Давно, в советские времена, я гостил у друзей своих родителей, которые жили в крошечном городке,
расположенном на одном из "белых пятен" карты нашей страны. Закрытый научный центр. Средний возраст
работающих в нём людей, тогда был 40-45 лет. Жили они в мире и доброжелательности между собой и
единением с природой, во всей красе и многообразии окружающей их город, зная друг друга и друг о друге.
Семья в которой я гостил мне понравилась. Глава семьи - дядя Валера, его жена Валерия Дмитриевна,
их дочка Лиза - красивая девочка моя ровесница и бабушка - Клавдия Васильевна. С Лизой мы быстро
подружились и много времени проводили вместе, гуляя по набережной или по лесу. Несколько раз, ей
даже удавалось ночью тихонько покидать бабушкину комнату, в которой она спала, так как меня расположили
в её комнате, и мы поднимались на крышу единственной пятиэтажки, в которой они жили и болтали глядя
на ночное небо. Разговаривали про всё и обо всём. Про планы после 10 класса, про жизнь, про далёкие страны
и конечно про звёзды. И мечтали.
Когда родители отправляли меня к ним, они рассказали, что бы я был подготовлен, что Лиза не обыкновенная
девочка, и в отношении с ней, надо быть более внимательным, что бы не обидеть. Дело в том, что с рождения у
неё левая нога была заметно короче правой и худее, а следовательно, без специальной обуви она очень смешно
хромала и мне иногда с трудом удавалось скрывать улыбку . Лиза это замечала или чувствовала, но не обижалась.
А мне в такие минуты становилось неловко и стыдно.
Мы подружились с Лизой и уже больше тридцати лет считаем себя друзьями. Из-за ноги и ещё одной своей
особенности, Лиза долго не принимала предложения "руки и сердца", которые поступали ей не один раз. Но в конце
концов сердце взяло верх над страхом и одиннадцать лет назад Лиза, уже Елизавета Валерьевна вышла за муж, за
своего одноклассника. Я был на том празднике. Казалось, что бракосочетание справляет и празднует весь город,
столько гостей и поздравлений я больше не на одной свадьбе не видел.
Через год, ребята удочерили девочку и девять лет счастье жило в молодой семье и согревало своим теплом всех
кто знал и общался с ними. Но год назад, семью настигло горе. Про их жизнь, поведали СМИ и жизнь потеряла смысл
и цену. Дело в том, что Лиза родилась мальчиком, но с 10 летнего возраста после консультаций у специалистов в Москве,
родители поняли, что бы спасти своего ребёнка, её надо воспринимать и дальше воспитывать как девочку. В школе были
не против таких изменений Леши в Лизу, и вскоре все учителя и дети привыкли, а после и забыли о таком перевоплощении.
В 1989 году Лизе сделали коррекцию пола и уже больше ни чего не напоминало об ошибке, которую часто совершает природа.
И вот сейчас, когда по чьей то глупости это стало достоянием общественности их поступки многие расценивают, как
" нарушающие психику подростка" и "неугодные богу" ставя вопрос о том, что бы аннулировать брак, а Машеньку вернуть в детдом.
Мне страшно жить в своей стране.