Юлька Бельчонок пишет:А если ты вскрываешь тело и пытаешься судить о том, как оно живет, сколько, по-твоему, ЧИ надо?
А я не имела ввиду судить как оно живет. Ты слишком широко понимаешь мои высказывания. А они были очень узкими, применительно к совершенно конкретной ситуации. Возьми и анатомически сравни два объекта, самку хомо сапиенс и самца хомо сапиенс. Как там что работает - ты не в курсе, но различия физического строения видны наглядно. Вывод - физически самец хомо сапиенс отличается от самки того же вида. Все, ЧТД. Вот такого рода исследования и эксперименты я имела ввиду.
И снова, о психологии я не говорила ни слова. Но все же, научный подход, метод, формулируется так, цитата из Википедии:
"Научный метод считается фундаментом научного познания и приобретения новых знаний на основе физических доказательств.
Учёные предлагают объяснения природных явлений в виде теорий, основываясь на наблюдениях, гипотезах и дедуктивных предположениях. Научная теория должна отвечать принципам Оккама, верифицируемости и фальсифицируемости. Предсказания (прогнозы), сделанные на основе теории, проверяются экспериментом. Результаты любой достаточно убедительной теории должны быть проверены воспроизводимыми опытами. Если они оправдываются, то теория принимается. Научный метод предоставляет собой очень осторожный способ построения адекватной и доказанной картины мира. Последовательное применение научного метода отличает науку от лженауки, религиозных построений, теорий, допускающих вмешательство внеземного разума и множества других форм мышления.
Элементы научного метода
Важными элементами научного метода являются следующие четыре шага, повторяемые итеративно и рекурсивно:
1. Наблюдения (описания, измерения)
2. Гипотеза (теория, гипотетическое объяснение наблюдений и измерений)
3. Предсказания (логические следствия из гипотезы)
4. Эксперимент (опыты, проверяющие описанные шаги)
Каждый из этих шагов проверяется на предмет возможных ошибок. Работа учёных не описывается только этими действиями, которые больше относятся к естественно-научным направлениям (например, физика, химия)."
Итого, в доказательстве все же нет места ничему кроме БЛ. Доказательство не должно зависеть от чьей то способности чувствовать, и должно быть воспроизводимо независимо от личностных особенностей экспериментатора. А ЧИ - это все же личностная особенность.