Предлагаю вашему вниманию автореферат диссертации известного сексолога С. Н. Матевосяна на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Документ носит название «Психические расстройства с синдромом "отвергания" пола». Защита диссертации назначена на 23 сентября.
Документ впечатляет. Вначале я хотела просто привести здесь несколько наиболее ярких цитат, даже не комментируя их. Но весь текст оказался настолько ярким, что цитировать пришлось бы добрую его половину. Поэтому я предложу вам самим потратить полчаса времени на изучение данного любопытного манускрипта и ограничусь лишь изложением своих впечатлений от прочитанного. Курсивом выделены цитаты.
1. Уже в заглавии заявлено традиционалистское отнесение транссексуализма к разряду психических расстройств, вопреки современным тенденциям в мировой психиатрии. Что говорит о вероятном незнакомстве автора с этими тенденциями. К примеру, во Франции и Австралии транссексуализм уже исключён из списка психических заболеваний.
2. Автор делает мощный упор на приобретённый характер транссексуализма и склонен сводить его причины к набору психоневрологических патологий, отклонений развития и особенностей воспитания, вплоть до «задержек психического развития», «органически неполноценной почвы» и «наследственной отягощённости психическими заболеваниями». На предполагаемую и подтверждаемую современными западными исследователями врождённую природу транссексуализма и независимость его от каких-либо психических патологий в тексте нет ни единого намёка.
3. Слепое следование нелепому заблуждению, традиционному для советских исследователей: «FtM — настоящий транссексуал, а MtF — ненастоящий». Цитата: «МТС не является аналогом ЖТС, а представляет собой качественно иное образование, в котором нарушения половой идентичности сочетаются с расстройствами собственно идентичности. Полоролевой конфликт при МТС первично обусловлен внутренней противоречивостью, дисгармоничностью составляющих полового самосознания». (МТС и ЖТС — не операторы связи, это MtF- и FtM-транссексуализм в специфической терминологии автора.)
4. Использование некорректных терминов «мужской транссексуализм» и «женский транссексуализм» и путаница в терминологии «гомосексуальных» или «гетеросексуальных» связей применительно к транссексуалам. Это простительно для эпохи А. Белкина, но совершенно недопустимо в наше время.
5. Перевёрнутая логика причинно-следственных связей. Нервные и депрессивные расстройства транссексуалов, аутистические черты и задержки в половом развитии, социальная дезадаптация преподносятся как сопутствующие или даже предрасполагающие факторы. У автора отсутствует понимание того, что они являются лишь следствием гендерной дисфории. Впрочем, и с пониманием сути самого феномена гендерной дисфории автор, очевидно, испытывает серьёзные трудности.
6. Предложение «психотерапевтического и психокоррекционного воздействия» в качестве стратегического направления борьбы работы с пациентами. «[Такие меры] должны стоять на первом месте и проводиться в течение длительного периода. [...] Возможно применение психотропных средств». Напомню, что перечисленные методы давно отвергнуты большинством западных специалистов по причине их абсолютной неэффективности.
7. Эти два перла оставлю без комментария: «Гормональная коррекция не является обязательным этапом лечебно-реабилитационной помощи при половой дисфории». «Хирургическая коррекция показана лишь в случаях сохранности либидо, наличия длительных и стойких отношений в паре». (Sic.)
8. Автор предлагает запретить гормонозаместительную терапию, хирургическую коррекцию пола и смену документов лицам, не достигшим 21 года. Это предложение противоположно передовым европейским методикам, направленным на возможно более раннее выявление транссексуализма и назначение гормональных ингибиторов пациентам пубертатного возраста.
9. Автор предлагает ввести правовой порядок, при котором «вопросы о гормональной и хирургической коррекции пола могут решаться только после смены паспортного пола». Каким образом автор представляет себе выдачу женского паспорта человеку с мужской внешностью (или наоборот) — он не объясняет. Зато объясняет, что такой порядок будет удобен врачам. Об удобстве пациентов упоминания нет. А между тем любому здравомыслящему человеку ясно, что процесс перемены пола должен начинаться с гормонотерапии. Так и происходит в тех счастливых странах, где нет инициаторов и радетелей, подобных нашему автору.
10. Практическая значимость исследования под сомнением. В начале исследования заявлена необходимость чёткого разделения различных расстройств, связанных с «синдромом отвергания пола», и «разработка дифференцированных подходов к лечебно-реабилитационным мероприятиям». Но в конце выясняется, что практического значения эта дифференциация не имеет: лечить пациента, всерьёз страдающего «синдромом отвергания пола» на почве шизофрении или расстройства личности, предлагается точно так же, как транссексуала.
11. Автор полагает, будто шизофрения или личностное расстройство может привести к «стойкой транссексуальной идентичности, в которой полоролевой конфликт оказывает существенное влияние на социальную, личностную и сексуальную адаптацию», т.е. к ситуации, при которой показана коррекция пола. Каким волшебным образом пресловутый «шизофренический бред перемены пола» может перерасти в столь серьёзные последствия, типичные для транссексуализма? Не объясняется. Здесь вновь налицо путаница причин и следствий и отсутствие понимания того, что транссексуализм может существовать параллельно с психическими заболеваниями и независимо от них.
Неприятное впечатление оставляет тот факт, что в лексиконе автора отсутствует понятие психологического пола — понятие, которое является совершенно неотъемлемой, базовой частью любых рассуждений и дискуссий о транссексуализме. В целом первичной ценностью и точкой отсчёта для автора является не личность и самосознание пациента, а его физический и социальный пол, стремление к изменению которого автор рассматривает как явление патологическое, требующее лечения и устранения. И лишь в случае неуспеха психотерапии автор допускает возможность изменения физического пола, как вынужденную меру. Такой подход был обычен полвека назад. Но сейчас он совершенно неуместен.
А теперь эмоциональные впечатления.
Этот человек претендует на звание специалиста в области диагностики транссексуализма?
Этот человек наделён правом решать чьи-то судьбы?
Этот человек участвует в разработке врачебных стандартов и даже законодательных инициатив, касающихся транссексуализма?
Этот человек претендует на научную новизну?
В таком случае я претендую на президентское кресло Соединённых Штатов Америки.
Итак, после прочтения этого научного анахронизма становится ясно, что понимание г-ном Матевосяном сути проблемы транссексуализма совершенно недостаточно для уровня доктора наук. А если сказать точнее, оно отсутствует.
И, вполне вероятно, значительный вклад в это прискорбное мракобесное безобразие внесли сами пациенты, которые безбожно врали Матевосяну, подделываясь под расхожие штампы, акцентируя одно и умалчивая другое, — потому что боялись непонимания. И надо сказать, что страх пациентов перед подобными монструозными «специалистами», имеющими право решать судьбы росчерком пера, вполне обоснован.
Неладно что-то в нашем королевстве.
И, наконец, предложение. Необходимо найти среди разумных людей достойных оппонентов этому соискателю и не позволить появиться на свет очередному дутому доктору наук.