Вот такая история

Творчество участников и участниц форума. В любых формах: стихи, проза, музыка, рисунки, фото.

Непрочитанное сообщение Алла – 18 мая 2004 в 19:49

Наталия Т пишет:
Облачко пишет:Steph, у вас такие острые чувства.. не могу оценить качество стихов, не очень в этом разбираюсь, но чувства ошеломляют, они резкие, острые, но сравнивать их с битым стеклом неверно, это слишком мелко, вы словно показали множество острых шпаг...

Мне кажется, что она и жизне только стихами говорит.
А стихи таковы и есть - суть не в самих словах, а в передаваемых ритмом слов эмоциях.

Эмоций здесь через край. Перед таким напором устоять невозможно. А вот насчет стихов то... Ритма нет, музыки звуков тоже. И в стихах суть как раз в словах - без них ни ритма, ни эмоций не передашь. Хотя есть и абстрактные стихи, но в них хоть ритм и музыка всегда присутсвуют.
Ничто не предопределено: нет ничего такого, чего нельзя было бы избежать. :coquet:

Алла
Я уже здесь!

На форуме с мая 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Вика В. – 18 мая 2004 в 20:15

Наверное это все хорошо для эстетического восприятия стиха , наличие ритма , правильного подбора сочетаний гласных звуков , то что именуется музыкой слов , для получения максимального эффекта восприятия слушателем неплохо ввести сильные эмоциональные аллегории , и соответственныч образом прочесть...
но только мне кажется , что не это суть важно для стиха... Суть важно то , что стихи обычно пишутся по наитию , очень сложно написать стих по желанию, вот сяду и напишу... именно в этом , в том что это некий внутренний голос , голос души , отличие стихосложения от иных видов творчества... И пусть даже стих коряв.... это наверно не главное....

Согласна , Алла?

вот, нашла.... это я вскрикнула очень давно... Бог его знает сколько лет назад, даже десятков... случайно сохранился у меня......совсем на стих не похоже , согласна?....

Бьюсь лбом о стену...
И всеми остальными
Частями тела...
Стена - сама я.
Сейчас узнаю кто сильнее,
Я или Я...

Еще удар - и все!
Пораженье одержу я,
Или победу потерплю......

Вика В.
Основатель
Основатель

На форуме с января 2004
Фото: 5

Непрочитанное сообщение Алла – 18 мая 2004 в 21:10

Вика В. пишет:Наверное это все хорошо для эстетического восприятия стиха , наличие ритма , правильного подбора сочетаний гласных звуков , то что именуется музыкой слов , для получения максимального эффекта восприятия слушателем неплохо ввести сильные эмоциональные аллегории , и соответственныч образом прочесть...
но только мне кажется , что не это суть важно для стиха... Суть важно то , что стихи обычно пишутся по наитию , очень сложно написать стих по желанию, вот сяду и напишу... именно в этом , в том что это некий внутренний голос , голос души , отличие стихосложения от иных видов творчества... И пусть даже стих коряв.... это наверно не главное....

Согласна , Алла?

вот, нашла.... это я вскрикнула очень давно... Бог его знает сколько лет назад, даже десятков... случайно сохранился у меня......совсем на стих не похоже , согласна?....

Бьюсь лбом о стену...
И всеми остальными
Частями тела...
Стена - сама я.
Сейчас узнаю кто сильнее,
Я или Я...

Еще удар - и все!
Пораженье одержу я,
Или победу потерплю......

Понимаешь, нитие - это лишь первый импульс, заготовка. Потом без работы, без мучительных медленых поисков все останется в сыром виде. Оно и с работой почти никогда не завершается. Работа эта - не столько логическая, сколько напоминает какой-то тарнс. Сделаешь пару-тройку строк, посомтришь, а прошло несколлько часов. Работа эта никогда не кончается - ни днем, ни ночью, даже во сне. Поэт это не временное состояние - это жизнь, как у Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Бывает, правда, что оказываешься вне поля музыки слов, музыки смыслов и ассоциаций, музыки мира. Иногда долго-долго ничего не выходит, как не пытаешься. И до слез - чувство потери. Как древние римляне говорили: "Жизнь коротка, а путь искусства долог". Исксства, то есть мастерства, мастерства даже в том, чтобы вызывать в себе состояние этого транса, или вдохновения, назвай, как хочешь.
Ничто не предопределено: нет ничего такого, чего нельзя было бы избежать. :coquet:

Алла
Я уже здесь!

На форуме с мая 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Алла – 19 мая 2004 в 21:05

alice пишет:
Алла пишет: Исксства, то есть мастерства, мастерства даже в том, чтобы вызывать в себе состояние этого транса, или вдохновения, назвай, как хочешь.

Вот уж чего-чего, а состояние транса для нас весьма типично и носит перманентный характер. :laugh: :laugh: :laugh:

А как вам такие строки?

ПОЕЗД

Нет времени, чтобы себя обмануть,
И нет ничего, чтобы просто уснуть,
И нет никого, кто способен нажать на курок.
Моя голова - перекресток железных дорог.

Есть целое небо, но нечем дышать.
Здесь тесно, но я не пытаюсь бежать.
Я прочно запутался в сетке ошибочных строк.

Нарушены правила в нашей игре,
И я повис на телефонном шнуре.
Смотрите, сегодня петля на плечах палача.
Скажи мне - прощай, помолись и скорее кончай.

Минута считалась за несколько лет,
Но ты мне купила обратный билет.
И вот уже ты мне приносишь заваренный чай.

С него начинается мертвый сезон.
Шесть твоих цифр помнит мой телефон,
Хотя он давно помешался на длинных гудках.
Нам нужно молчать, стиснув зубы до боли в висках.

Фильтр сигареты испачкан в крови.
Я еду по минному полю любви.
Хочу каждый день умирать у тебя на руках.
Мне нужно хоть раз умереть у тебя на руках.

Любовь - это слово похоже на ложь.
Пришитая к коже дешевая брошь.
Прицепленный к жестким вагонам вагон-ресторан.
И даже любовь не поможет сорвать стоп-кран.

Любовь - режиссер с удивленным лицом,
Снимающий фильмы с печальным концом,
А нам все равно так хотелось смотреть на экран.

Любовь - это мой заколдованный дом,
И двое, что все еще спят там вдвоем.
На улице Сакко-Ванцетти мой дом 22.
Они еще спят, но они еще помнят слова.

Их ловит безумный ночной телеграф.
Любовь - это то, в чем я прав и неправ,
И только любовь дает мне на это права.

Любовь - как куранты отставших часов,
И стойкая боязнь чужих адресов.
Любовь - это солнце, которое видит закат.

Любовь - это я, это твой неизвестный солдат.
Любовь - это снег и глухая стена.
Любовь - это несколько капель вина.
Любовь - это поезд "Свердловск-Ленинград" и назад.
Любовь - это поезд сюда и назад.

Нет времени, чтобы себя обмануть.
И нет ничего, чтобы просто уснуть.
И нет никого, кто способен нажать на курок.

Господи! Девочки! Стоило мне начать говорить, как я вдруг кого-то обидела. Простите, ради Бога! Не хотела. Просто я воспринимаю любую деятельность, любое искусство очень серьезно, не моя вина, что поэзия - тоже профессиональная деятельность. Никто не отрицает, что каждый может выразить сам себя в любом виде творчества, что у любого любителя моэжет получиться куда как лучше, чем у профессионала, но... сколько раз? Даже, если один, слава Богу! У многих профессионалов и одного-то раза не получается. Я о другом - о подходе к делу. Вот, собственно и все.
Аlice! Ты блондинка - тебе можно :laugh:
И все же я немножко пройдусь вдоль твоего текста: я - Овен - мне тоже можно :sly:
Поезд - ты очень четко передала ритм дивижения скорого и держишь этот ритм на протяжении всего (очень немальнекого) стихотворения. Это замечательно. В первом четверостишии чередование "ч" и "ж" - все работает на создание ощущения накала твоих эмоций. Они передаются, им веришь. Но штампы, штампы, штампы.... Голова - перекресток железных дорог... К этому плюсуешь - курок. Почему не добавила куда-нибудь - порог? Не буду настаивать, но в твоей головке наверняка крутилось, когда писала. Это в рускоязычной поэзии все равно что рифмовать кровь-любовь розы-слезы-козы :cheezy:
Ладно, прости еще раз, я могла бы пройтись вдоль всего текста. Еще раз утверждаю - эмоция есть, захватывает, но где здесь ты, ты лично, где неповторимость той ситуации, котороая была у тебя?
Вот только в этих строках:

Но ты мне купила обратный билет.
И вот уже ты мне приносишь заваренный чай.

Шесть твоих цифр помнит мой телефон,
Хотя он давно помешался на длинных гудках

Вот, пожалуй, то немногое, что выделяет твое стихотворение, делает его именно лирическим, то есть личным, а через это интересным другим.
Все уже было под луной, все слова уже сказаны и все определения типа:
Любовь - это я, это твой неизвестный солдат.
Любовь - это снег и глухая стена.
Любовь - это несколько капель вина.
Любовь - это поезд "Свердловск-Ленинград" и назад.
Любовь - это поезд сюда и назад.

произнослись миллионы раз. Твой крик все же должен быть только твоим криком, чтобы прочитав еще десяток криков можно было сказать: "А вот Любовь - Alice сказала иначе".
Подробности, исчезающие маленькие подробности бытия, каждой ситуации, каждого мгновения, подробности, которые отличают это мгновение от следуещего - вот, что самое главное, на мой взгляд.
Знаешь, когда-то давно я смотрела один французский фильм, там телеоператору предложили вживить вместо зрачков объективы телекамер. Таких телекамер, которые полностью бы повторяли то и как видит человек (ты же знаешь, что еще не один оператор, ни один фотограф, ни одна техника не смогла повторить то, как видит простой человеческий глаз), и все, что он увидит будет напрямую идти на экраны и оставаться на пленках.
Я бы хотела, чтобы такие пленки остались от каждого человека. Представляешь, как по-разному предстали бы одни и те же события?
А стихи, чем хуже такой пленки или кино?
Стихи, как и кино, предполагают монтаж. То есть, все, что банально, все, что и так уже сидит в сознании и подсознаии убирается на задний и прочие планы (об этом все догадаются без особых подсказок), а вот подробности - в них все дело. Во всяком случае, это мое мнение.
Прорвало - не обессуть :innocent:

Алла
Я уже здесь!

На форуме с мая 2004
  • Представлялка

Непрочитанное сообщение Света – 19 мая 2004 в 21:34

Ну вот... Перед носом захлопнули дверь.
Нелепо скулить и рычать бесполезно...
Воспитанный пес не считает потерь,
Он просто уходит походкой нетрезвой.
Обидеть легко. А собаку - вдвойне.
Убийственность фраз не летит мимо цели.
Собачников много, и шкура при мне.
Снимаю ошейник - быть может, пристрелят?
Бесмысленно жить, если в дом не войдешь.
Ты предан и продан за стыд и измену.
По мертвому другу - поломанный грош,
Куда уж краснее заламывать цену...
Я мог бы снести этот глупый замок
Скандально небрежным движением лапы.
Я мог бы сказать ей... О, если б я мог!
Но там, за стеною, не вслипы, а всхрапы...
Иду по ступенькам заплеванным вниз.
Все было, как должно, все было не даром...
Хозяйки моей романтичный каприз

Света
Следовательно, существую...

На форуме с февраля 2004
Фото: 1

Вернуться в Творчество