Ira пишет:А наш старший в воскресенье получил очередную медаль по шахматам (золотую) - их уже шесть или семьскоро турнир Квебека... кстати, я в шахматы совершенно не играю - не могу просто.
(между прочим, это очень характерная особенность М мозга - способность к этой игре) женщин-шахматисток мало и у них свои соревнования, с мужчинами женщины будут в слишком разных категориях...
А я научилась в шахматы играть в 22 года , когда работала в одном коллективе , где игра в шахматы была обычным времяпровождением... такая веселая работенка была... меня сначала все клали на обе лопатки за 10 ходов , а потом до меня просто дошло , именно то , что я пыталась копировать стиль мужской игры в шахматы , пытаясь четко расчитать ходы вперед , выверить все комбинации и т.д. Я стала играть по женски , интуитивно , выискивать не самый верный , а самый ошеломяющий , неожиданный ход , которого меньше всего можно ждать , играть не на победу , а на красоту... И через пару месяцев стала на первых позициях в этом коллективе...
Вот Алиса может чего наверное добавить , у неё разряд по шахматам , если память мне не изменила совсем ещё...