Диссоциативное расстройство идентичности

Материалы по практической и теоретической психологии и психиатрии.

Диссоциативное расстройство идентичности

Непрочитанное сообщение Kamenskaya – 26 ноября 2019 в 2:31

Диссоциати́вное расстро́йство иденти́чности (также используется диагноз расстройство множественной личности, непрофессионалами называется раздвоением личности) — очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей (или, в другой терминологии, эго-состояний). При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации[4]. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.



Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие[4], а также другие психические заболевания, не выявленные ранее. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним[5]. Этот механизм полезен, так как он позволяет человеку защититься от избыточных, непереносимых эмоций, но в случаях чрезмерной активации данного механизма появляются диссоциативные расстройства[5]. Вопреки расхожему заблуждению, диссоциативные расстройства не связаны с шизофренией[6].


Помимо основных симптомов, перечисленных в DSM-IV, у пациентов с диссоциативным расстройством идентичности также могут наблюдаться депрессия, попытки суицида, резкие перемены в настроении, тревога и тревожные расстройства, фобии, панические атаки, расстройства сна и питания, другие диссоциативные расстройства, в редких случаях галлюцинации.[4] Нет единого мнения насчёт того, связаны ли эти симптомы с самим расстройством идентичности или с пережитыми психологическими травмами, вызвавшими расстройство идентичности.

Диссоциативное расстройство идентичности тесно связано с механизмом психогенной амнезии — потери памяти, имеющей чисто психологическую природу, без физиологических нарушений в головном мозге. Это психологический защитный механизм, посредством которого человек получает возможность вытеснять из сознания травмирующие воспоминания, но в случае расстройства идентичности этот механизм помогает личностям «переключаться». Слишком сильное задействование данного механизма часто приводит к развитию общих повседневных проблем с памятью у пациентов, страдающих расстройством идентичности.

У многих пациентов с диссоциативным расстройством идентичности также наблюдаются явления деперсонализации и дереализации, случаются приступы замешательства и потерянности, когда человек не может понять, кто он такой.




Расстройство множественной личности и шизофрения
Хотя шизофрения и диссоциативные расстройства имеют совершенно разную природу, иногда отдельные симптомы шизофрении и диссоциативных расстройств могут напоминать друг друга. В этих случаях для постановки диагноза сначала ищут симптомы шизофрении, нехарактерные для диссоциативных расстройств[12]. Учитывают также, что диссоциативные симптомы воспринимаются больными шизофренией чаще как результат враждебного воздействия извне, нежели что-то внутреннее[12]. Наконец, при диссоциативном расстройстве идентичности формируются довольно сложные и относительно интегрированные внутри себя множественные личности; расщепление же личности при шизофрении, характеризуемое как дискретное, представляет собой отщепление лишь отдельных психических функций от личности, что приводит к её распаду.
...женщина беззащитна, пока у неё не высохнут ногти.)))

Kamenskaya
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3938
На форуме с августа 2019
Откуда: Днепр
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Arianna – 6 декабря 2019 в 1:12

Таких случаев в психиатрии и психологии немало. А иногда в раздвление личности можно просто поиграть ради забавы. Будучи абсолютно психически здоровой. Когда мне надо убрать 100-метровую квартиру я играю в Госпожу МАрго и Послушницу Риту. Если Рита расслабилась или что-то не до убрала и не домыла до конца -то в зависимости от желания Госпожи она 5 минут делает Curtsey -Поклоны служанки Госпоже или Stand on the Corner -Стояние не шелохнувшись 10-15 минут носом в угол. Потом все тело заливают такие волны покорности и служения Госпоже Марго, что остальная работа выполняется быстро и качественно. Для выполнения работ есть 5 комплектов платьев горничной от Викторианской служанки до платьев горничной элитных европейских отелей. На эти тряпки я в общей сложности не пожалела 80000 рублей т.к. все материалы натуральные, а платья сшиты в ЕВропе. :smile:
Новых платьев много не бывает.

Arianna
Белая ведьма
Белая ведьма
 
Сообщения: 7424
На форуме с ноября 2011
Откуда: Созвездие Тау-Кита. Как залетите, 1131 поворот налево.
Предупреждения: 1
Фото: 44
Гендер: Женский


Вернуться в Психология, психиатрия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2