Мы так придем к разговору в духе анекдота о том, чем грузины лучше, чем армяне.
Положение ног - дело удобства и общепринятости, и не более. В большинстве случаев мужская анатомия, действительно, влечет и соответствующую посадку. Кроме того, существует стереотип поведения, согласно которому мужчине малоестественно сидеть со сведенными коленями, так же как для женщины - противоположное действие. Это сочетание удобства и общепринятости во многих вещах проявляется: в походке и пр.
Другое дело - любая нарочитость. Это уже, как правило, имеет иные корни: низкий уровень культуры или неуверенность (недостаток внутреней силы), возможно - и то, и другое.
Правда, тут есть элемент демонстрации статуса (в нарочитости), о котором и Дима говорил, который востребован обычно в обществе (коллективе), в том числе и при кратковременном контакте, с низким духовным (интеллектуальным) общим уровнем (т.е. там, где биологический фактор преобладает). Так вот - и я могу быть грешен. То есть, если общение с подобным обществом предстоит длительное, никакая демонстрация мне не требуется, поскольку время все поставит на свои места. А вот если вынужденное общение одномоментно - мне проще (да иногда и гуманнее) "сыграть" роль того самого "самца", нежели ломать кому-то "обознавшемуся" нос. Такие дела. А научные споры о взаимном влиянии личности и расстановки ног могут и к шовинизму привести