Ревность - это всегда эгоизм (он не сомной, я его хочу а его нет, ушел в гараж что-то делать что ему приятно а не мне, увлечен фильмом а не мной, может не вернуться комне от нее, ...)
Иногда добавляется страх, что он может уйти и насовсем.
Когда ушул таки насовсем, добавляется обида, что ... см. скобки пункта 1.
Иногда соправождается параноей. Но по сути это все тот же страх, но психически ненормальный.
А вот причина ревности - собственная неуверенность в себе. К примеру если с "тобой" поговорить не о чем, и ты об этом догадываешься, то будешь ревновать к той, с кем он находит о чем поговорить.
Противоположности притягиваются, это факт. Но такой же факт, что противоположности быстро друг друга компенсируют, обнуляя чувства. И если вы слишком разные, то ваш бурный роман будет столь же страстным, сколь и скоротечным.
Еще один частный случай эгоизма - завышенные желания. "Я серая мышь, и со мной неочем поговорить, но я хочу чтобы он восхищался только мной, и разговаривал только со мной. И пусть только посмеет посмотреть или поговорить с кем-то еще!".
Справедливости ради стоит добавить, то часто причина ревности оказывается не беспочвенной. Ну тогда дальнейшие отношения - это тянуть кота за яйца (все-ровно расстанетесь, рано или поздно).
Резюме:
"Если можешь найти выход, то тебе не о чем париться. А если выхода в принципе нет, то тем более зачем над этим париться?", "отпусти ситуацию, и она сама разрешится лучшим образом". Кстати последнее работает во многих других областях. Например если мотоцикл потерял устойчивость, то не мешай ему самому выровниться, и он сделает это лучше тебя. Это общие законы природы