АКТРИСЫ ПОНЕВОЛЕ - о демонстративности мужчин и женщин

Обсуждение психологии и особенностей полов и их взаимоотношений.

АКТРИСЫ ПОНЕВОЛЕ - о демонстративности мужчин и женщин

Непрочитанное сообщение Индиго – 4 марта 2006 в 22:55

http://www.naritsyn.ru/read/all/kto/aktponev.htm

АКТРИСЫ ПОНЕВОЛЕ
Наши женщины на житейской сцене

Как правило, типология личности не привязана к полу. Иными словами, специфических "женских" и "мужских" типов изначально не существует. Но именно в силу наше определенной культуры, воспитания и тому подобного наши женщины в большинстве своем в той или иной степени относятся к демонстративному типу. Вернее, демонстративность во всех ее проявлениях - стремление украшать себя, любовь к ярким одеждам, "соблазняющее" поведение и тому подобное - изначально считается прерогативой женщин.
И остается только пожалеть демонстративных мужчин - их поведение, совершенно для них естественное, называется "женственным": это еще ничего, а то и вообще их клеймят "голубыми". Таким образом и выходит, что чуть ли не весь мужской шоу-бизнес у нас "голубой" - а на самом деле истинных гомосексуалистов там меньше десяти процентов, еще процентов десять следуют существующей "моде" (как сейчас еще говорят - "косят под "Чайковского", что собственно тоже является проявлением демонстративности!), а остальные просто стремятся всячески себя показать - за этим, собственно, в шоу-бизнес и пошли. У них и волосы до плеч, и одежда, нетипичная для мужчин, и всякие ухищрения косметики… Они так себя демонстрируют. А с ориентацией у них все в порядке. Так же и актеров-мужчин нередко припечатают - мол, это профессия женская… Да не профессия женская, а такой тип личности изначально у нас приписан в основном "слабому полу"!
Если уж быть совсем точными - этот демонстративный, "актерский" тип личности у нас буквально навязывается чуть ли не всем женщинам поголовно, вне зависимости от того, есть у них к этому предрасположенность или нет. И поэтому с женщинами порой случаются всякие накладки, неприятности и тому подобное - потому что их буквально заставляют неестественно себя вести.

Постулат, "что каждая женщина должна быть актрисой" (читай - демонстративной!), всех дам поголовно с детства гонит "на сцену", не считаясь с тем, насколько у них есть к этому способности и желание. И в результате многие женщины оказываются "освистанными" - потому что их неестественное поведение доставляет им сплошь разочарование и неудачи. И в результате эти женщины замыкаются в себе, становятся застенчивыми, приобретают синдром неудачника… Причем для этого вовсе не обязательно всю жизнь провести на сцене - достаточно пары-тройки разочарований в подростковом возрасте.
Но что делать, если наших дам на эту жизненную сцену загоняют чуть ли не с младенчества? Девочкам, как правило, прививают не только аккуратность, чистоплотность и хозяйственные навыки (уже сегодня, к счастью, понятно, что все эти умения и мальчику не помешают), но еще и надевают на девочку всякие бантики, бусики, заколочки и прочие украшения (даже если девочке это не очень нравится). В одежде у девочек преобладают яркие цвета (вспомните, как мамы в магазине нередко спрашивают: "Нет ли у вас чего-нибудь для девочки - красненького или желтенького?"); именно девочки чаще всего выступают на утренниках в садике и читают стихи перед умиленными родственниками… Но вовсе не желанием похвалиться дочкой-красавицей вызвано такое поведение родителей (и чаще всего - мам). В первую очередь в нашем обществе, несмотря ни на какие сексуальные революции, чуть ли не в бессознательном запрограммирован постулат: мужчина должен выбирать, а женщина - подавать себя и привлекать внимание, чтобы быть выбранной. Поэтому она, мол, должна ярко краситься, обливаться духами, носить яркие тряпки и всем своим поведением выделяться из окружающей толпы. Только тогда якобы будет ей в жизни всяческий успех, счастливое замужество и благополучная семейная жизнь… Более того, нередко в пух и прах разряжают своих дочек и с младых ногтей навязывают им демонстративный стиль поведения именно те мамы, которые сами в жизни так "подавать себя" по тем или иным причинам не смогли или не захотели. Как правило, это мамы одинокие или имеющие чисто номинальную семейную жизнь, но самое интересное, что у них не сложилось личное счастье вовсе не потому, что они блекло одевались или слишком скромно себя вели! Во многом так случилось как раз потому, что они так или иначе пытались вести себя не в соответствии со своей личностью и выглядели при этом неестественно (а мужчин это вообще плохо привлекает). Вот и вышло у них в личном плане все наперекосяк. Так нет же: они считают, что все их беды только оттого, что они в молодости были недостаточно демонстративными… И теперь они пытаются компенсировать "долг перед природой", прививая "актерский" стиль поведения своему ребенку. Но во-первых, насколько это надо самому ребенку, а во-вторых, даже если мама учит дочку быть яркой, броской, "привлекательной и обаятельной", чему она может научить, если сама этого не умеет?
Собственно говоря, то, что мужчина должен выбирать женщину - это точка зрения, привнесенная именно общественным мнением и культурой - причем, откровенно говоря, не самой высокой. В последнее время у нас очень любят сравнивать поведение человека с поведением животных (что в принципе оправданно, ведь человек - это социальное животное, если абстрагироваться от тех же культурных наслоений. И бессознательные мотивы поведения у нас во многом похожи с братьями меньшими). Так вот. Как известно, в животном мире разряжен в пух и прах как раз самец - именно у него и рога, и перья, и хвосты, и гребни, и прочие "аксессуары". Для чего? Во-первых, для того, чтобы привлекать самку - именно она в животном мире делает выбор, определяя самого крупного, сильного и активного самца - хорошего продолжателя рода. А во-вторых, на самом деле все эти аксессуары у самцов служат не только для привлечения дам, а для защиты потомства - отвлечь на себя внимание врага и напугать соперника - нередко обнаженные рога, налитые кровью гребни и распушенные хвосты обозначают именно агрессию.
А у нас постепенно пугать друг друга "кто ярче и привлекательнее" поручили женщинам - во многом поэтому женская дружба чаще всего выливается в негласное соперничество. Ведь у мужчин если и есть соревнование между собой, то как правило, это соперничество в социальной сфере (даже если они делят одну даму, то привлекают ее не столько внешним видом, сколько своей состоятельностью). А дамы вынуждены соревноваться исключительно в одной области - кто на свете всех милее и на кого чаще и больше смотрят мужчины…Собственно говоря, еще и поэтому девочки-подростки изо всех сил пытаются быть демонстративными, чтобы привлекать этих мужчин (поскольку волей-неволей в такое соревнование их втягивают подруги). А девочке эти мужчины еще и вовсе не нужны! Но тем не менее писем "У всех моих подруг есть мальчики, а у меня еще нет" - масса! Причем пишут именно такие девушки (в возрасте от 12 до 16 лет) которым демонстративное поведение как раз не свойственно: то есть их заставляют быть броскими и яркими "актрисами", а они бессознательно упираются и не хотят.
Вот теперь давайте об этом убеждении "каждая настоящая женщина должна быть актрисой" - поговорим подробнее. Во-первых, сразу отметаем выражение "настоящая женщина" - потому что все женщины настоящие, кроме тех резиновых. которых продают в магазинах интимных принадлежностей. Во-вторых, женщина ничего никому не должна - конечно, если не брала в долг. И в-третьих, это утверждение на самом деле значит одно: общество требует, чтобы женщина на протяжении всей жизни постоянно строила глазки, притворялась, играла в некие психологические игры - сначала с родителями, потом с поклонниками, потом с мужем…
Зачем же нам делать из женщины актрису? Наверное, вот зачем. Строго говоря, ведь хороший актер - это послушная марионетка в руках режиссера. Да, когда артист заболевает звездной болезнью, он может покапризничать. Но тем не менее на съемочной площадке или сцене главный не он, а режиссер (или продюсер). И с его точки зрения, чем точнее актер выполняет указания режиссера - тем он лучше. То же самое бессознательно хотят и от женщины, навязывая ей "роль актрисы": от нее всего-навсего нужно, чтобы она слушалась. Кого? Известное дело - мужчину! Вот дамы (именно затем, чтобы быть выбранными) и играют разные роли в угоду мужчинам - но далеко не всегда в ответ дожидаются аплодисментов… Ведь чаще всего, если дама хорошо "сыграла", это будет воспринято как должное. А если "роль" ей не удалась, тут она и может получить всякие неприятности как на личном, так и на социальном фронте.
Вообще существует большое количество женщин, которые демонстративного радикала в характере либо не имеют вообще, либо он присутствует в весьма ничтожном количестве. Однако их тоже всячески пытаются подогнать под общий женский знаменатель. Общественное мнение вовсю твердит, что "настоящая женщина" должна следовать моде, одеваться стильно и со вкусом, делать красивую прическу, маникюр, покупать сексуальное нижнее белье и владеть навыками флирта… А если всего этого женщина не делает (хотя бы потому, что не хочет), то ее нередко чуть ли не презирают: "Посмотри, какие у тебя руки, посмотри, что ты носишь на себе, почему ты не выщипала брови? Да разве ты женщина? Именно поэтому у тебя никого и нет!" Да может, у нее никого нет потому, что ей это пока не нужно, а может, потому, что вы ее заставляете вести себя неестественно. И мужчины от нее шарахаются - во-первых, от этой неестественности, а во-вторых, от ее неуверенности, вызванной тем, что она чуть ли не жить вынуждена не в своей тарелке! Не говоря уже о том, что таким образом она если и привлечет мужчин, то таких, которые ей по структуре личности будут вовсе не интересны. И с ними у нее тоже ничего не получится…

Индиго
Основатель
Основатель
 
Сообщения: 1686
На форуме с января 2004
Откуда: Монреаль

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 4 марта 2006 в 23:07

Хм... много замечательных наблюдений.. насчет выводов... не знаю...

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Рыжик – 6 марта 2006 в 10:05

Пр
Ира пишет:Если уж быть совсем точными - этот демонстративный, "актерский" тип личности у нас буквально навязывается чуть ли не всем женщинам поголовно, вне зависимости от того, есть у них к этому предрасположенность или нет.


+ 1

А также
Ира пишет:Ведь чаще всего, если дама хорошо "сыграла", это будет воспринято как должное. А если "роль" ей не удалась, тут она и может получить всякие неприятности как на личном, так и на социальном фронте.


Печально, но соответствует действительности :sad: Хотя в мужской роли тоже достаточно игры и ограничений.

Рыжик
Имею мнение
 
Сообщения: 46
На форуме с августа 2005
Откуда: Москва

Непрочитанное сообщение Юлька Бельчонок – 6 марта 2006 в 10:15

Хм.. но по-моему у мужчин все не так от нее зависит... Плохо только тогда, когда в этом мужском обществе ну совершенно не соответствуешь этому самому принципу "мужской дружбы"... хотя бы потому что переключаться уже достало и там, в женском, все-таки как-то все мягче...
А так.. конечно иногда отсутствие всей этой самой игры иногда может и привлекать.. помню подробное письмо об этом одного из фтмов в TGrus. С другой стороны мне, наоборот, даже хочется научиться...

Юлька Бельчонок
Постоянная прописка
 
Сообщения: 3192
На форуме с апреля 2005
Откуда: Черная долина :)

Непрочитанное сообщение Cinderella – 6 марта 2006 в 11:38

Ира пишет:И остается только пожалеть демонстративных мужчин


хихихи
ну ну
пожалейте пожалуйста всех известных актеров
не знают бедные куда деньги девать:)
пожалейте бедных менеджеров которые успеха добиваются благодаря демонстративности
попутно несчастным музыкантам тоже посочувствовать остается:)
политикам, проповедникам, журналистам
да в и в принципе мужчинам любой специальности которые добиваются успеха благодаря умению играть и использовать харизму:)
Изображение

Cinderella
Свой человек
 
Сообщения: 1240
На форуме с октября 2005
Откуда: from deep South


Вернуться в Она и Он

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1