Мужчины и женщины видят мир буквально по-разному

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

Мужчины и женщины видят мир буквально по-разному

Сообщение Индиго – 13 июля 2004, 16:11

Мужчины и женщины видят мир буквально по-разному
13.07.2004 13:17 | Известия науки


Давно известно, что нечувствительность к цветам возникает обычно у мужчин - из-за изменений генов, кодирующих белки сетчатки, отвечающие за восприятие красного и зеленого цветов. Однако новое исследование случайным образом отобранных людей из разных мест земного шара показало, что некоторое количество вариаций гена, кодирующего восприятие красного цвета, поддерживается естественным отбором, чтобы дать людям, особенно женщинам, лучшее восприятие цветов.

Брайан Верелли из университета Аризоны и Сара Тишкофф из университета Мэриленда обнаружили, что один из генов, связанных с цветным зрением, поддерживает необычно высокий уровень генетической вариативности, причем не исключено, что уже миллионы лет.

Исследователи проанализировали образцы ДНК, взятые у 236 мужчин из Африки, Европы и Азии. Их особенно интересовали вариации гена OPN1LW, находящегося на Х-хромосоме, кодирующего белок, распознающий красну часть спектра. Этот ген иногда обменивается аминокислотами с соседними генами зрения, определяющими восприятие зеленой части спектра. Этот обмен генетическим материалом приводит к большому количеству вариаций. Он же иногда вызывает неспособность воспринимать цвета. Исследователи обнаружили в этом гене в три раза больше вариаций, чем в любом произвольном гене человеческого генома.

Эти вариации, по словам авторов открытия, должны были иметь особенное значение в то время, когда люди были охотниками-собирателями. Улучшенное восприятие цвета должно было позволить женщинам, которые традиционно занимаются собирательством, замечать фрукты и насекомых на фоне листвы. Почему женщины лучше воспринимают цвета? Очень просто: у них две Х-хромосомы и соответственно две копии этого гена, из которых хотя бы одна с большой вероятностью окажется хорошей, а у мужчин Х-хромосома только одна, поэтому у них чаще встречается цветовая слепота. Кроме того, две Х-хромосомы могут дать женщинам улучшенное зрение в оранжево-красной части спектра, так что мужчины и женщины буквально видят мир по-разному.
Индиго
Свой человек
 
Сообщения: 1693
На форуме с января 2004

Сообщение Soledad – 18 июля 2004, 3:20

ИМХО, если они видят и по-разному, то настолько незначительно, что никакого практического значения это не имеет...
К тому же, если мужчина родился не дальтоником, то он уже никогда им не станет.

Soledad
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 250
На форуме с июля 2004
Откуда: Казахстан

Сообщение Вика В. – 19 июля 2004, 3:10

Soledad пишет:ИМХО, если они видят и по-разному, то настолько незначительно, что никакого практического значения это не имеет...
К тому же, если мужчина родился не дальтоником, то он уже никогда им не станет.
различие в видении возможно и незначительное, но в восприятии огромное... Если говорить о цветовом зрении, то для большинства мужчин, не дальтоников отнюдь, существует лишь семь цветов радуги, остальные цвета, как к примеру пурпурный, персиковый, ультрамарин , существуют лишь в случае крайней необходимости, как к примеру цвет его машины... а так все или белое, или синие, или красное :)... а пару дней назад вообще... меня спрашивает один: "это какой цвет, хаки?", я как смогла объяснила, говорит: "понятно, серо-зеленый"...
хотя у самой с цветовым зрением не очень, я плохо различаю оттенки коричневого.. XY, что уж тут сказать...
моё личное мнение
___
>>>
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Soledad – 19 июля 2004, 8:37

Вика В. пишет:...различие в видении возможно и незначительное, но в восприятии огромное... Если говорить о цветовом зрении, то для большинства мужчин, не дальтоников отнюдь, существует лишь семь цветов радуги, остальные цвета, как к примеру пурпурный, персиковый, ультрамарин , существуют лишь в случае крайней необходимости, как к примеру цвет его машины... а так все или белое, или синие, или красное :)... а пару дней назад вообще... меня спрашивает один: "это какой цвет, хаки?", я как смогла объяснила, говорит: "понятно, серо-зеленый"...

Сорри, какие семь цветов? Я рассматривала на уроке физики спектр из дифракционной решетки и поняла, что цветов можно оттуда наковырять ооочень много, просто они плавно переходят друг в друга, и их трудно описать (хотя, Вы, скорее всего, пошутили :))
Да и не заметила я никакой разницы ни в восприятии, ни в видении цветов мужчинами и женщинами, хотя одно время очень интересовалась этим вопросом, даже навязчивая идейка была одна... Есть ведь даже объективные тесты на цветовую чувствительность. А насчет описаний цветов, я всегда старалась описать цвет как можно точнее, например: темновато-зеленовато-бирюзовато-молочно-салатная с чуть прозрачно-желтоватым налетом (изнанка некоторых листьев), кстати, на одном и том же дереве у листьев оттенки разные (но это, скорее от разных углов наклона и влияния окружающих цветных предметов...)

Цитата:хотя у самой с цветовым зрением не очень, я плохо различаю оттенки коричневого.. XY, что уж тут сказать...

Я тоже XY, но готова потягаться в этом отношении с любой XX... Хоть я и не художник. А художники просто асы в этом деле, по-моему.

PS правда, помню, в школе был один предмет верхней одежды одинаковый с одним челом, так он постоянно его путал, пока в руки не возьмет, хотя я говорила "у тебя черный с желтоватым оттенком, а у меня чуть синеватый" - а он в упор не видел, даже смеялся...

Soledad
Следовательно, существую...
 
Сообщения: 250
На форуме с июля 2004
Откуда: Казахстан

Сообщение Вика В. – 19 июля 2004, 10:17

Солли, обрати внимание, я возможно не правильно выразилась, но я говорила о восприятии, как о переработке окружающей информации, как ты верно подметила, в конце своего поста:
Цитата:правда, помню, в школе был один предмет верхней одежды одинаковый с одним челом, так он постоянно его путал, пока в руки не возьмет, хотя я говорила "у тебя черный с желтоватым оттенком, а у меня чуть синеватый" - а он в упор не видел, даже смеялся
, вот об этом я и говорила, о невидении того, что он видит.. это просто не необходимо мужчине, ну а о, что не нужно, атрофируется за тысячилетия эволюции, об этом наверное и говориться в заметке Иры..
А художники это на мужчины и не женщины, это художники... :)
как и музыканты, это музыканты... и кстати для настоящего творца не обязательно нужен полный спектр... кто-то из композиторов сказал, что возможно создать прекрасную музыку из газетного листа и поверхности стола... а часто самые интересные произведения бывают написаны карандашом... помнишь голубку Пикассо?
моё личное мнение
___
>>>
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Mark – 19 июля 2005, 20:45

Я, например, различаю достаточно много цветов, но просто не знаю их названий.
Хотя вот это "темновато-зеленовато-бирюзовато-молочно-салатная с чуть прозрачно-желтоватым налетом" для меня слишком. По жизни заметил, что женщины со многими подробностями говорят об одежде и так умеют объяснить друг другу покрой, ткань и прочие детали, тогда как я сразу теряю нить разговора, а они ещё и прекрасно понимают друг друга, могут представить то, что им описывают.
Mark

Mark
Я уже здесь!
 
Сообщения: 18
На форуме с мая 2005
Откуда: Ярославль
Фото: 2


Вернуться в Она и Он

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1