Отношения и ревность

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

Непрочитанное сообщение Elwen – 2 января 2014 в 10:15

Паола пишет:Иначе это уже не отношение, а безразличие.

Я не ревную.. ну не умею и все. Отношениям это не мешает.
Я загадала - "Зло иль Добро"
Монета весело встала
Три раза подряд на ребро

Elwen
Постоянная прописка

На форуме с июня 2004
Фото: 4
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Паола – 2 января 2014 в 22:38

Elwen пишет:
Паола пишет:Иначе это уже не отношение, а безразличие.

Я не ревную.. ну не умею и все. Отношениям это не мешает.

Странно. То есть вообще нет даже малейших ноток ревности? Ты уникум тогда!

Паола
Я.

На форуме с июня 2012
Фото: 3

Непрочитанное сообщение Elwen – 4 января 2014 в 23:43

Не знаю. Мне может быть грустно, если внимания не хватает. Но и все. Если мне внимания хватает - то меня уже совсем не волнует сколько таких еще есть.
Монета весело встала
Три раза подряд на ребро

Elwen
Постоянная прописка

На форуме с июня 2004

Непрочитанное сообщение Василисушка – 14 апреля 2014 в 7:08

Позвольте и мне внести свою скромную лепту в это обсуждение.
Беспричинная, бесконечная, слепая ревность может и не убьет любовь, но уж точно "отобьет" все желание общаться (и жить) с таким человеком.
Не знаю, может меня в детстве воспитывали неправильно (наверное, раз я пишу здесь!), но в моем понимании любовь - проявление доверия и уважения к партнеру. Уважения как к человеку, как к личности того, кто решил связать свою судьбу с вашей. Я искренне не понимаю, как можно, любя одного, думать о какой-либо интрижке "на стороне"!
Да, раз-другой можно перевести в шутку! Ибо - понятно. Но! ежедневное "обнюхивание" на наличие "чужих" духов, "досмотр" на наличие "чужих" волос, заявления вроде:"Вот только я узнаю, что ты мне изменяешь!" Сменяемое:"Я боюсь ты меня бросишь!" Отвратит кого угодно.
Все попытки обьясниться, что ТАКОЕ отношение очень обидно и незаслуженно, заканчиваются фразой:"Но ведь Я тебя люблю!" Возможно кто-то считает ревность высшим проявлением любви, но поверьте, так очень легко потерять того, кто вам дорог.
П.С.: "Ревнители" своей любви! Поглядывайте, а не слишком ли ВЫ "борщите" с ревностью? Не удивляйтесь, когда ваш любимый человек решит "увеличить дистанцию" между вами!
П.П.С.: Простите, но - НАКИПЕЛО !!!
Изображение
Правильное... неправильное... это МОЁ мнение.

Василисушка
Следовательно, существую...

На форуме с октября 2010

Непрочитанное сообщение Elwen – 14 апреля 2014 в 11:43

Василисушка пишет:Я искренне не понимаю, как можно, любя одного, думать о какой-либо интрижке "на стороне"!

Ну я вполне понимаю, сама полигамна. Но оно будет честно, в открытую, а не тайком. И, разумеется, если партнер не против.
Монета весело встала
Три раза подряд на ребро

Elwen
Постоянная прописка

На форуме с июня 2004

Непрочитанное сообщение loly_girl – 14 апреля 2014 в 21:01

Если не ревнуют, ещё хуже. Понимаешь, что он тобой совсем не дорожит. Хотя мужикам не понять, да.

loly_girl
Постоянная прописка

На форуме с апреля 2009

Непрочитанное сообщение Elwen – 14 апреля 2014 в 21:17

loly_girl пишет:Понимаешь, что он тобой совсем не дорожит

Это может и иначе проявляться. Совсем не обязательно ревностью. Более того, те кто реально дорожат, не как вещью, а как индивидуальностью - ревновать не будут. Это просто другой уровень отношений.
Монета весело встала
Три раза подряд на ребро

Elwen
Постоянная прописка

На форуме с июня 2004

Непрочитанное сообщение Марина) – 28 мая 2016 в 11:54

И я захотела высказаться в данной теме. Прочитав ваши посты я поняла:
Ревность бывает от страха(потерять), от недоверия(измена), от эгоизма(мой).
Но у меня возник вопрос, а когда ревнуешь любимого к машине, это от чего?
Вот ушёл он в гараж свою "ласточку" ремонтировать и знаешь, что он один и
вернётся он трезвый, но в какие то минуты ведь ревнуешь.
Знаете бывают люди одержимые(красивое слово, но не очень хорошее) идеей
и погружаются в неё полностью, забывая о близких. Ревность к идеи от чего?
А к отсутствующему звонку. Когда в течении дня он тебе не разу не позвонил.
Патология? Или снова проявление эгоизма?
А может быть надо смотреть дальше, на то что мы делаем после того как он пришёл
с гаража, после того как он переключился на минуту с идеи на реальность, после
того как он не позвонил, а пришёл... Как мы ведём себя после того как проявили,
это "недостойное" человеку чувство - ревность.
Так что плохо: ревновать любимого или проявлять свою ревность негативными
действиями и проступками?
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу! (с)

Марина)
Акивист

На форуме с марта 2012

Непрочитанное сообщение Vir – 30 мая 2016 в 14:29

Ревность - это всегда эгоизм (он не сомной, я его хочу а его нет, ушел в гараж что-то делать что ему приятно а не мне, увлечен фильмом а не мной, может не вернуться комне от нее, ...)
Иногда добавляется страх, что он может уйти и насовсем.
Когда ушул таки насовсем, добавляется обида, что ... см. скобки пункта 1.
Иногда соправождается параноей. Но по сути это все тот же страх, но психически ненормальный.

А вот причина ревности - собственная неуверенность в себе. К примеру если с "тобой" поговорить не о чем, и ты об этом догадываешься, то будешь ревновать к той, с кем он находит о чем поговорить.
Противоположности притягиваются, это факт. Но такой же факт, что противоположности быстро друг друга компенсируют, обнуляя чувства. И если вы слишком разные, то ваш бурный роман будет столь же страстным, сколь и скоротечным.

Еще один частный случай эгоизма - завышенные желания. "Я серая мышь, и со мной неочем поговорить, но я хочу чтобы он восхищался только мной, и разговаривал только со мной. И пусть только посмеет посмотреть или поговорить с кем-то еще!".

Справедливости ради стоит добавить, то часто причина ревности оказывается не беспочвенной. Ну тогда дальнейшие отношения - это тянуть кота за яйца (все-ровно расстанетесь, рано или поздно).

Резюме:
"Если можешь найти выход, то тебе не о чем париться. А если выхода в принципе нет, то тем более зачем над этим париться?", "отпусти ситуацию, и она сама разрешится лучшим образом". Кстати последнее работает во многих других областях. Например если мотоцикл потерял устойчивость, то не мешай ему самому выровниться, и он сделает это лучше тебя. Это общие законы природы :)

Vir
Редактор

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Василисушка – 8 ноября 2016 в 11:03

Проходит время, что-то меняет, что-то расставляет по другим местам...
Я согласна с Паолой - "капелька" ревности не даёт "сгладится" чувствам, превратится в серую ОБЫДЕННОСТЬ... Главное не ошибиться в РАЗМЕРАХ этой самой "капельки" - чтобы не заставлять СТРАДАТЬ любимого человека.
Проблемы лично в моих отношениях были от чрезмерно развитого чувства СОБСТВЕННИКА у моей половинки. Да не всё было гладко были и скандалы и слёзы и жизнь по разные стороны одной двери... Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить :) сейчас этот период у нас позади. Бывает я по её глазам вижу, что "отблески" той ревности никуда не делась, но наружу они не вырываются, а я в свою очередь, бывает, "подыгрываю". Главное: не ПЕРЕЙТИ ЧЕРТУ, за которой безобидное поддразнивание партнёра станет источником его страданий.
Изображение
Правильное... неправильное... это МОЁ мнение.

Василисушка
Следовательно, существую...

На форуме с октября 2010

Вернуться в Она и Он