Лилит пишет:мне почему-то очевидно, что любую идею, в том числе христианство как религию любви, люди могут для оправдания своей ненависти к чему бы то ни было извратить и ей прикрыться. Ведь это же не вера, это фанатичная бесноватость какая-то.
Ну, во первых, веру других оценивать бессмысленно, как и веру вообще.
Вопросы веры логикой не объясняются, в них нет логики, иначе это уже не вера будет, а знание. Вера основана на вере (то есть потому что), а подпитывается самыми разными вещами. Но разумеется, это прежде всего эгоистическими желаниями (страх смерти, желание сохранить свое "Я", устроить его получше, приобрести новую квартиру так сказать), даже у очень воспитанных и интеллигентных людей. А у людей немного отстающих развитии, там же стоят комплексы и другие неконтролируемые качества. Но это та же вера! Дайте один и тот же предмет (ноутбук например) гуманоиду и мартышке, результат будет немного разный.
Во вторых, с чего такая уверенность, что христианство есть религия любви (не говоря уж о коренных отличиях множественных конфессий этой религии), как и любая другая. Если эти религии были созданы человеком (а скорее всего так оно и есть), то в них заложены прежде всего некие коллективные эгоистические желания. Любая религия, с которой я встречалась (ну разве что буддизм не типичным показался), является средством контроля социальных слоев, ошейником, удерживающим рамки и крайне тормозящий естественную эволюцию (не дарвиновскую придуманную, а вселенскую), развитие. Как ходили мартышки (условно, а не по дарвиновски) и молились тем самым богам, так и продолжается столетиями. Для этих людей ничего не меняется и не поменяется никогда. Если бы Бог хотел, чтобы Его услышали, Он бы сделал это. Они думать не смеют о других путях развития, не думают ни о чем самостоятельном. Либо "вера наших предков", либо атеизм (атеизм такая же религия, по сути и структуре) "бога нет". Самостоятельность зарубается на корню, остается лишь стадность, а в наше время все больше проявляет себя зомбированность (увеличение неконтролируемых поступков у людей и массового психоза). Этот вид обречен, он никуда не прыгнет больше потребления, растраты и тления.
Придумали Библию люди или нет, но даже там есть прецедент изменения правил игры (признания одного завета ветхим, и заключение нового), с открытым объяснением, что "вы дескать тогда были еще не были готовы к новому уровню". А у жрецов (священников) не меняется ничего, они хранители мертвого холодного камня, который еще и успешно эксплуатируется власть имущими и будущими иметь всегда. Напомнить библейскую (же) историю примера такой эксплуатации, которая описана в нескольких Евангелиях одновременно? А может еще "Притчу о фарисее и мытаре"?
Религию созданную человеком под потребности человека (я, как видите, даже различие между Библией и религией провожу, так оно объективно большое) нельзя извратить, она извращена изначально. Сами понятия "человек грешен и немощен" извращает людей, позволяет им отказывать от ответственности за свои поступки. А присутствие "адских сил", это вообще универсальная бухгалтерская книга для списания чего угодно, искусственная черная дыра, мечта г-на
Скорпиуса.