Кое-что о языке тела

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

Кое-что о языке тела

Сообщение Индиго – 8 июня 2004, 7:13

Еще Чарльз Дарвин отметил в записях 1872 года, что выражение лица - вещь "универсальная". Всегда понятны проявления скорби и радости. Гнев везде распознается за версту. Что меняется от культуры к культуре - это правила проявления эмоций: кто, где, когда и какие чувства имеет право демонстрировать. В американской традиции девочки не смеют обнаруживать злость, а мальчики - страх. Это считается дурным тоном. В конкурсе на "Мисс Америка" победительница обязана лить счастливые слезы, а разочарованные девушки, проигравшие в последнем туре, не смеют зареветь от обиды. В России и Латинской Америке все можно. В Японии ничего нельзя.
Существует специальная дисциплина, социальная психология, изучающая неписаный регламент человеческих взаимоотношений. В ней есть термин "язык тела". Сообщения на этом языке - поза, жесты, прикосновения - столь же значимы, как и выражение лица, хотя понять их сложнее. Нужно многое знать о правилах поведения. И мы все, конечно, многое знаем. Бессознательно отмечаем особенности телодвижений. Делаем выводы. Ориентируемся в языке жестов с разной степенью проницательности. Особенно когда имеем дело с соотечественниками. С канадцами разобраться сложнее. Кто их знает? Они чужие.
Какой силой обладают "телесные высказывания"? Колоссальной. Если произнесенные слова и сопутствующее выражение лица противоречат друг другу, мы всегда ориентируемся по лицу. Ваш приятель говорит: "Отстань!" и при этом улыбается. Слова грубы, но вы не обидитесь. Вам даже не нужно думать, что бы это значило. Улыбка явственно показывает, что команда на самом деле шутлива или ласково-снисходительна. Движения лицевых мышц способны переиначить или перевести в другой регистр любое словесное со¬общение. "Я приду к вам ужинать, - прибавил он тихо. - Можно? - Нет, нельзя, - сказал князь Андрей смеясь, пожатьем руки давая знать Пьеру, что этого не нужно спрашивать". Узнаете? Толстой был очень внимателен ко всем нюансам общения, не только к речи.
Хотя считается, что физиология правдива и только слова лгут, опытный имитатор всегда сможет обмануть неискушенную душу. Прямой и открытый взгляд часто демонстрируют отчаянные вруны. Вы наверняка сталкивались с теми, кто лжет "на голубом глазу". Интересно, что любовь значительно легче изобразить, чем ненависть. Прикинуться любящим может каждый. Убедительно сыграть отвращение удается не часто.
Самое интересное и многообещающее сообщение на языке тела - прикосновение. Оно плотно заряжено смыслом. "Что бы это значило?" - всякий раз беспокоится человек. Американцы очень чутко реагируют на малейший физический контакт, а канадцы вообще его избегают. Держатся подальше друг от друга. Я вспоминаю свой "трогательный" опыт в дважды чужой культурной среде. Я имею в виду Южную Корею, где провела целый год и имела прекрасную возможность наблюдать телесные изъявления молодых людей разного происхождения: - американцев, канадцев, австралийцев, британцев и, разумеется, корейцев.
Я познакомилась с американским преподавателем Джоном. Он работал в Корее уже пятый год. Экспатриантам живется одиноко и скучновато. Дружба с соотечественниками приобретает большое значение. Близкий друг внушал ему тревогу. "Что это он меня все время за руку хватает? - жаловался Джон. - То ли тайный гомосексуалист, то ли тоска заела и прислониться нужно?" Мы часто обсуждали этот насущный вопрос. Перед моим отъездом Джон признался, что наши с ним редкие физические контакты, типа похлопывания по плечу, тоже потребовали интерпретации. Он пришел к выводу, что это были просто выражения симпатии, и успокоился на мой счет. Вообще-то мужчины очень мнительны. Такое мое впечатление. Молодым людям часто мерещится, что от них чего-то ждут. Бедняжки, они очень напрягаются.
Психологи старательно копаются в деталях тактильных переживаний североамериканцев. До вас дотронулись. Как это понимать? Выяснилось, что мужчин волнует тип прикосновения: поглаживание, похлопывание, пошлепывание, пожимание, легкое касание кончиками пальцев. Они "прочитывают" смыслы по способу контакта. Женщин занимает место касания. Где дотронулся - вот что важно. Взял за руку или сжал предплечье? Интересный вопрос.
Двое мужчин разговаривают. В конце беседы один похлопал другого по плечу. Это хорошо. Очень славный парень. Сжал предплечье - значительно хуже. Наводит на размышления. Если же похлопать по плечу женщину, она, пожалуй, обидится.
Канадцы готовы определять характер по тому, кто первый протянет руку. Заканчивая разговор, дама дотрагивается до собеседника: значит она доминирует в отношениях, а ее визави - слабак. Если он инициатор контакта - все в порядке. Настоящего мужчину видно сразу.
Британские психологи наблюдали поведение людей за столиками кафе в разных странах. Вот что получилось. В течение часа американцы дотронулись друг до друга два раза. Англичане - ни одного. Французы соприкоснулись 110 раз, пуэрториканцы - 180. Про русских и канадцев ничего не сказано. А жаль. Я бы поставила русских между американцами и французами, а канадцев - в одну группу с англичанами. А вы?
Расстояние между собеседниками тоже определяется культурой. Хотя начиналось все с чисто животного чувства безопасности. Ученые обнаружили, что толкучка сводит зверей с ума. Если их потеснить, они начнут безобразничать: кидаются друг на друга, впадают в апатию и меняют сексуальную ориентацию. Люди больше приспособлены к совместному проживанию, но и они всячески оберегают свою "территорию". Окружают себя невидимой стеной. Пословица "в тесноте, да не в обиде" далеко не всегда применима.
Насколько близко человек способен подпустить к себе "чужака", зависит от культурной традиции, предыдущего опыта, возраста и пола. Эта непостоянная величина определяется обстоятельствами. Нарушение личного пространства может свести на нет все усилия понравиться. Никакое обаяние не поможет, если вы потеснили собеседника. Канадцы, скорее, повысят голос, чем подойдут поближе. С ними невозможно пошептаться. Стандартное расстояние между собеседниками, принятое в Северной Америке - 65-70 см. Хотя и 2 метра не помеха общению.
Интересно, что мужчины и женщины по-разному ощущают и интерпретируют дистанцию. Девушка беседует с двумя незнакомцами, и один подсаживается поближе, а другой держится подальше. Она решит, что "ближний" сел рядом случайно, а "дальний" нарочно отодвигается, "отвергает". Мужчина сделает противоположный вывод. Девушка села поближе, значит он понравился, села подальше - совершенно случайно. Мужчины предпочитают разговаривать друг с другом лицом к лицу и на значительном расстоянии, а дамы любят сидеть рядышком, "болтая в профиль".
Подробного научного анализа заслужила также "война за подлокотник", развертывающаяся в самолетах. Мы узнали, что мужчины самочинно захватывают его в 90% случаев. Никакого отношения к габаритам участников поединка это не имеет. Даже если женщина намного крупнее мужчины, он все равно считает себя в праве. Иные молодые люди даже возмущались, когда женщины отвоевывали общие подлокотники в свое личное пользование. Такие вот смешные формы может принять борьба за первенство и территорию.
Индиго
Свой человек
 
Сообщения: 1693
На форуме с января 2004

Re: Кое-что о языке тела

Сообщение Вика В. – 8 июня 2004, 13:12

Не знаю как где , но в России среди мужчин весьма распространен такой вид прикосновений, как рукопожатие при встрече и прощании. Не знаю уж о чем это говорит.. лично мне никогда не нравился физический контакт даже на уровне рукопожатий...
создается впечатление, что большинство мужчин часто вообще не замечают физического контакта, по крайней мере с лицом одного с ними биологического пола... например в общественном транспорте вполне могут прижаться плотно рукою к руке и не замечать этого... в то же время женщины по возможности избегают физического контакта , именно в этом вероятно кроется суть проблемы общего подлокотника... Женщине просто неприятен сам факт возможного контакта на "общей территории" и она предпочитает её не посещать... В мужчине же в любом случае играют инстинкты завоевателя территории, которую он должен "пометить" своим локтем. Я кстати тоже не посещаю общие подлокотники...) и по возможности избегаю рукопожатий.... и тем паче похлопываний, объятий и т.д.
Касательно отъявленных лгунов, врущих в глаза, их часто выдают движения рук, следите не за мимикой или интонацией, а именно за моторикой рук... её контролируют реже, и именно суетливые движения рук или пальцев, находящихся как-будто в поиске чего-то, позволят задуматься о искренности собеседника.
Касательно имитации любви и ненависти... Наверное просто ненависть эмоционально более ярко окрашенное чувство для окружающих, у него больше внешних проявлений, и для имитации такого сложного внешне переживания требуется артистическое мастерство... Любовь часто имеет очень мало внешних проявлений, поэтому если человек скажет тихим голосом, "я тебя люблю", то сложно заключить , насколько он искренен... такое ведь легко симитировать...
А в принципе все верно...
моё личное мнение
___
>>>
Вика В.
Душа и основательница форума
Душа и основательница форума
 
Сообщения: 6733
На форуме с января 2004
Откуда: Новосибирск
Фото: 5

Сообщение Леся – 10 июня 2004, 14:09

Мне почему-то вспомнился один из фильмов с таким названием: "Язык тела". Там как раз одна из героинь переняла не только стиль одежды, внешний вид, но и поведение другой женщины.
Я лично не могу читать жесты, да и вообще, редко смотрю людям, с кем общаюсь, куда-то кроме уровня груди, между солнечнывм сплетением и ключицами :)
И мне не нравится, когда ко мне кто-то прижимается, кроме самых близких и иприятных мне людей. И не люблю здороваться за руку с женщинами. Впрочем, я даже от поцелуев чувствую себя неловко... И не целуюсь сама. И за перила/поручни держаться не люблю. Это тем более странно, что я не настолько брезглива. Но порой бывает, поглаживаю (потираю) у себя щеки, руки, лоб, ну... надеюсь, вы поняли? Говорят, это бывает с теми, кому не хватает ласки в детстве.
Так что это, пожалуй, единственный элемент языка тела, который я могу понять :)
Леся
 


Вернуться в Она и Он

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1