Женская и мужская сексуальность

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

Женская и мужская сексуальность

Сообщение Индиго – 9 июня 2004, 23:57

Это косвенно имеет отношение к аутогинефилии как проявлению сексуальности

Основные особенности женской сексуальности в отличие от мужской следующие:

1. Большинство сексуальных расстройств не препятствуют интимной близости женщины.
2. Женская сексуальность отличается большей психологичностью, что обусловливает значительную индивидуализацию различных оттенков сексуальных переживаний и сексуального поведения женщины.
3. В динамике становления полового сознания у женщин отмечается тенденция к “застреванию” в эротической фазе, причем у многих женщин пробуждение сексуального компонента либидо и возможность переживать оргазм не наступают вообще.
4. Если переживание оргазма у юноши в норме всегда связано с периодом полового созревания, то у представительниц женского пола возникновение оргазма иногда оказывается смещенным либо на более ранние периоды жизни, либо (гораздо чаще) на периоды, следующие за началом регулярной половой жизни.
5. Если эрогенные зоны мужчины в основном локализованы в области половых органов, то у женщин эсктрагенитальные эрогенные зоны играют значительно большую роль, а иногда даже доминируют над генитальными в процессе нарастания возбуждения.
6. Ведущую роль в формировании полового поведения женщины играет не сексуальное либидо, т. е. стремление к половому акту, а эротическое, тесно связанное с оценкой личностных качеств сексуального партнера.
7. Сексуальное удовлетворение у женщин менее тесно связано с оргазмом, чем у мужчин. Так, при глубокой взаимной привязанности супругов женщина может вполне довольствоваться satisfactio sine orgasmo в течение многих лет. Даже при достаточном сексуальном опыте в условиях пробудившейся сексуальности часть половых актов завершается без наступления оргазма у женщины, и если при этом отсутствуют признаки эмоциональной неудовлетворенности, нет оснований относить подобные случаи к патологии.
Признаки, которые достаточно устойчиво регистрируются хотя бы одним представителем супружеской пары, включают: половое влечение (либидо), эрогенную реактивность, любрикацию (увлажнение половых путей женщины) и оргазм.

Либидо у женщин

Уже в стадии формирования полового влечения (либидо) у девочек возникают элементы сексуального поведения — игра в куклы, дочки-матери, дом. Приоритетное развитие материнского инстинкта над собственно сексуальными тенденциями сохраняется на всех этапах формирования либидо и даже при значительных задержках последнего женщина остается прекрасной матерью и женой. Романтическая стадия отчетливо прослеживается в стремлении нравиться, обратить на себя внимание, появлении фантазий, основным содержанием которых является бескорыстная забота со стороны прекрасного и храброго “рыцаря”. Любые попытки разрушить эти иллюзии житейскими поучениями со стороны родных или сокращением дистанции со стороны юноши воспринимаются как грязные и оскорбительные. В отличие от стремительного развития сексуального либидо у юноши у девушки черты романтической стадии могут сохраняться долгое время, тесно сплавляясь с эротическими элементами. В связи с этим четкие возрастные границы каждой стадии, столь характерные для юношей, у девушек как бы “размываются”, допускают плавные взаимопереходы. Эротическая стадия сопровождается появлением волнующего интереса к эротическим ситуациям в кино, литературе и окружении девушки. Фантазии приобретают более чувственный характер, в них все отчетливее проступают эротика прикосновений, возвышенная красота тела, стремление стать объектом ухаживания, явное удовлетворение от смущения и даже вожделения молодых людей, которым симпатизирует девушка. Уединение с юношей, танцы, переживание первой влюбленности наполняют эротическую стадию яркими и незабываемыми чувствами и надеждами, многим из которых не суждено оправдаться в жизни. Однако проявляемое юношами недвусмысленное стремление к интимной близости может вызывать чувство омерзения. Сексуальная стадия либидо, характеризующаяся появлением влечения к близости и способности к переживанию оргазма, наступает, как правило, после начала регулярной половой жизни.

Либидо у мужчин

претерпевает длительную индивидуальную эволюцию, постепенно усложняясь и совершенствуясь. Выделяют следующие его стадии.
1. Понятийная стадия целиком связана с формированием у ребенка сознания и к либидо как таковому на данном этапе никакого отношения не имеет (поэтому ее обозначают также как долибидинозную). На этой стадии, поскольку все окружающие ребенка люди разделяются не только на мальчиков и девочек, а, как выясняется, на более емкие категории — мужчин и женщин (мама и папа, бабушки и дедушки, тети и дяди), ребенок постепенно осознает факт раздельнополости и относит себя к одному из двух полов. Эта стадия лишена какой бы то ни было специфической чувственной окраски, ей присуща единственная положительная эмоция, испытываемая ребенком, — радость от решения непростой интеллектуальной задачи.
2. Романтическая (или платоническая) стадия характеризуется главным образом фантазиями, в которых совершаются воображаемые подвиги в честь идеализируемого объекта первой влюбленности. Характерные черты этой стадии — высокий накал чувств с элементами сладостного трагизма, самоотречения и жертвенности, убежденность в уникальности переживаемого (никто и никогда не переживал ничего подобного). Значение платонической стадии — в возвышении физиологического инстинкта до истинно человеческой любви.
3. Эротическая стадия выражается в стремлении к нежности и ласкам (словесным и тактильным). Эта стадия, чрезвычайно характерная для женской сексуальности, чужда природе подавляющего большинства молодых мужчин и чаще наблюдается у них при задержках психосексуального развития.
4. Сексуальная стадия протекает на фоне специфических эмоций низшего порядка, которые, возникнув в периоде полового созревания, поддерживаются затем постоянной стимуляцией продуктами внешней секреции. Проявления этой стадии обычно превышают индивидуальную физиологическую норму (так называемая юношеская гиперсексуальность), сопровождаются рядом не поддающихся контролю и непроизвольных феноменов — избирательным любопытством к любой сексуальной и генитальной тематике, спонтанными эрекциями с выраженным половым возбуждением, ночными поллюциями и мастурбаторными эксцессами, что порождает душевные кризисы и конфликты между успевшими сложиться морально-этическими установками и оценкой собственного “Я”.
5. Стадия зрелой сексуальности характеризуется гармоничным соотношением понятийного, возвышенно-романтического, эротического и сексуально-чувственного элементов со всей системой морально-этических ценностных ориентации личности. С достижением зрелости мужчина обретает полный контроль над своим сексуальным поведением и в противоположность предыдущей стадии успешно подавляет сексуальные тенденции, когда их проявление не соответствует времени и обстоятельствам, а также противоречит его личностным морально-этическим установкам
Индиго
Свой человек
 
Сообщения: 1693
На форуме с января 2004

Сообщение Вика В. – 11 июня 2004, 13:31

Ир , ты все очень верно и четко изложила... Единственное, что я хотела отметить, что данные различия не случайны, а четко связаны и подчинены тем функциям, которые выполняются женщинами и мужчинами в процессе деторождения.
Оптимизированны под них... :)
моё личное мнение
___
>>>
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Индиго – 10 сентября 2004, 4:47

Сексуальные фантазии

У большинства людей с самого детства возникают эротические, или сексуальные, фантазии, выполняющие разнообразные функции и вызывающие целый спектр реакций. Некоторые фантазии бывают приятными и радостными, тогда как другие вызывают беспокойство, недоумение и даже шокируют. Сначала мы обсудим функции эротических фантазий, а затем предложим классификацию наиболее обычных из них. Для большей ясности мы ограничим применение самого термина только теми фантазиями, которые приходят на ум во время бодрствования, но не сна.
Каждый ребенок знает, что притворство - важный элемент многих игр, однако сексуальные фантазии, возникающие после того, как детство кончилось, обычно не считаются игрой. Это, возможно, объясняется тем, что секс, даже воображаемый, рассматривается как нечто серьезное. Кроме того, некоторые религии считают мысль равноценной действию, т.е. человек, погружающийся в "аморальные" сексуальные мечтания или испытывающий сексуальное желание, так же грешен, как и тот, кто реализует эти порывы. К фантазиям относились так же, как к признакам душевных болезней. На протяжении полувека сколько-нибудь глубоким изучением этих фантазий занимались только психоаналитики. Они рассматривали "девиантные" сексуальные фантазии, т.е. мечтания о том, что выходит за рамки гетеросексуальных действий, ведущих к половому сношению) как незрелое выражение сексуального влечения и как препятствие на пути к развитию зрелой сексуальности. Многие из них считали также, что подобные фантазии могут быть предвестниками "девиантного" полового поведения.
Как правило, для того чтобы фантазировать, необходимо обладать воображением, способностями к творчеству и игре. Однако, когда фантазия становится главным регулятором в жизни человека, игровой элемент может совершенно исчезнуть. В такой ситуации человек мало отличается от азартного игрока, который тоже начинает играть просто для развлечения, но затем становится рабом своей страсти.
Иногда бывает трудно отличить сексуальную фантазию от сексуального влечения. Как чувство голода и мысли о еде могут слиться воедино, так и сексуальная потребность может слиться с мыслями о том, как получить сексуальное удовлетворение. Хотя фантазию можно, строго говоря, оценить как вымысел, противопоставляя ей предвидение ожидаемой реальности, провести это различие не всегда возможно. В некоторых случаях сексуальная фантазия выражает сексуальное желание, тогда как в других она провоцирует желание, для удовлетворения которого фантазии вовсе необязательны.

Мужские и женские фантазии.
Прежде считалось, что у мужчин эротические фантазии возникают чаще, чем у женщин, и что у женщин они более "спокойные", чем у мужчин. Эта точка зрения отражала представление о меньшем, по сравнению с мужчинами, интересе женщин к сексу, но их большей заинтересованности в межличностных отношениях. Например, Барклей ( Barclay, 1973) полагал, что женские сексуальные фантазии обычно сосредоточены на эмоциональных романтических элементах, тогда как мужские похожи на порнографические книжки: много подробностей о сексе и мало внимания эмоциям. В обследовании, проведенном для журнала "Плейбой", было установлено, что 75% мужчин и 80% женщин при мастурбации воображают в своих фантазиях, что совершают половой акт с любимыми лицами; однако мужчины вдвое чаще, чем женщины, совершают этот акт с посторонними женщинами, а женщины гораздо чаще рисуют себе, как их принудили к сексу или к гомосексуальной активности (Morton Hunt, 1975).
Очевидно, что в настоящее время мужчины и женщины мало различаются по характеру эротических фантазий. Мнение о том, что у женщин не бывает таких фантазий, теперь признано устаревшим. В одном сообщении отмечено, что 94% женщин фантазируют на сексуальные темы; это вполне соответствует нашим данным, согласно которым из 300 обследованных женщин в возрасте от 18 до 35 лет у 86% в то или иное время возникали эротические фантазии (Masters, Johnson, Kolodny, 1980). Как мужчины, так и женщины чаще погружаются в фантазии во время мастурбации, чем при половом акте (Hunt, 1975; Masters, Johnson, 1979; Crepault, Couture. 1980). В другом исследовании установлено, что 71% мужчин и 72% женщин используют фантазии для того, чтобы усилить сексуальное возбуждение (Zimmer, Borchardt, Fischlc. 1983).
В отличие от этих данных в ряде других исследований показано, что женщины в своих сексуальных фантазиях обычно более пассивны, чем мужчины (в фантазиях женщин их роль чаще сводится к тому, что кто-то другой что-то с ними делает, а сами они не проявляют активности). Возможно, это отражает изначальное психологическое различие между полами; однако более вероятно, что причина заключается в том, что в нашем обществе именно такая роль женщин в сексуальном взаимодействии больше соответствует традиционным взглядам. Так, было отмечено (Person et al., 1989), что среди студентов мужчинам больше чем женщинам свойственны фантазии со сменой партнеров и с насилием всех степеней - от доминирования до садизма, однако предположение о том, что женщины в своих сексуальных фантазиях видят себя, как правило, пассивными или даже мазохистками, не подтвердилось. В другой работе (Loren, Weeks, 1987) тоже не было обнаружено заметных половых различий в характере фантазий у студентов колледжей.
Отсутствие половых различий в содержании фантазий подтверждается данными проведенных исследований. Сексуальные фантазии женщин вполне откровенны и детализированы в сексуальном аспекте (Crepault et al.. 1976; Masters, Johnson, Kolodny, 1980). Изменившееся отношение к сексу и большая доступность для женщин подробной информации на сексуальные темы несомненно привели к тому, что в последнее время их фантазии стали смелее, но все же считается, что различия в характере фантазий у мужчин и у женщин никогда не были так велики, как это предполагалось.
Индиго
Свой человек
 
Сообщения: 1693
На форуме с января 2004


Вернуться в Она и Он

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1