:| Идеальные Мужчина и Женщина: формула совершенства)

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

:| Идеальные Мужчина и Женщина: формула совершенства)

Сообщение Вика В. – 20 августа 2005, 23:31

вот:

    http://www.inauka.ru/discovery/article55824.html


    В научной работе под названием Beautycheck психологи поставили себе две задачи: во-первых, выяснить, что есть красота и какими параметрами она определяется, во-вторых, определить социальные следствия привлекательности - то, как внешность человека влияет на отношение к нему окружающих. Молодые ученые сфотографировали 96 добровольцев (из них 8 моделей) в возрасте от 17 до 29 лет. Они были запечатлены на нейтральном фоне в белых футболках. После этого более 500 респондентов из самых разных слоев населения, представляющие разные возрастные категории, должны были при помощи созданной учеными компьютерной программы оценивать привлекательность сфотографированных лиц по семибалльной шкале, где 1 - самое некрасивое, а 7 - самое красивое лицо.

    Посмотрите на эти лица. Большинству из вас они понравятся. И неудивительно. Портреты созданы на компьютере немецкими психологами Кристофом Брауном, Мартином Грюндлем, Клаусом Марбергером и Кристофом Шербером по разработанной ими схеме идеальных пропорций и примет лиц, нравящихся наибольшему числу людей.



    Эксперимент проводился в 7 этапов. Каждый раз к уже существующим реальным лицам ученые добавляли портреты, полученные при помощи компьютерной программы сращивания, или морфинга. При этом друг с другом соединялись наиболее эффектные лица, а также между собой "сращивались" самые отталкивающие лица. Портреты совмещались при помощи 500 точек соприкосновения (всего за время эксперимента психологам пришлось совместить друг с другом 75 000 точек).

    Благодаря такому количеству точек сращивания вновь созданные лица не уступали по своей "реалистичности" живым прототипам. Соединяя портреты друг с другом, психологи меняли их пропорции и внешний покров (вид кожи). В частности, изображения женщин были изменены по так называемой детской схеме. При этом взрослым женщинам при помощи морфинга добавлялись детские черты: увеличивалась голова, большая часть лица отводилась выпуклому лбу, остальные черты смещались несколько вниз, нос уменьшался и укорачивался, щеки округлялись, глаза тоже делались большими и круглыми.

    Выяснилось, что детские пропорции (кожа взрослых не менялась) прибавляют женщинам привлекательности. Даже самые красивые в сравнении со своим измененным по детской схеме прототипом проигрывают. Лишь 9,5% участников эксперимента посчитали на этапе "изменение по детской схеме" красивейшими - реальных женщин. Большинство же предпочло лица, где детские черты составляли от 10 до 50%.

    Привлекательность сочетания детскости и зрелости в женщине имеет биологическое обоснование. В своей научной работе Браун, Грюндль, Марбергер и Шербер приводят следующий факт: мужчины на подсознательном уровне предпочитают юных девушек, так как они более способны к деторождению, дольше остаются в детородном возрасте, соответственно, могут родить больше детей, которым мужчина передаст дальше свои гены. При этом зрелые черты сигнализируют мужчине о том, что женщина уже не ребенок и может стать матерью.

    По окончании эксперимента ученым удалось выяснить основной набор черт, которыми должно обладать красивое лицо. У женщин это: смуглая или загорелая гладкая кожа, узкая форма лица, полные, ухоженные губы, широко расставленные глаза, тонкие веки, густые, длинные и темные ресницы, темные и тонкие брови, высокие скулы, небольшой, узкий нос. Для красивых мужчин, что интересно, характерен тот же набор плюс волевой подбородок и заметная нижняя челюсть.

    Между тем стоит отметить, что совокупность черт на этих фотографиях в живом человеке невозможна. Так, женщина обладает идеально ровной, лишенной изъянов и морщинок кожей. Такой покров можно создать лишь на компьютере. Именно эту "искусственную кожу" участники эксперимента признали наиболее эффектной. Кроме того, в лице победительницы, зрелого человека, присутствуют черты 14-летней девочки, что тоже нереально. Белки глаз неестественно белые, откорректированные при помощи программы ресницы слишком черные и пушистые, идеальные брови, неестественно шелковая и гладкая поверхность губ:

    В общем, эта женщина - абсолютно не натуральный продукт. Живой красоте соревноваться с таким компьютерным совершенством практически невозможно. Из шестнадцати победителей конкурса красоты, устроенного учеными, лишь трое оказались простыми смертными. В шестерку лидеров при этом живые люди не попали. Более того, детей природы, а не техники, их ближние оценивали скорее негативно. 79% оригинальных лиц среди мужчин и 70% реально существующих женщин были названы несимпатичными или даже страшными.

    Вывод: большинство из нас подходят к оценке внешности ближних и самих себя с абсолютно нереальной меркой. Виноваты в этом, в частности, СМИ. "На улице идеальных людей, подобных нашим компьютерным картинкам, не встретишь, - говорит Мартин Грюндль, - а вот с обложек журналов и рекламных плакатов на нас смотрят безупречные лица". И мы сравниваем живых людей с отретушированными телекрасавицами и красавцами, с прошедшими через фотошоп моделями, со снятыми через фильтр и идеально освещенными героями видеоклипов - с техническими продуктами, которые ежедневно и ежеминутно тычут нам в лицо телеканалы, интернет-сайты, пресса. При этом даже супермодель проиграет в сравнении с собственным же растиражированным и "отшлифованным" в компьютере изображением. В общем, современный человек с его идеалом красоты рискует обрести комплекс Пигмалиона, пасть жертвой стремления к недостижимому совершенству.

    Второй вывод, которые смогли сделать ученые-психологи из университета Регенсбурга, - существует стереотип восприятия красивого человека. На завершающем этапе эксперимента подопытных персон попросили оценить характер людей, чьи лица были признаны красивыми и, наоборот, отталкивающими. Чем эффектнее оказывалось лицо, тем успешнее, благополучнее, приятнее, одухотвореннее, интеллигентнее, прилежнее считался его обладатель. Красивым людям приписывают большой творческий потенциал, трогательность, способность позитивно влиять на окружающих. Обладателям менее симпатичных или вовсе некрасивых лиц при исключительно визуальном контакте отказывают в этих положительных качествах, их классифицируют как людей недовольных, заносчивых, глупых или уставших от жизни.

    Таким образом, социальные следствия внешней привлекательности огромны. Красивым людям живется легче. Они имеют фору при завязывании контактов, поиске работы, в личной жизни, в повседневной жизни, в общем - везде. Несправедливо, но факт. В утешение простым смертным остается народная мудрость: "Не все то золото, что блестит", "Встречают по одежке, а провожают по уму", "Не родись красивым, а родись счастливым"... Ну а кому мудрость не поможет, на помощь придет пластическая хирургия. Тем более что, по словам Мартина Грюндля, результатами исследования уже заинтересовались институты красоты и пластической хирургии.

    В данный момент ученые работают над созданием формулы идеального профиля, красивейшего разреза глаз и контура нижней челюсти. В совокупности с уже полученными результатами новые схемы помогут пластическим хирургам, зубным врачам и протезистам создать то, что природе не под силу - перекроить настоящих людей в идеальных красавцев.
Вложения
27369.jpg
27369.jpg (16,88 КБ) Просмотров: 811
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Марисоль – 25 сентября 2005, 12:17

Что-то эти "идеальные" рожи мне ненравятся.. :hmm:
Лично я не считаю их ни капли красивыми, скорее просто самыми обыкновенными. :hmm:

Марисоль
Дитя Другой Субкультуры
 
Сообщения: 1486
На форуме с июня 2004
Откуда: из Красной Книги
Гендер: Женский

Сообщение Вика В. – 25 сентября 2005, 13:58

мне тоже! :)
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Евгения – 25 сентября 2005, 14:00

Причем у них какие то "южные" черты лица... нет? :)

Евгения
Катюшкина радость
 
Сообщения: 1276
На форуме с марта 2004
Откуда: Братск - Санкт-Петербург
Фото: 27
Гендер: Женский

Сообщение Вика В. – 25 сентября 2005, 14:08

Евгения пишет:Причем у них какие то "южные" черты лица... нет? :)
:rofl:
да, это как раз результат многократного наложения..
теоретически, рано или поздно все расы и народности земли сольются в результатете неизбежного смешения кровей и результат "среднего" землянина окажется таков... может ещё чуть посмуглее и с немного более раскосыми глазами... :suspect:
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение tereza – 25 сентября 2005, 17:10

Да мне тоже эти лица кажутся самыми обыкновенными...но внушающие доверие))))но не более.
Все было как помнишь, все будет как хочешь!

tereza
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 241
На форуме с мая 2005
Откуда: Питер
Фото: 7

Сообщение Марисоль – 25 сентября 2005, 23:19

tereza пишет:Да мне тоже эти лица кажутся самыми обыкновенными...но внушающие доверие))))но не более.


Ну незнаю.. мне они никакого доверия не внушают :|
Особенно мужик.. какая отвратительная рожа!

Марисоль
Дитя Другой Субкультуры
 
Сообщения: 1486
На форуме с июня 2004
Откуда: из Красной Книги
Гендер: Женский

Сообщение Elwen – 25 сентября 2005, 23:41

Симпатичные ,но не более того... Встречала в реале и куда более красивых людей.
Я загадала - "Зло иль Добро"
Монета весело встала
Три раза подряд на ребро

Elwen
Свой человек
 
Сообщения: 3293
На форуме с июня 2004
Фото: 4
Гендер: Женский

Сообщение Аказия – 26 сентября 2005, 11:11

Мда... ординарные люди. Я и то красивее обоих. Даже вместе взятых. Даже если умножить на два то с натяжкой, но лучше. И это компьютер. Как болванчики отнаждаченные... Мой кошмар из "Эквиллибриума" - люди без чувств. АААА!!! Вот. И вообще мне андроиды доверия не внушают. У них всегда на уме диверсия. А с моей научно доказанной шизофренией в третьей стадии, я их замыслы легко раскрою.
Поверь в самообман!
Live Fast Die Young!

Аказия
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 336
На форуме с июня 2005
Фото: 4

Сообщение tereza – 26 сентября 2005, 11:22

Азя ты конечно лучше Все :P

tereza
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 241
На форуме с мая 2005
Откуда: Питер
Фото: 7


Вернуться в Она и Он

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1