Социальный феномен пола
Может быть это и прозвучит банальностью, но совершенно любые социальные и психологические вопросы могут быть объяснены с логической точки зрения - чудес не бывает. Если уж и хочется поставить вопрос - "почему мы такие?" (или почему "такие они?" - такое противопоставляемое "нам" "сексуальное большинство"), и более того - такой свербящий вопрос "что делать дальше?", то подходить к их решению стоит рационально и вдумчиво, без лишних эмоциональных истерик и заламываний рук.
Казалось бы, самое "правильное" объяснение феномена пола находится в области физиологии мозга, учёные доказали (я сейчас не буду давать ссылок и могу быть неточной в деталях, но это не важно) что мозг транссексуала (а именно гипоталамус) устроен по типу "противоположного пола". Объяснение доходчивое, "железобетонное" - но, к сожалению, совершенно ничего не дающее в практическом плане. Вполне логичный вопрос "не посвящённого в Т*ему" - "а что тебе мешает жить тем, кем ты родился?" так и остаётся без ответа, физиологическое же объяснение (а то и популярная игра в ярлыки) позволяет человеку "закупориться" в своих идеалах, найти "100%-ю отмазку" от всех подобного рода вопросов.
А действительно, что мешает? Давайте разберём этот вопрос подробно. Само по строение мозговых структур никоим образом не может считаться определяющим в плане половой идентификации - в конце-концов, дети, воспитанные животными искренне могут считать себя представителями животного мира, и даже будучи перевоспитаны в человеческом обществе, зачастую во многом продолжают думать как "братья наши меньшие", да и из менее экстремальных случаев - психологические травмы, лишения и негативная обстановка в детстве очень сказываются на образе мышления будущих взрослых. Но, почему же тогда феномен транссексуальности существует (даже при правильном воспитании "в нужно поле")? Почему психолоические методы коррекции терпят сокрушительное фиаско? Почему строение головного мозга действительно коррелирует с социально-проявленными гендерными расстройствами? Очевидно, что вопрос этот не имеет простого и однозначного решения, это - пересечение многих факторов, и то, как они "наложатся друг на друга" и определяет полученную конечную картину.
Именно поэтому следует сразу же разделить (признавая их взаимное влияние и неоднозначность их пересечения) физиологические, социальные и психологические факторы - более того, ни в коем случае нельзя отбрасывать и, вроде бы, никак не связанные с гендером свойства личности и окружения, которые, тем не менее, могут сыграть решающую роль в становлении личности.
Начнём с физиологии. Гипоталамус (как считается) определяет так называемую "полоролевую модель поведения", общий набор инстинктов, эмоциональную и поведенческую модель (точнее говоря, предрасположенность к полоролевому поведению, но об этом чуть позже) - человека, обладающего мужским "гендером" ни за что не спутаешь с человеком противоположного "гендера", это проявляется как в общей жизненной стратегии, так и в мелочах (являющихся, впрочем, следствиями общих жизненных установок) - и это в значительной мере не зависит ни от воспитания (известны случаи воспитания мальчиков в роли девочек, и наоборот - практически доказано, что истинный "гендер" рано или поздно "возьмёт своё"), ни от окружения - это такой эдакий "внутренний заряд", такое неуловимое на первый взгляд "ядро личности". Если исходить из расхожих стереотипов - женщине больше свойственны осторожность, эмоциональная эмпатия, сострадание, интуиция, хитрость, нежность и чувствительность, пассивность, подчинение (зачастую - ложное), потакание своим внутренним ритмам, нежная, материнская любовь к детям. Удел же мужчин - соревновательность, стремление к победе, занятию высшей ступени в иерархии (среди своих же "коллег по полу", так как женщина считается существом низшим, в эту иерархии не вхожим вовсе), агрессия, сила, порядок (даже самый на первый взгляд "хаотический" мужчина придерживается какого-то внутреннего порядка, который может совершенно не вписываться в общепринятые рамки). Любители порассуждать на тему андрогинии, конечно же приведут жизненные примеры того, что всё это далеко не так, все и всегда видели достаточно много "нормальных" мужчин и женщин, в подобную модель не вписывающихся. И они со своей стороны, безусловно, правы - потому что современный уровень уже цивилизации не нуждается в таком жёстком разделении ролей, и естественный отбор, когда-то не дававший или сильно затрудняющий "не таким" особям дать потомство теперь намного более благосклонен к людям с гендерными отклонениями. Но, несмотря на все изменения - современное общество в значительной мере остаётся приверженным традиционной гендерной модели, и тотальная андрогиния - это удел весьма отдалённого (по мерком одной человеческой жизни) будущего. Как бы не прискорбно было считать, но "расхожие стереотипы" - правы, и до "равноправного распределения" половой "энергетики" нам ещё жить и жить, даже самые что ни на есть (на первый взгляд) представители "гендерной революции" на поверку оказываются просто несогласными с социально-половым разделением, являясь при этом типичными представителями своего "биологического пола", быть может только с отчасти изменёнными физиологически-психологическими характеристиками.
Но приводит ли такое природное отклонение к однозначному проявлению феномена транссексуальности? Ведь опыт подсказывает, что людей, в той или иной мере имеющих психологические характеристики противоположного пола (а иногда - в значительной мере, посильнее чем у типичных представителей транссексуального сообщества, да и у биологических представителей противоположного пола тоже!) очень много, не большинство, конечно, но и не исчезающе малая величина. И при этом такие люди вполне считают себя нормальными мужчинами/женщинами, не стремятся ничего в себе менять и, в целом, весьма довольны своей жизнью, или, по крайней мере, не "валят" всё на "гендерную дисфорию" и несоответствие своего психологического и физиологического пола. В чём же причина этого? Вот тут-то мы и подходим к главному вопросу статьи - к социальному феномену пола.
Если человек не доволен чем в своей жизни, обязательно нужно узнать - чем именно он недоволен. Быть просто недовольным каким-либо абстрактным вопросом - это что-то из области внушённых (или самовнушённых) ложных установок. И тут, как выясняется, что трансгендер (лицо, испытывающее те или иные проблемы гендера) недоволен совершенно практическими вопросами - необходимым для "соответствия обществу" внешним видом, стилем поведения, и (что важно, скорее в первую, чем во вторую очередь!) "эмоциональным фоном". Генетически заложенные в нашу голову алгоритмы дают нам различное эмоциональное восприятие действительности - то, что у "типичного мужчины" вызовет, в лучшем случае, недоумение - вызовет восторг у "типичной женщины" - и не потому, что она "так воспитана", а потому что она склонна испытывать такие эмоции и чувства, и ситуации их порождающие вызывают в её душе неистовую, яростную бурю. Типичному мужчине неудобно и неинтересно в женской компании, и не только потому что у женщин совершенно другие интересы и темы для общения, тут дело и в том самом "внутреннем стержне", женскую эмоциональную среду он будет воспринимать как чуждую для себя.
Теперь несложно представить, что ощущает будущий транссексуал, когда его пытаются воспитывать в "нужном поле", да и вообще, когда он вынужден жить в компании сверстников своего биологического пола. Интересы, эмоциональный настрой, внутренние стремления - всё не соответствует среде, в которой он оказался. И это всё идёт с самого детсвта, когда в человеке закладывается фундамент его взрослой жизни... а если ещё и родители силой пытаются сломать сопротивление ребёнка-транссексуала, навязать ему "правильную модель"? Неудивительно, что ещё из детства он вынести жгучую ненависть к той половой модели, которой он как бы должен соответствовать. Свой биологический пол является для него меткой, стигмой, символом того, что ему ненавистно - он становится предметом борьбы, полем, на котором происходит его битва за самого себя. Во многом это потому, что противостоять самому себе оказывается намного проще, чем противостоять целому обществу, этому чудищу, которому совершенно нет дела до внутреннего мира израненного, измученного такой жизнью человека. Почему же транссексуальность проявляется так рано? В несознательном возрасте, когда, казалось бы, никакого социального давления на ребёнка и не существует вовсе? Отнюдь, ребёнок всё понимает и чувствует с очень раннего возраста - и, даже если никто его не принуждает, он ощущает, интуитивно, на уровне эмоции, наблюдая за взрослыми то, как следует себя вести - это же заложено природой: учиться, делать выводы, перенимать модели поведения - и что же получается, если мальчику близка модель его мамы? Разумеется, он будет ассоциировать себя с ней, с другими женщинами, которых он будет видеть и воспринимать - он и будет считать себя женщиной. Дальнейшая жизнь в социуме только укрепит его в таком мнении.
В результате, ребёнок-транссексуал проходит проторенный уже многими до него путь - конфликты в школе, активное осознание себя в подростковом возрасте, трагедия от появления вторичных половых признаков "ненавистного пола", судорожные, панические попытки это исправить, обращение к врачам, транзишен, новая жизнь. Психологически это, возможно, лучший и самый простой для него вариант - но с точки зрения природы произойдёт непоправимое, изьятие из общечеловеческого генофонда его генов. Можно даже стеоретизировать в том плане, что общество таким образом избавляется от "дефектных генов" (хоть и не доказано, что транссексуальность передаётся по наследству) и "дефеткных полоролевых моделей" (которые человек может передать в том или ином виде своим детям) - транссексуал или меняет пол, вливается в общество уже "неопасной" единицей, не входящей в противоречие с общественным устройством, или совершает суицид, или так и остаётся в "забитом" состоянии, живущий в противоречии с самим собой, но подчиняющийся общественным законам - в любом случае, "дефектная единица" переводится в "неактуальное состояние". Негласно, как своими жёсткими установками, агрессией (никого из МтФ не били по лицу, может быть даже ногами за то, что они "не такие как все"?) - так и давлением масс-культуры, чёткой привязкой к полу (почитайте глянцевые мужские или женские журналы), просто "нормальным" поведением окружающих людей (кроме отрицательного психологического влияния существует же и положительное - соответсвие законам общества даёт соответствующему успех и преимущества - знаменитый принцип "кнута и пряника") - всем этим общество давит на транссексуала, всё больше усиливает в нём разрыв между теми условиями, в которых он вынужден жить, и теми условиями, жить в которых он стремится. Это же самое относится и к физиологическим характеристикам пола - ведь женская грудь считается привлекательной, красивой? Нежная, чувственная, с приятной округлой фигурой женщина вызывает восхищение и восторг? Сильный, мужественный, крепкий мужчина вызывает уважение?
Тут же можно сказать пару слов и о сексуальной ориентации - если говорить прямо, человек в первую очередь стремится к "образу" пола, который (коль скоро мы живём в таком обществе, да и биология имеет своё влияние) этому самому полу и соответствует. Женщина хочет сильного, мужественного плеча, на которое можно положиться и с которым рядом будет чувствовать себя в безопасности (а самое главное, в безопасности будут её дети!). Мужчина жаждет подвтерждения своего статуса обладанием красивой, неверотянто прекрасной "игрушкой", о которой можно будет забоиться. Все эти разговоры про "запах настоящего мужчины" и "нежный аромат женщины" - всего лишь то самое стремление к тому, чтобы испытывать те эмоции, соответсвие которым заложено в нас от природы. Ведь жизнь-то мы, как и других людей воспринимаем не 6-м чувством, а через осязание, обоняние, зрение и слух. Тут уж, кому что близко - настоящие, обладающие полной уверенностью в том, что они женщины "ядерные" (да простит меня читатель за столь вульгарный термин) транссексуалы - естественно тянутся к чему-то мужественному и крепкому, потому что им необходимо испытывать чувство защищённости и восхищения силой. Так называемые "транс-лесбиянки" (так же как и многие из обычных лесбиянок) яростно ненавидят мужской пол (ещё бы! при том, что они столько от него натерпелись!), ну или по крайней мере относятся к нему с подсознательным чувством отчуждения, в женщине они ищут источник того самого, что сами, тем более с мужчиной, испытать не смогут (ну не дано даже трижды транссексуалу забеременеть или на самом деле быть женщиной, а не её правдоподобным, но подобием), ведь транссексуал жаждет испытывать "женские" эмоции? Есть два пути - либо попасть в ситуацию, когда ты можешь испытать их самостоятельно - либо сочувствовать, испытывать их совместно с любимым человеком (и тот факт, что эмоциональный склад психики у обоих партнёров схож - значительно помогает им в этом). Тут, как и в любых психологических ситуациях может быть уйма путей и решений, главное - это обьяснить принцип. Человек тянется к эмоциями и чувствам. Да и наличие трансгендеров (той или иной "тяжести") противоположного биологического пола ещё более запутывает картину - бывает (и нередко), что МтФ-транссексуалка тянется к ФтМ-транссексуалу, как женщина к мужчине - и (если они не пойдут на транзишен), такою союз вполне может закончится рождением детей, да и кроме экстремальных случаев существуют и "переходные варианты", особенно ценные тем, что человек "между полами" прекрасно понимает чувства и ощущения своего партнёра, хоть и не настолько ярко - зато более "обьёмно" (он ведь видит ситуацию с обеих сторон!), и может подстроиться под любую жизненную ситуацию.
Но давайте всё-таки задумаемся, является ли путь "тотального транзишена" единственно верным? Вовсе нет. Человеку с гендерными проблемами на самом деле хочется чего-то такого, что он никак не может реализовать "в нормальной жизни". Красота, гламур, внешняя женственность - удел трансвеститов и (теперь уже) метросексуалов (один Сергей Зверев чего стоит). Стремление к эмоциональной женственности приводит к семьям с "инвертированными" или "разделёнными" ролями. В современной жизни значително многое уже позволено из того, что было немыслимо раньше. Остались ещё островки (даже я бы сказала - целые материки), не затронутые ломкой гендерных стереотипов, но - дело идёт к их упразднению, но это - вообще тема для отдельной статьи, поскольку и тут всё не так просто - и в какой-то мере правы как сторонники "традиций", так и сторонники "реформ". Так почему же всё-таки некоторые люди становятся транссексуалами, а некоторые (не менее женственные или мужественные, между прочим) - нет? А ответ, на самом деле, прост. Не стоит искать причин в "гендерном несоответствии" или "степени того, кто больше, а ктом меньше мужчина или женщина". При таком подходе теряются истинные причины явления. Данные от природы гендерные отклонения - это всего лишь отправная точка, начало пути - условие необходимое, но не достаточное. Значительную роль играют и эпизоды в детстве, и само общество, и психологические характеристики человека (насколько он склонен к радикализму, например), наличие рядом понимающих, принииающих его таким, какой он есть и любящих людей (на самом деле, одиночество - тяжкий крест, и из-за несоответствия гендерным стандартам транссексуал зачастую обречён на одиночество... или на бесконечные придирки со стороны своей "половины" - если МтФ женитнся на женщине), да и собственный выбор человека (сознательны или подсознательный) - наконец. Вся это, совершеннейшим образом не связанная с гендером сложная конструкция и приводит в конечном итоге к тому, что мы имеем. Так почему же психологическое "лечение" транссексуалов ни к чему не приводит? Да потому, что лечат совершенно не то, что следовало бы. Биологически заложенные инстинкты и "эмоциональный темперамент" изменить нельзя - это "жёстко" закодированно в нашем мозгу. Да и не в этом реальная проблема, это в общем-то один из возможных вариантов характера - не более. Проблема в жётско гендерно-разделённом обществе (и ни один "нормальный" психиатр не признает, что его пациент изначально абсолютно нормален, и причина его расстройств в глубинном конфликте с общественным устройством - и что, не в этом конфликте нужно видеть симптом, причины которого следует искать - а это и есть причина, то самое "слабое звено", вызывющее весь этот ужас, ужасно не то, что пациент "не такой", а то, что "не такого пациента" общество заставляет испытвать такую бездну негативных эмоций), проблема в дизадаптации пациента - и корни её следует искать не в мозговых структурах, а в том, как общество воспитывает, подаёт примеры, как ограничивает и подавляет своих несчастных детей.
Транссексуал - ребёнок "гендерно разделённого общества". Это - гадкий утёнок, тот самый "урод в семье", которого вся семья ненавидит и желает побыстрее от него избавиться, не понимая что он - во многом порождение и продолжение, кривое зеркало, в котором отражаются все противоречия между полами, не разрешённые до сих пор. Убегая от этого общества, транссексуал находит "себе подобных", организовывается ТС-культура, замешанная на пережитых страданиях и стремленнии изменить себя, общество отворачивается от своего ребёнка, заставляя его ещё больше отдаляться и забывать о том, что истинное решение может быть совершенно другим. С самого начала он был "чужим на этом празднике жизни", и в конечном итоге - совершил страшное преступление против природы (да, как бы сейчас не возмущались "правоверные транссексуалы", но принципиальный отказ от рождения детей противоречит самому базовому принципу жизни, принципу репродукции). Общество похоже на злобного босса, который совершенно не заботится о своих подчинённых и мурыжит, тиранит, изгаляется над ними, не понимая что свободное творчество в таких рамках не живёт. Можно ли винить после этого транссексуалов за то, что они стали такими?
У каждого из нас свой путь и своя судьба. Я испытала немало душевной боли, страха и переживаний - но меня всегда поддерживало очень сильное желание, самое женское

