О женском языке. Узнаваемо.

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

О женском языке. Узнаваемо.

Непрочитанное сообщение Emmy Noether – 15 апреля 2010 в 13:47

http://elpervushina.livejournal.com/140394.html

Цитата:Пыталась изложить для семинара выводы американской исследовательнциы Робин Лакофф о специфике" женского языка".
Вот что получилось:

-- Женщины с великолепной легкостью пользуются такими замечательными прилагательными, как, например, дивный, прекрасный, восхитительный.
-- Монолог женщины прерывается постоянными вопросами, цель которых установить согласие собеседника. Не правда ли?
-- Мне кажется, женщины постоянно используют вводные слова, цель которых , возможно, состоит в том чтобы подчеркнуть, что они высказывают частное мнение, которое легко может быть изменено.
-- Не кажется ли вам, что женщины часто заменяют утверждения вопросами?
-- Робин Лакофф считает, что в споре женщины чаще мужчин ссылаются на чужой авторитет.
-- "По всей видимости женщины чаще используют конструкции с оттенком вероятности" - (с) (xvostoroga)
-- Кое-какие женщины часто используют какие-то неопределенные местоимения , чтобы подчеркнуть, что в их высказываниях есть что-то приблизительное и неточное.
-- Простите меня за прямоту, но женщины постоянно извиняются за высказанные мнения.

По-моему, многое очень узнаваемо. :) Третий, шестой и последний - это про меня.

По ссылке приведён англоязычный оригинал в серьзной форме.

Emmy Noether
Следовательно, существую...

На форуме с октября 2004
Фото: 2

Непрочитанное сообщение Brungilda_1 – 15 апреля 2010 в 14:05

Простите за прямоту, не правда ли, что Вы правда счтаете, что восхитительные высказывания американских психологов имеют основания?

Brungilda_1
Постоянная прописка

На форуме с марта 2006

Непрочитанное сообщение Elen – 15 апреля 2010 в 14:11

Узнаваемо, естественно. С той же вероятностью, как и знаваемость себя в гороскопах :smile: . Лично моё мнение: речь собеседника с большей вероятностью выдаст его образованность, профессию, социальную среду, возможно даже возраст, чем будет говорить о его принадлежности к полу. Есть вероятность совпадений, но сомнительна для двух одноплых людей из разных социальных слоев :wink: .
Толерантность - это когда задница красная от злости, а голова улыбается и кивает...
Elen

На форуме с февраля 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Дженни – 15 апреля 2010 в 17:30

Если в данном списке слово «женщины» заменить на «интеллигентные люди», то получится в самую точку. Использование сравнений, вводных слов, образных оборотов, вопросов вместо утверждений, ссылок на авторитеты и вероятностных конструкций (ибо чем больше человек знает, тем меньше он в чём-либо уверен) — всё это отличает речь интеллигентного человека от тупого самоуверенного хама того, который наоборот. Интересно, можно ли отсюда сделать вывод, что женщины интеллигентнее мужчин?

Дженни
Птица

На форуме с июля 2006
Фото: 13
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Emmy Noether – 15 апреля 2010 в 19:05

Brungilda пишет:Простите за прямоту, не правда ли, что Вы правда счтаете, что восхитительные высказывания американских психологов имеют основания?

Дык ясен пень. Об том и речь!

Elen пишет: Лично моё мнение: речь собеседника с большей вероятностью выдаст его образованность, профессию, социальную среду, возможно даже возраст, чем будет говорить о его принадлежности к полу.

Да, с образованностью речь будет коррелировать сильнее. Но и с полом (вернее, с гендером) - тоже. А уж если взять японский язык... там "женский диалект" выделяется очень чётко.

Дженни пишет:Интересно, можно ли отсюда сделать вывод, что женщины интеллигентнее мужчин?

Нет, просто свойства "женской" и "интеллигентной" речи похожи. Патамучта вежливость. :)

Emmy Noether

На форуме с октября 2004
Фото: 2

Непрочитанное сообщение Дженни – 15 апреля 2010 в 21:59

Ага, значит, мы выяснили, что женщины вежливее мужчин. Уже что-то. Хотя странно.

Дженни
Птица

На форуме с июля 2006

Непрочитанное сообщение Дженни – 16 апреля 2010 в 0:49

Leo пишет:женщины умеют использовать разнообразие выразительных средств языка лучше, чем мужчины?

Ну это-то как раз научный факт. Синтаксис сложнее, прилагательных больше, интонационный диапазон шире. А насчёт Гарварда и Гарлема ты прав.

Дженни
Птица

На форуме с июля 2006

Непрочитанное сообщение Elen – 16 апреля 2010 в 6:31

Leo пишет:Но я, честно скажу, сомневаюсь в том, что различия в языке обитателей Гарварда и обитателей Гарлема окажутся меньше, чем различия в языке обитателей и обитательниц.

Я уж не говорю о том, что подавляющее число писателей, ораторов и пиар менеджеров - мужчины :yes: . Это с их то ущербностью в языке :wink: . Да и, Лео, я что-то не вижу косноязычия у населяющих этот форум мужчин. У тебя, к примеру, если следовать приведенным признакам - определенно "немужской" стиль изложения мысли. Как, подозреваю, и у большинства интеллегентных и образованных людей. ;wink10:
Толерантность - это когда задница красная от злости, а голова улыбается и кивает...
Elen

На форуме с февраля 2010

Непрочитанное сообщение Elen – 16 апреля 2010 в 18:38

Leo пишет:Но, с учетом мнения других авторитетов в этой области, нет ли вероятности того, что я, извините за прямоту, женщина?

Говорю ж колготки тебе пойдут :yes: .
Elen

На форуме с февраля 2010

Непрочитанное сообщение Дженни – 16 апреля 2010 в 23:05

Leo пишет:Полагаю, что этот факт надо объяснять, исходя из особенностей воспитания, образа жизни, традиций общества, в котором мы живем, а не на основе биологических различий.

И на основе биологических различий в том числе.

Вообще-то эта тема совершенно не смешная, существует даже такая штука, как гендерная лингвистика.

Цитата:…мужчины и женщины, по-разному воспринимая мир и себя в нём, различно оценивая одно и то же, в прямом смысле слова говорят на разных языках, когда выражают свои мысли, чувства, эмоции. Этим вызваны многие коммуникативные неудачи между лицами противоположного пола. <…> В науку о языке с полным правом могут быть введены понятия "мужская языковая личность" и "женская языковая личность".

Дженни
Птица

На форуме с июля 2006

Вернуться в Она и Он