Дисморфофобия

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Дисморфофобия

Сообщение Индиго – 10 ноября 2004, 8:11

Дисморфофобия - оправданная "фобия" пластического хирурга.

Сейчас много говорят и пишут о дисморфофобии, это стало модным словом в пластической хирургии. Определение дисморфофобии известно: "одержимость воображаемым дефектом внешности; при наличии минимального дефекта, присутствует чрезвычайно сильно выраженное беспокойство пациента по этому поводу" (четвертая редакция (DSM-III-R), 1994). По опубликованным данным, пациенты с дисморфофобией прежде всего обращаются к пластическому хирургу, а не к психиатру или психотерапевту, так как пациенты полагают, что именно дефект внешности является причиной их страданий. Известно также, что брать дисморфофобов на операцию ни в коем случае нельзя, так как им от этого лучше не станет, но винить они будут хирурга.

Научный подход к данной проблеме в какой-то мере "вреден" для пластических хирургов, так как переводит анализ проблемы в абстрактные рассуждения и мешает разобраться по сути, а именно: среди пациентов есть люди, которые до операции выглядят совершенно нормальными, но которые после операции будут вести себя неадекватно. Закономерно возникают вопросы: есть ли способ таких пациентов отличать и что делать, если неадекватное поведение пациента после операции стало реальностью?

Начнем с определения.

Что такое воображаемый дефект внешности? Для пластических хирургов - это самое слабое звено в диагностике. Во-первых, эстетическая операция выполняется по выбору пациента и его желание - закон, во-вторых, дефект можно разглядеть во всем (внешность - субъективное понятие) и в этом смысле дисморфофоб вполне может найти понимание у пластического хирурга - специалисты в этой области хорошо видят незаметные другим "несовершенства" (например, начинающийся птоз груди или асимметрию лица).

Далее, нужно сказать, что не все люди, остро недовольные своей внешностью, - дисморфофобы (конечно, если это не психотическая форма). Как раз наоборот, психически больные люди для реализации "идеи-фикс"-исправления дефекта внешности могут на консультации у хирурга вести себя совершенно обычно. Речь идет о так называемом феномене адекватного поведения в ситуации экспертизы.

Часто в дисморфофобии подозревают пациентов, "увлеченных" процессом самоусовершенствования - тех, кто многократно идет на операцию. Существуют разные мнения по этому вопросу. Д-р Edgerton, США в одном из писем в PRS (PRS, Vol 89, No 6) высказывает мнение, что ограничивать количество операций - не дело хирурга, и нужно следовать желанию пациента, если нет анатомических противопоказаний. Он пишет, что не нужно забывать, что для коррекции травмы или врожденных дефектов, приходится делать восемь, десять и более операций.

Можно попробовать объективные методы оценки - тесты. Большинство публикаций предлагает использовать прямые вопросы и считать балы (если Вас интересуют тесты, звоните 108-88-19). Если предположить, что пациент честно и откровенно признается в дисморфофобии - то это эффективный метод, т.е. метод работает, если критика у пациента совсем отсутствует, но тогда и тест не нужен. По другим соображениям, тесты также не годятся:
Если уж тестировать - так тестировать всех без исключения пациентов, даже самых "безобидных", а это в реальных условиях маловероятно.
Интерпретация серьезных тестов типа MMPI требует времени и, возможно, привлечения специалистов в области психологии/психиатрии, а чаще всего принимать решение об операции приходится немедленно, пока пациентка не ушла к коллегам.
Выход один - наблюдать и анализировать поведение. "Подозрительные" моменты:
выраженное чувство стыда, идеи вины и отношений по поводу дефекта внешности;
страдание, депрессия, дистресс - декларируемые или скрываемые;
декларируемая связь сексуальных проблем и дефекта внешности, сексуальные отклонения;
скрытие преувеличенного дефекта с помощью косметики, одежды, прически, положения рук или тела.
постоянное и навязчивое разглядывание себя в зеркало.
любого рода ритуальные и навязчивые действия;
N-кратная операция (пациенты могут ловко манипулировать тщеславием хирурга - "До Вас никто не справился, только Вы можете мне помочь")
Если поведение "на грани", то важно проанализировать степень социализации пациента - кто платит за операцию, где работает пациент, как его близкие относятся к идее операции.

Всегда нужно стараться делать очевидными чувства и воображение пациентов в отношении их ожиданий от запрашиваемой операции (ничего кроме продолжительной направленной беседы не придумаешь, также полезно сочинение "какая я буду после операции")

Переходим к вопросу, что делать, когда больной с дисморфофобией "проник" на операцию и демонстрирует неадекватное поведение при оценке результатов.

Если не брать крайности (суицид или физическая агрессия в отношении хирурга), то чаще всего после операции возникает конфликт. Пациентка либо требует реоперации, либо обращается в суд и т.п. либо просто "изводит" хирурга письмами, звонками, угрозами.

Нужно обладать ангельским терпением, чтобы не высказываться жестко в адрес такой пациентки, типа "у Вас не все в порядке с головой", "Это не мои проблемы", так как это усугубит тяжесть ее состояния. При всей неадекватности претензий и проявлений, нельзя смешивать человека и его поведение. Поведение обусловлено болезнью, а не вредностью или личными качествами пациента. Человек по настоящему страдает, хотя мы и не видим основания для страдания. Нужно понимать, что недовольство результатом операции (закономерное при дисморфофобии независимо от объективности) может обусловить психологическую декомпенсацию пациента, которую придется как-то нейтрализовывать. Конечно, перед операцией все пациенты подписывают согласие на риски и возможные осложнения, но когда возникает конфликт, нельзя просто ссылаться на подписанный документ, нужно действительно чувствовать ответственность за пациента. Если пациента/пациентку после операции игнорировать, не принимать, выражать недовольство или раздражение, то дело действительно может закончиться печально. Кроме того, нужно сохранять вежливую твердость и не идти на поводу у пациентки, не позволять ей манипулировать собой. Если контакт с пациентом будет сохранен, то, может быть, удастся уговорить его на консультацию у психиатра (под любым предлогом) и медикаментозную поддержку психического состояния.

При обсуждении данной темы на VI Встрече по Пластической и Реконструктивной Хирургии "Осеннего Клуба" стало очевидным, что всем хирургам приходится сталкиваться с дисморфофобами, и "не так страшен черт, как его малюют" - с опытом пластические хирурги становятся превосходными психологами и эффективно взаимодействуют с такими пациентами (часто облегчая их психологическое состояние). Пациенты с дисморфофобией - это реальность, трудные обстоятельства, профессиональный риск пластического хирурга, и от личности хирурга, от его понимания проблемы зависит, насколько он сам "не пострадает". Идеально, когда есть доверенный психолог, который может в трудных ситуациях "подстраховать".
Индиго
Свой человек
 
Сообщения: 1693
На форуме с января 2004

Сообщение Муму – 10 ноября 2004, 18:33

Собствено, прочитала....Любят наши светила науки приумножать сущности, ох как любят.
Дисморфофобия - и вот это, трудно произносимое слово , тому пример.
Веет от прочитаного перфикцианизмом (исчо одно светлое словцо...)
И от части смахивает на рекламу, каждому по психологу и психотерапевту! Хотя в этом нет ни чего плохого. Тока денежки готовьте....... И самое главное , верьте!!!!! Верьте , что поможет ....
КИНА!

Муму
Свой человек
 
Сообщения: 1290
На форуме с января 2004

Сообщение Вика В. – 11 ноября 2004, 0:24

если касательно t* - дисморфофобия, как и более тяжелая степень, дисморфомания, есть возможное следствие транссексуализма, но никак не наоборот..

)
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Индиго – 11 ноября 2004, 2:23

А кстати, может быть и наоборот - ТС-подобный синдром как следствие дисморфомании. Тогда это уже компетенция психиатра, в задачу которого входит распознать истинную мотивацию, нередко скрытую от самого пациента.
Индиго
Свой человек
 
Сообщения: 1693
На форуме с января 2004


Вернуться в Психология, психиатрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3