Диссертация С. Н. Матевосяна

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Диссертация С. Н. Матевосяна

Сообщение Дженни – 8 августа 2009, 0:39

Предлагаю вашему вниманию автореферат диссертации известного сексолога С. Н. Матевосяна на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Документ носит название «Психические расстройства с синдромом "отвергания" пола». Защита диссертации назначена на 23 сентября.

S.N.Matevosyan.zip
(266,83 КБ) Скачиваний: 269

Документ впечатляет. Вначале я хотела просто привести здесь несколько наиболее ярких цитат, даже не комментируя их. Но весь текст оказался настолько ярким, что цитировать пришлось бы добрую его половину. Поэтому я предложу вам самим потратить полчаса времени на изучение данного любопытного манускрипта и ограничусь лишь изложением своих впечатлений от прочитанного. Курсивом выделены цитаты.



1. Уже в заглавии заявлено традиционалистское отнесение транссексуализма к разряду психических расстройств, вопреки современным тенденциям в мировой психиатрии. Что говорит о вероятном незнакомстве автора с этими тенденциями. К примеру, во Франции и Австралии транссексуализм уже исключён из списка психических заболеваний.

2. Автор делает мощный упор на приобретённый характер транссексуализма и склонен сводить его причины к набору психоневрологических патологий, отклонений развития и особенностей воспитания, вплоть до «задержек психического развития», «органически неполноценной почвы» и «наследственной отягощённости психическими заболеваниями». На предполагаемую и подтверждаемую современными западными исследователями врождённую природу транссексуализма и независимость его от каких-либо психических патологий в тексте нет ни единого намёка.

3. Слепое следование нелепому заблуждению, традиционному для советских исследователей: «FtM — настоящий транссексуал, а MtF — ненастоящий». Цитата: «МТС не является аналогом ЖТС, а представляет собой качественно иное образование, в котором нарушения половой идентичности сочетаются с расстройствами собственно идентичности. Полоролевой конфликт при МТС первично обусловлен внутренней противоречивостью, дисгармоничностью составляющих полового самосознания». (МТС и ЖТС — не операторы связи, это MtF- и FtM-транссексуализм в специфической терминологии автора.)

4. Использование некорректных терминов «мужской транссексуализм» и «женский транссексуализм» и путаница в терминологии «гомосексуальных» или «гетеросексуальных» связей применительно к транссексуалам. Это простительно для эпохи А. Белкина, но совершенно недопустимо в наше время.

5. Перевёрнутая логика причинно-следственных связей. Нервные и депрессивные расстройства транссексуалов, аутистические черты и задержки в половом развитии, социальная дезадаптация преподносятся как сопутствующие или даже предрасполагающие факторы. У автора отсутствует понимание того, что они являются лишь следствием гендерной дисфории. Впрочем, и с пониманием сути самого феномена гендерной дисфории автор, очевидно, испытывает серьёзные трудности.

6. Предложение «психотерапевтического и психокоррекционного воздействия» в качестве стратегического направления борьбы работы с пациентами. «[Такие меры] должны стоять на первом месте и проводиться в течение длительного периода. [...] Возможно применение психотропных средств». Напомню, что перечисленные методы давно отвергнуты большинством западных специалистов по причине их абсолютной неэффективности.

7. Эти два перла оставлю без комментария: «Гормональная коррекция не является обязательным этапом лечебно-реабилитационной помощи при половой дисфории». «Хирургическая коррекция показана лишь в случаях сохранности либидо, наличия длительных и стойких отношений в паре». (Sic.)

8. Автор предлагает запретить гормонозаместительную терапию, хирургическую коррекцию пола и смену документов лицам, не достигшим 21 года. Это предложение противоположно передовым европейским методикам, направленным на возможно более раннее выявление транссексуализма и назначение гормональных ингибиторов пациентам пубертатного возраста.

9. Автор предлагает ввести правовой порядок, при котором «вопросы о гормональной и хирургической коррекции пола могут решаться только после смены паспортного пола». Каким образом автор представляет себе выдачу женского паспорта человеку с мужской внешностью (или наоборот) — он не объясняет. Зато объясняет, что такой порядок будет удобен врачам. Об удобстве пациентов упоминания нет. А между тем любому здравомыслящему человеку ясно, что процесс перемены пола должен начинаться с гормонотерапии. Так и происходит в тех счастливых странах, где нет инициаторов и радетелей, подобных нашему автору.

10. Практическая значимость исследования под сомнением. В начале исследования заявлена необходимость чёткого разделения различных расстройств, связанных с «синдромом отвергания пола», и «разработка дифференцированных подходов к лечебно-реабилитационным мероприятиям». Но в конце выясняется, что практического значения эта дифференциация не имеет: лечить пациента, всерьёз страдающего «синдромом отвергания пола» на почве шизофрении или расстройства личности, предлагается точно так же, как транссексуала.

11. Автор полагает, будто шизофрения или личностное расстройство может привести к «стойкой транссексуальной идентичности, в которой полоролевой конфликт оказывает существенное влияние на социальную, личностную и сексуальную адаптацию», т.е. к ситуации, при которой показана коррекция пола. Каким волшебным образом пресловутый «шизофренический бред перемены пола» может перерасти в столь серьёзные последствия, типичные для транссексуализма? Не объясняется. Здесь вновь налицо путаница причин и следствий и отсутствие понимания того, что транссексуализм может существовать параллельно с психическими заболеваниями и независимо от них.



Неприятное впечатление оставляет тот факт, что в лексиконе автора отсутствует понятие психологического пола — понятие, которое является совершенно неотъемлемой, базовой частью любых рассуждений и дискуссий о транссексуализме. В целом первичной ценностью и точкой отсчёта для автора является не личность и самосознание пациента, а его физический и социальный пол, стремление к изменению которого автор рассматривает как явление патологическое, требующее лечения и устранения. И лишь в случае неуспеха психотерапии автор допускает возможность изменения физического пола, как вынужденную меру. Такой подход был обычен полвека назад. Но сейчас он совершенно неуместен.



А теперь эмоциональные впечатления.

Этот человек претендует на звание специалиста в области диагностики транссексуализма?
Этот человек наделён правом решать чьи-то судьбы?
Этот человек участвует в разработке врачебных стандартов и даже законодательных инициатив, касающихся транссексуализма?
Этот человек претендует на научную новизну?

В таком случае я претендую на президентское кресло Соединённых Штатов Америки.



Итак, после прочтения этого научного анахронизма становится ясно, что понимание г-ном Матевосяном сути проблемы транссексуализма совершенно недостаточно для уровня доктора наук. А если сказать точнее, оно отсутствует.

И, вполне вероятно, значительный вклад в это прискорбное мракобесное безобразие внесли сами пациенты, которые безбожно врали Матевосяну, подделываясь под расхожие штампы, акцентируя одно и умалчивая другое, — потому что боялись непонимания. И надо сказать, что страх пациентов перед подобными монструозными «специалистами», имеющими право решать судьбы росчерком пера, вполне обоснован.

Неладно что-то в нашем королевстве.



И, наконец, предложение. Необходимо найти среди разумных людей достойных оппонентов этому соискателю и не позволить появиться на свет очередному дутому доктору наук.

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2367
На форуме с июля 2006
Откуда: с лугов
Фото: 13
Гендер: Женский

Сообщение Elentra – 8 августа 2009, 14:45

Угу, я это тоже читала... сразу захотелось предложить всем скинуться и заказать его... :wacko:
нарбеич конечно жжет по полной, сходить уж пристыдить его что ли, не знаю...

Elentra
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 187
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Gloria – 8 августа 2009, 17:12

То есть взятки ему уже не нужны? Раз он больше не придуряется в своем отношении...
Gloria
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 380
На форуме с сентября 2006
Гендер: Женский

Сообщение Elentra – 8 августа 2009, 18:09

Gloria пишет:То есть взятки ему уже не нужны? Раз он больше не придуряется в своем отношении...

Да как греб так и будет грести деньги, просто видимо ищет лопату побольше... Глядишь еще конторку откроет по услугам "преодоления" (слово оскомину уже набило >.<) тс, и всяких других дел, помяните мои слова... :getlost:

Elentra
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 187
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Галка – 11 августа 2009, 17:09

Дженни пишет:И, вполне вероятно, значительный вклад в это прискорбное мракобесное безобразие внесли сами пациенты, которые безбожно врали Матевосяну, подделываясь под расхожие штампы, акцентируя одно и умалчивая другое, — потому что боялись непонимания. И надо сказать, что страх пациентов перед подобными монструозными «специалистами», имеющими право решать судьбы росчерком пера, вполне обоснован.

Не многие пациенты, имеющие наши проблемы, могут войти к такому монстру в кабинет, открыв ногой дверь, и говорить с позиций силы. У нас пока немного людей, представляющих свои законные права. И представляющих свои возможности и скромные возможности препарируемого :) . Как-то вкупе с Elentr'ой юморили по поводу того, чтобы пойти к МСН и потребовать исполнить наше право: мы имеем право читать свою историю болезни и получать копии. Хотя бы так пнуть под рёбра и заставить подумать, что в бумажку в следующий раз писать будет.
Elentra пишет:нарбеич конечно жжет по полной, сходить уж пристыдить его что ли, не знаю...

А привести к стыду (пристыдить) можно только того, у кого стыд есть.

Галка
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 404
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Дженни – 15 августа 2009, 1:55

А вот тот самый патент, который упоминается в реферате. Способ мгновенной диагностики транссексуализма, ни больше ни меньше!
http://www.ntpo.com/patents_medicine/me ... _478.shtml
Я сегодня не в ругательном настроении, но это… это такой детский лепет, что уже непонятно, смеяться или плакать.

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2367
На форуме с июля 2006
Откуда: с лугов
Фото: 13
Гендер: Женский

Сообщение Gloria – 16 августа 2009, 16:21

Будь у нас нормальная власть и милиция,Матевосян уже давно сидел бы в тюрьме.
Gloria
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 380
На форуме с сентября 2006
Гендер: Женский

Сообщение Elentra – 16 августа 2009, 21:39

В каждой стране полно шарлатанов, выдачи разрешения он не гарантирует письменно, за что его сажать если вы сами же несете ему деньги? :) А то что глупости пишет, так это пусть решает академическая комиссия (таки злорадно, что и ему лукавому комиссии не избежать :D на себе пусть чувствует!). И еще не факт что на защите у виска не покрутят.

Elentra
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 187
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

Сообщение Дженни – 16 августа 2009, 22:01

Gloria, зачем же так кровожадно? :) Будь у нас нормальные образование и наука, такие спицыолисты просто не смогли бы защитить кандидатскую и докторскую, и даже диплом.

Elentra, на защите не покрутят, ибо толком не читают…

Дженни
Птица
 
Сообщения: 2367
На форуме с июля 2006
Откуда: с лугов
Фото: 13
Гендер: Женский

Сообщение Elentra – 16 августа 2009, 22:07

Дженни пишет:Elentra, на защите не покрутят, ибо толком не читают…

Ну я склонна верить что там люди не настолько идиоты чтобы всерьез поверить что ТС можно диагностировать "покажи какая у тебя задница" :D

Elentra
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 187
На форуме с апреля 2009
Гендер: Женский

След.

Вернуться в Психология, психиатрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron