Эксперимент Розенхана

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Непрочитанное сообщение Галка – 18 апреля 2010 в 22:56

Светлана пишет:то что значительно выходит за её рамки -- воспринимается как то чего не может быть или то чего не должно быть и оценивается как ненормальное.

Напоминает богословское определение чуда.

Галка
Следовательно, существую...

На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Светлана – 20 апреля 2010 в 0:10

Галка пишет:Напоминает богословское определение чуда.

Если хочешь чтобы тебя правильно понимали и не считали ненормальной, лучше обойтись без таких "чудес"...

А для этого полезно знать какими понятиями руководствуется целевая аудитория и что для них является реальным, а что нереальным.

Leo пишет:эта норма имеет свойство меняться от эпохи к эпохе, и от культуры к культуре. Тут сразу можно вспомнить один известный культурантропологический казус, как однажды в Америке загремел в психлечебницу старик, пришедший поначалу к врачу - не психиатру - с жалобой на какое-то недомогание. Старик все твердил, что его сглазили, вот и попался. Как оказалось потом, старик недавно приехал в Америку из какой-то глухой сицилийской деревушки, где в сглаз и порчу верят все пожилые люди. Но американский врач его не понял, и отправил прямиком к психиатру.

Для американского врача такие рассуждения являются маркёром психического заболевания и расцениваются как бредовые идеи (в клиническом понимании).

А вот если бы перед врачом оказался человек, который хорошо владеет телепатией и комментирует все его мысли -- врач в первую очередь ощутил бы ужас. Потому что это то чего в норме не бывает и оно угрожает безопасности, потому что аннулирует все защиты построенные на секретности и неразглашении.
...придурки таких кукол из себя делают, на всю жизнь!!!

Светлана
Я.

На форуме с сентября 2005

Непрочитанное сообщение Лилит – 2 мая 2010 в 17:56

Галка пишет:Этиология (причина) ни одного психического заболевания неизвестна.

Ээээ... O_O А вы точно врач??? Что-то я начинаю сомневаться после подобных высказываний...
Этиология очень многих психических расстройств известна.
Если вы обнаружили себя на стороне большинства - вам пора на другую сторону (с) Марк Твен

Лилит

На форуме с сентября 2008
Гендер: Андрогин

Непрочитанное сообщение Галка – 2 мая 2010 в 21:04

Лилит пишет:Ээээ... А вы точно врач??? Что-то я начинаю сомневаться после подобных высказываний...
Этиология очень многих психических расстройств известна.

Творческий человек всегда в сомнениях...

Галка

На форуме с апреля 2009

Непрочитанное сообщение Галка – 2 мая 2010 в 22:17

Как следствие отсутствия знания о причинах болезни - отсутствие возможности излечить оную. Покажите мне излеченного шизофреника ;) , например.

Галка

На форуме с апреля 2009

Вернуться в Психология, психиатрия