидетельствуют о том, что обеспечение доступа к этим изменениям может быть эффективным инструментом для сокращения случаев насилия и негативных последствий для психического здоровья транснаселения.

Следует понимать, что наше исследование было ограничено определёнными рамками. Во-первых, выборка вряд ли будет репрезентативной для всех трансгендерных людей в США, учитывая, что мы опрашивали людей из либеральных штатов, таких как Массачусетс и Род-Айленд. Более того, наши выводы нельзя распространять на более обширные группы транслюдей, поскольку выборка состоит в основном из белых респондентов, опыт взаимодействия которых с правовыми системами может отличаться от опыта цветных трансгендерных людей.

Выводы

Несмотря на указанные ограничения, наша работа является одним из первых известных исследований, подтверждающих важность гендерно-аффирмативной политики для психического здоровья транслюдей. Полученные данные подтверждают и дополняют данные мировой литературы о том, что поддержка транслюдей, в том числе на государственном уровне, позволяет снизить риски дискриминации, насилия и психических заболеваний. Наше исследование показывает важность устранения бюрократических препятствий для смены документов трансгендерных людей.

Источник

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 1530
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Elizavetka – 5 октября 2021 в 19:21

На твое псих здоровье в частности как этот фактор повлиял?)))
Elizavetka
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 257
На форуме с ноября 2020
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Татьяна – 5 октября 2021 в 19:30

Elizavetka, у меня этот фактор отсутствует за ненадобностью

Татьяна
Модератор
 
Сообщения: 1530
На форуме с июня 2019
Гендер: Женский

Вернуться в Психология, психиатрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1