В детском саду в Швеции "отменили" мальчиков и девочек

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

Непрочитанное сообщение Brungilda – 28 июня 2011 в 17:55

Remember пишет:Назови _рациональные_ основания, пожалуйста?

Каблуки, физическая слабость, ..., ..., полные сумки с едой - для НЕГО!

В конце-концов - ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА - это моя прихоть, мне нравится разделение на "леди" и "джентльменов". :blush1: Я веду себя подобающе. ;wink10:

В "прошлой жизни", "правильные": гардероб, манеры, речь - приносили ОЧЕНЬ хорошие "дивиденды"... :roll:
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 28 июня 2011 в 18:17

Правила хорошего тона бывают разными. Как тебе, например, такое правило хорошего тона: глава дома любезно предлагает гостю одну из своих дочерей на ночь?

Может, оптимальными будут всё же такие правила, которые в равной степени выгодны для всех, а не ставят интересы одного выше интересов другого и не учат пользоваться другими людьми и своим гендерным "статусом" в небескорыстных, так скажем, целях?

Кстати, тебя кто-то заставляет носить каблуки? Если мужчина встанет на каблуки (сейчас дизайнеры чего только в моду не вводят) и при нём как нарочно ещё и сумка окажется – надеюсь, ты посчитаешь своим моральным долгом уступить ему место? :smile: Ну, чтобы по-честному - так по-честному. :)

Remember
Следовательно, существую...

На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Brungilda – 28 июня 2011 в 19:00

Remember пишет:Правила хорошего тона бывают разными.

Мы живем в Европе. :yes:

Remember пишет:оптимальными будут всё же такие правила, которые в равной степени выгодны для всех, а не ставят интересы одного выше интересов другого и не учат пользоваться другими людьми и своим гендерным "статусом" в небескорыстных, так скажем, целях?

Я только "ЗА!", НО "сильный ДОЛЖЕН помогать слабому"!

Интересный пример: когда женщина хорошо выглядит, в одной и той же ситуации, мужчины ей не орут "Афца!", а мило снисходительно улыбаются... Что изменилось? Та же ситуация, та же женщина, те же мужчины... Были хамы, теперь сами стремятся быть джентльменами...

Remember пишет:Ну, чтобы по-честному - так по-честному.

Скрипя душой... - "да"... ;)

Однако, мужчины крупней и сильней и в давке отпихивая (меня) ломятся занять место...

Предлагаю смысловую нагрузку "уступить место" заменить на "подать руку".

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 28 июня 2011 в 19:37

Brungilda пишет:Мы живем в Европе.
С каких пор? Нравы у нас что-то не похожи на европейские. :smile:
Brungilda пишет:Я только "ЗА!", НО "сильный ДОЛЖЕН помогать слабому"!
А слыбый не должен спекулировать слабостью и использовать её в качестве контрольного аргумента и безусловного козыря во всех ситуациях. Насколько я понимаю, мы всё-таки говорим не о немощи старого и/или больного человека. А в шахтах женщины и так не работают. :)

Кстати, а сильный мужчина должен помогать слабому? Много ты знаешь примеров осознания мужчинами за собой такого долга? А сильная женщина должна помогать слабой? А сильная женщина - слабому мужчине? :)
Brungilda пишет:Интересный пример: когда женщина хорошо выглядит, в одной и той же ситуации, мужчины ей не орут "Афца!", а мило снисходительно улыбаются... Что изменилось? Та же ситуация, та же женщина, те же мужчины... Были хамы, теперь сами стремятся быть джентльменами...
Изменилось то, что в игру вступили половые гормоны и бессознательное желание понравиться самке (впрочем, оно и осознаваемыми стимулами может быть дополнено, но не думаю, что речь в данном случае идёт о "высоком").
Не вызывают ни малейшего уважения "джентльмены", которые при прочих равных будут кричать "афца" либо же становиться приторно-сахарными лишь ориентируясь по тому, насколько "вкусно" для них выглядит та или иная особа женского фенотипу.
Brungilda пишет:Однако, мужчины крупней и сильней и в давке отпихивая (меня) ломятся занять место...
Разве все мужчины - крупные и сильные, а все женщины - хрупкие и нежные ромашки? :smile: Или, может, должны такими быть? А кому должны и почему?
Brungilda пишет: Предлагаю смысловую нагрузку "уступить место" заменить на "подать руку".
Т. е. уступать место не должны, а подавать руку - должны? Что ж, уже хоть какой-то прогресс. :smile:

Remember

На форуме с ноября 2010

Непрочитанное сообщение Brungilda – 28 июня 2011 в 20:26

Remember пишет:Нравы у нас что-то не похожи на европейские.

Но и такое, вышеописанное, "гостеприимство" не предполагается.

Remember пишет:А слыбый не должен спекулировать слабостью и использовать её в качестве контрольного аргумента и безусловного козыря во всех ситуациях.

Не должен.

Remember пишет:Кстати, а сильный мужчина должен помогать слабому? Много ты знаешь примеров осознания мужчинами за собой такого долга? А сильная женщина должна помогать слабой? А сильная женщина - слабому мужчине?

Считаю, что ДОЛЖНЫ, но это ЛИЧНОЕ дело каждого, пусть останется на его совести...

Я не хочу впадать в полемику, и подразумевала "СИЛЬНЫЙ пол" и СЛАБЫЙ пол", сожалею, что не развернула свою мысль.

Remember пишет:Не вызывают ни малейшего уважения "джентльмены", которые при прочих равных будут кричать "афца" либо же становиться приторно-сахарными лишь ориентируясь по тому, насколько "вкусно" для них выглядит та или иная особа женского фенотипу.

У меня тоже не вызывают уважения подобные типы, поэтому, я считаю, что воспитание лучше направить в это русло, чем всех уравнять.

Remember пишет:Разве все мужчины - крупные и сильные, а все женщины - хрупкие и нежные ромашки? Или, может, должны такими быть? А кому должны и почему?

Никому не должны. Тем более, это физиология и анатомия (конкретного) человека. Однако, если женщина занималась спортом, либо от природы крупная и сильная - это не умаляет ее возможность стать матерью...

В конце-концов, она - ЖЕНЩИНА - и для меня это железобетонный аргумент. ;wink10:

Remember пишет:Один стереотипный ритуал заменился на другой.

Да, просто второй не связан с "использованием кого-либо в личных целях", и, на мой взгляд, более "джентльменский".

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Brungilda – 28 июня 2011 в 20:27

Remember пишет:Т. е. уступать место не должны, а подавать руку - должны? Что ж, уже хоть какой-то прогресс.

Верните ПЕРВЫЙ вариант! :smile:

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 28 июня 2011 в 20:54

Brungilda пишет:Я не хочу впадать в полемику, и подразумевала "СИЛЬНЫЙ пол" и СЛАБЫЙ пол"
"Сильный пол" и "слабый пол" - это какие-то очень обобщённые категории. Зато существуют конкретные мужчины и женщины. Они могут в тех или иных ситуациях нуждаться в помощи, могут обнаруживать и "силу", и "слабость". Но почему-то оказывается, что это всё не так уж важно - важны только условные и приблизительные матрицы, такие, как "сильный пол" и "слабый пол". А всё остальное - на усмотрение каждого и только "на его совести".
Brungilda пишет:я считаю, что воспитание лучше направить в это русло, чем всех уравнять.
Почему бы не уравнять всех в том, чтобы быть достойными помощи, когда она действительно необходима, но не зацикливаться на условностях и символической "помощи" (как то "пропуск вперёд" или "подача руки")? По сути, это к помощи и не имеет прямого отношения, а больше - к ролевым играм и гендерному антуражу. На любителя, короче говоря.
На мой взгляд, "человеческие" ценности - куда важнее "джентльменских", а небезразличие и отзывчивость - куда важнее "манер" и формальной "помощи" и "знаков внимания" лишь на основании пола.
Brungilda пишет:В конце-концов, она - ЖЕНЩИНА - и для меня это железобетонный аргумент.
Это вообще не аргумент, просто голый факт. :)

Remember

На форуме с ноября 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 28 июня 2011 в 20:55

Brungilda пишет:Верните ПЕРВЫЙ вариант!
Поздно. Теперь придётся отвечать на один лишний вопрос. :laugh:

Remember

На форуме с ноября 2010

Непрочитанное сообщение Brungilda – 28 июня 2011 в 21:16

Remember пишет:Т. е. уступать место не должны, а подавать руку - должны? Что ж, уже хоть какой-то прогресс.

И то и другое (регулярно), на мой взгляд, свойственно воспитанным людям (мужчинам).

Remember пишет:А всё остальное - на усмотрение каждого и только "на его совести".

Remember пишет:Почему бы не уравнять всех в том, чтобы быть достойными помощи, когда она действительно необходима, но не зацикливаться на условностях и символической "помощи"

ДА!

Remember пишет:По сути, это к помощи и не имеет прямого отношения, а больше - к ролевым играм и гендерному антуражу. На любителя, короче говоря.

ДА, ДА, ДА!

Remember пишет:На мой взгляд, "человеческие" ценности - куда важнее "джентльменских", а небезразличие и отзывчивость - куда важнее "манер" и формальной "помощи" и "знаков внимания" лишь на основании пола.

Очень ДА!

Remember пишет:Это вообще не аргумент, просто голый факт.

Для меня - аргумент и ФАКТ.

Если "снизу вверх" ко мне начнет клеиться мужчина, то он для меня низок не только зрительно...

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 28 июня 2011 в 21:32

Brungilda пишет:И то и другое (регулярно), на мой взгляд, свойственно воспитанным людям (мужчинам).
Воспитанным в определённом обществе. Но общество меняется, и встречать любые перемены в штыки - лишь один вариант реагирования из множества возможных. ;)
Brungilda пишет:Если "снизу вверх" ко мне начнет клеиться мужчина, то он для меня низок не только зрительно...
Это метафора или предубеждение против низкорослых мужчин? :suspect: :)
А если мужчина к тебе начнёт клеиться "сверху вниз" - каков он для тебя? Может, лучше, если он будет не клеиться, а проявлять искреннюю заинтересованность (и человеческую в том числе), что понятие "клеиться" (на мой субъективный взгляд) под собой как-то не подразумевает.
И нельзя никак обойтись без "верха-низа", а воспринимать человека, с которым хочется завязать какие-то отношения, как партнёра и равного, уважая и себя, и его, не ставя ни "ниже", ни "выше" себя?

Remember

На форуме с ноября 2010

Вернуться в Она и Он