Есть ли связь между уровнем половых гормонов и самоощущением

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Есть ли связь между уровнем половых гормонов и самоощущением

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 14 января 2008 в 16:26

Мне бы хотелось обсудить эту тему. Мое мнение - прямой связи нет, и быть не может. Лично у меня одно из наиболее сильных переживаний и ощущений себя как женщина, было за 4 месяца до(!) начала гормонотерапии, когда я начала о себе говорить и думать в женском роде (думать наверно еще месяца на три раньше). Я думаю, что уже тогда ни у кого (включая меня саму) не было особых сомнений в самоощущении.. жаль, что из тех людей никого рядом нет... давно это было. Когда я начала гормонотерапию - это дало небольшое дополнительное облегчение. Причина - очень простая - мне тогда ни с кем не надо было общаться в мужском роде. У меня была аспирантура, кроме интернета, я была довольно автономна, с родителями уже начался серьезный конфликт, приведший к значительному сокращению общения, и ничто мне не мешало. Все это, я думаю, говорит о том, что гормоны и самоидентификация не связаны никак, и мне бы хотелось, чтобы на нашем сайте мы бы больше не использовали это в качестве аргумента....
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Индиго – 14 января 2008 в 17:33

Юлька Бельчонок пишет:Все это, я думаю, говорит о том, что гормоны и самоидентификация не связаны никак


Я тоже считаю что гормоны и самоидентификация не связаны буквально. Вполне может человек с "мужским" по архитектонике мозгом считать себя женщиной и наоборот. Могут быть связаны опосредовано, специалисты работающие с тс заметили что ХРТ может усилить и консолидировать кросс-гендерную идентичность, но это думаю больше психологический чем физиологический процесс: так-же, как и мужчина с "феминным" мозгом, сравнивая себя с женщинами, видит некие совпадающие черты, может решить
что он женщина.


Юлька Бельчонок пишет:мы бы больше не использовали это в качестве аргумента....


Если это намек на гендер и образование, то это не тот аргумент и вообще не аргумент к вопросу самоидентификации.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1684
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 14 января 2008 в 19:06

Ира пишет:Вполне может человек с "мужским" по архитектонике мозгом

Видите ли, люди, я никак не могу понять одной вещи, уж простите меня, но.. психологи все копья уже сломали на тему о том, а есть ли различия мужского и женского мозга и какое, а мы тут легко говорим: мужской мозг, женский мозг.. на каком основании-то?.. Мало того, это еще и ложится в основании каких-то рассуждений, тогда как никаких различий между частотой способностей к той математике у женщин и мужчин нет, и простая статистика это подтверждает.
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Индиго – 14 января 2008 в 19:08

Опять по кругу пойдем. В инете достаточно материала как о разнице в архитектонике мозга у мужчин и женщин - меньшая связь полушарий, большая амигдала, большая зона префронтального кортекса и тд.
Так и много материала о разнице в конгитивных и прочих способностях у мужчин и женщин. Статистически.

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1684
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 14 января 2008 в 19:10

Ира пишет:В инете достаточно материала как о разнице в архитектонике мозга у мужчин и женщин - меньшая связь полушарий, большая амигдала, большая зона префронтального кортекса и тд.

На основании каких рас, каких культур и эпох? Подтверждается ли статистика в других культурах?

Поясню вопрос - само культурное воздействие в зависимости от гендера может влиять на развитие мозга. Поэтому где причина, и где следствие.
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Ларик – 14 января 2008 в 20:02

Юлька Бельчонок пишет:Поясню вопрос - само культурное воздействие в зависимости от гендера может влиять на развитие мозга. Поэтому где причина, и где следствие


Нет не может. На образование и развитие мозга влияет хромосомный набор. Причем мозг начинает формироваться уже после того, как эмбрион "решит" свою половую принадлежность. По этому причина - хромосомы, следствие - мальчик или девочка.

Ларик
Имею мнение
 
Сообщения: 40
На форуме с января 2008

Непрочитанное сообщение Natasha – 14 января 2008 в 22:52

Вот в том-то и дело, что бывают очень даже прошитые вещи. Например вот эта.
http://club.passion.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0
Цитата:Предменструальный синдром


Расскажите, пожалуйста, о предменструальном синдроме, его причинах и способах облегчения своего самочувствия в такие дни.

В 1931 году акушер-гинеколог Роберт Франк, доктор медицины, впервые употребил термин предменструальный синдром для описания цикличного нарушения психологического и физиологического состояния женщин перед менструацией. Сегодня мы привыкли называть это состояние "критическими" днями.
Каждый месяц в период между овуляцией и менструацией (чаще в последнюю неделю) миллионы женщин испытывают неприятные ощущения, сила которых может варьироваться от легкого недомогания до настоящей болезни. У одних они исчезают с началом менструации, у других - только с ее окончанием.
Каков же механизм процессов, происходящих в организме женщины? Что является причиной столь неприятных и болезненных ощущений?
Как известно, период времени, о котором идет речь, - в среднем 28 дней. Организм женщины в это время тщательно готовится к глобальному событию - зачатию: во-первых, он строит дом для будущего жильца (толстый слой мягкой эпителиальной ткани в матке), во-вторых, подводит жизненно необходимые коммуникации - систему питания, дыхания и выделения. Весь "дом", как сетью, обрастает большим количеством капилляров, наполненных кровью специально созданного состава. Примерно к 14-му дню строительство закончено - объект готов!
Проходит несколько дней. И если не возникает беременность - заказчик не въезжает без объяснения причин. Какова реакция строителя? ШОК! Данное строение пустым стоять не может! И начинается разрушение построенного, которое сопровождается болью и стрессом.

Первой болеть начинает, как правило, голова, и смотреть на мир становится тяжело. Как только появляются болезненные ощущения в груди, входить в общественный транспорт становится страшно. Вдруг кто-нибудь заденет в толпе! Все это само по себе ужасно раздражает, а еще откуда-то изнутри подымается непонятная злоба, и все время хочется плакать. К концу указанного периода присоединяется усиление аппетита и задержка жидкости. Ну и напоследок, изматывающие вконец тянущие боли в животе и пояснице. К вечеру создается ощущение, что тебя переехал трактор, причем переехал дважды.
По данным статистики, 70% женщин страдают недомоганиями во время менструации, а 10% из них даже теряют трудоспособность. Раньше это явление было не столь массовым. Однако низкая частота беременности (по статистике, в настоящее время в Украине женщина вынашивает в сренем одного ребенка), плохая экология, постоянные стрессы, напряженный ритм жизни - все это приводит к тому, что число женщин, чувствующих недомогание в критические дни, постоянно растет. С возрастом, когда женщина приобретает целый букет заболеваний, предменструальные нарушения и менструальные боли становятся особенно выраженными.
Массовость явления приводит к тому, что некоторые врачи расценивают такое состояние как вариант нормы. Да и наши женщины считают, что надо терпеть до последнего. А если посчитать, сколько таких дней в месяц, в год, а за всю жизнь?

Или вот эта http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_15.html
А еще что-то явно определяется хромосомами. Очень часто девочки еще из каляски (8-10 месяцев) начинают в прямом смысле слова строить глазки взрослым, проходящим мимо мужикам.

Не имея этих прошитых вещей можно сколько угодно чувствовать себя женщиной. Можно испытывать сильную дисфорию по этому поводу.
НО при этом абсолютно не понимать, что собой представляют, что чувствуют и что переживают генетические женщины, потому что это, как не крути, у мтф не прописано. И к этому надо быть готовой.

Вот собственно это я и хотела сказать.
Natasha
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 289
На форуме с января 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 15 января 2008 в 2:56

Natasha пишет:Вот в том-то и дело, что бывают очень даже прошитые вещи. Например вот эта.
http://club.passion.ru/viewtopic.php?t= ... sc&start=0

))У мтф точно так же бывает... пусть и не у всех. Но и у женщин ведь не у всех ПМС мучителен? ;)

Natasha пишет:Очень часто девочки еще из каляски (8-10 месяцев) начинают в прямом смысле слова строить глазки взрослым, проходящим мимо мужикам.

)) ты же сама пишешь "очень часто", значит не всегда, и далеко не все ;) и в чем же тут прошитость? ;) Я не говорю уж о том, что у мтф точно так же ;)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Цитата из http://wsyachina.narod.ru/biology/brain_15.html:
Цитата:Матерями не рождаются, матерями становятся. Во время беременности и после рождения детёнышей поведение самок практически всех млекопитающих (от крысы до человека) претерпевает глубокие изменения.
Задумалась... если причина этих изменений - высокий эстрогеновый фон - так у мтф на ХРТ он еще выше бывает, и чего тут сравнивать тогда?...

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Вообщем, Наташа, извини, но твои аргументы из серии: женщина - это то, чем является ее тело. Аргумент того типа, в которых я трансфобов никогда не виню, но считаю, что это их беда, что они его придерживаются. Потому на это есть один ответ: представьте, что женщина внезапно получает мужское тело (с мужским гормональным фоном и проч.). Как, по-вашему, она будет себя вести? А кичиться тем, что у женского тела есть ПМСы.. было бы чем.. так же, как и между прочим, вгонять себя в них психически :P
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Amortelle – 15 января 2008 в 3:00

При беременности становится очень много не только эстрадиола в крови, но и прогестерона и релаксина. Так то.

Причём, прошу учитывать, что биоидентичный натуральный прогестерон действует на мозг и психику не так, как синтетические прогестины.

Биоидентичный натуральный прогестерон, в отличие от синтетических прогестинов, обладает сильным седативным эффектом.

Если интересно, могу привести в разделе ХРТ объяснение почему и с чем это связано.
Amortelle
Свой человек
 
Сообщения: 1311
На форуме с марта 2004

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 15 января 2008 в 3:02

Amortelle пишет:Причём, прошу учитывать, что биоидентичный натуральный прогестерон действует на мозг и психику не так, как синтетические прогестины.

Нет, ну конечно равенства нет, кто же спорит, Индрик ;) Вопрос же в том, как к этому относиться, а не в том, что для того, чтобы быть адекватно принятыми должно быть равенство...
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3187
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Вернуться в Психология, психиатрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1