Столкнуться с травлей может любой человек. Травля может выражаться в повторяющихся оскорблениях, угрозах, распускании слухов, нарушении физических границ и других формах агрессии. Травля происходит при дисбалансе власти: когда агрессор или группа агрессоров очевидно сильнее, чем их жертва. Известный парадокс травли в том, что нередко именно жертва, а не агрессор, начинает чувствовать вину и стыд за то, что переживает.
ЛГБТК-людям бывает сложно обращаться за помощью в случае травли ещё и потому, что общество с детства транслирует нам идею о нашей «неправильности»: «сам_а виновата» и «таким не помогают». Поэтому помощь со стороны особенно важна. Вот 7 способов помочь себе или человеку рядом.
Если травят не вас
Человек, наблюдающий травлю, тоже испытывает сильнейший стресс. Когда мы видим, как над кем-то издеваются, в голове могут возникать мысли: «Лучше мне не высовываться, чтобы избежать такого же», «Окажись я в такой ситуации, мне никто не придёт на помощь». Может включиться защитный механизм: «Жертва сама виновата» и «Лучше примкнуть к обидчикам, чтобы тоже не стать жертвой».
Ситуация травли не полезна ни для кого, и, как показало исследование Российской ЛГБТ-сети, многое в ней зависит именно от поведения наблюдателей.
1. Назовите вещи своими именами
Ситуация травли приучает нас думать: «Насилие случается, никто никому не помогает, не помогут и мне». Жить с этой мыслью — ужасно.
Прежде всего скажите самому или самой себе, что именно происходит и какие чувства вы испытываете. Например: «Я вижу, что N оскорбляют за внешний вид. Я боюсь, что если мой внешний вид однажды тоже посчитают неподходящим, то издеваться начнут и надо мной. Я чувствую страх и злость на обидчиков N. Я считаю эту ситуацию ненормальной, такого не должно происходить».
2. Выскажите поддержку
Просто скажите переживающему травлю, что вы на его стороне и поддерживаете его. Так он поймёт, что не одинок, а вы сами почувствуете, что можете влиять на ситуацию. Теперь вы не просто молчаливый свидетель насилия, а человек, который старается менять то, что в его силах.
Здорово, если вы готовы высказать поддержку открыто: защитив, поговорив лично или написав пост. Но даже если вы просто пришлёте личное сообщение со словами поддержки, даже с анонимного аккаунта — вы уже разорвёте круг молчания.
3. Поговорите с другими свидетелями
Не у всех есть возможность переубедить агрессора, но вы можете поговорить с другим свидетелями ситуации о своём отношении к происходящему. Вероятно, другие люди тоже чувствуют себя дискомфортно, но не знают, что можно сделать, или боятся сами стать жертвами буллинга. Вместе вы сможете проговорить, что травля — это не нормально, обсудить опасения каждого и даже придумать способы вместе противостоять ситуации.
4. Проконсультируйтесь с психологом
Если вы не знаете как помочь — обратитесь к психологу в ЛГБТ-организацию, например в Российскую ЛГБТ-сеть, где оказывают поддержку жертвам и свидетелям буллинга. Если травля происходит в вашем коллективе на работе или учёбе — вместе с психологом вы сможете наметить шаги для исправления ситуации, помощи пострадавшему и самому себе.
Если травят вас
Самое главное: помните, что вы не виноваты в том, что происходит. Это происходит с вами, но не из-за вас. Когда вас обижают — плохо поступают именно обидчики, и так быть не должно. Обязательно обратитесь за помощью: травле сложно противостоять в одиночку, но имея поддержку — намного проще.
5. Разрешить себе чувствовать
Травля может словно «парализовать» все чувства, загнать в глубокий стыд или отрицание, лишив нас сил. Могут появляться «обесценивающие» мысли («Многие через такое проходят, подумаешь») или «избегающие» («Этого со мной не было»).
Чтобы сдвинуться с мёртвой точки внутри себя, нам нужно признать, что мы чувствуем. Можно даже проговорить вслух: «чувствую бессилие», «стыдно за неутихающую боль», «переживаю ужас», «злюсь», «мне очень обидно». В эмоциях нет ничего плохого — это полезные сигналы о том, что что-то идёт не так. Называя сложные чувства, вы даёте выйти сложным эмоциям и освобождаете силы для дальнейшей самопомощи.
6. Поделитесь с тем, кому доверяете.
Травля учит нас не доверять другим и стыдиться себя. Поэтому так важно напомнить себе о том, что вы не одиноки, и получить поддержку со стороны.
Рассказать свою историю — значит разорвать круг молчания, начать брать ситуацию в свои руки, сделать по-своему. Это важнейший шаг на пути сопротивления травле. Поговорите о своих чувствах с подругой, другом или любым человеком, которому доверяете.
7. Обратитесь за помощью
В Российской ЛГБТ-сети вы можете получить бесплатные психологические консультации и поддержку. Если вы сами ЛГБТК-человек или стали свидетелем травли ЛГБТК-человека — обсудите ситуацию с психологом, чтобы сориентироваться, как лучше действовать именно в вашем случае, и просто почувствовать себя легче.
Обратиться за помощью можно так:
- Написать в чат психологической поддержки
- Поделиться своей историей в паблике ВКонтакте #СказатьНельзяМолчать
- Позвонить на горячую линию и поговорить с психологом:
8-800-555-73-74 - Записаться на скайп-разговор с психологом
Текст: Саша Казанцева
Источник