Мои пять копеек в эту тему... и мнение тоже естесственно мое.. Я считаю, что порча возможна, но человеку духовному нет такой большой причины бояться ее, потому что духовные, нравственные поступки защищают от возможной порчи. Наоборот, если порча была наведена, это означает, что были какие-то негативные поступки с их стороны, которые дали возможность эту порчу навести.
У меня был пример, разворачивавшийся почти на моих глазах, когда моя знакомая страдала от подобного воздействия, и тут же, в то же время говорила очень много гадостей о другом человеке. При этом она считала, что те гадости, которые она говорила, были справедливы (так вообще часто бывает, что люди обвиняют тех, кого считают виновными в своих бедах), принять тот факт, что она неправа, было бы для нее выше ее сил. В то же время я видела, что знаю, как лучше всего ей защититься от
кого-то другого темного, воздействию которого она своей хулой открыла дверь, но не того человека, которого она ошибочно в эти темные записала! и не могла ей сказать, потому что не была бы услышана. Мне пришлось продержать рот на замке некоторое время, пока это продолжалось (и после этого), и молить Бога о том, чтобы все успокоилось и так, и пытаться поддержать ее общими словами... (более подробную поддержку она потом нашла у другого человека). Случай, можно сказать, классический, и хорошо показывает уровень понимания тонких энергий в обществе, но от этого только больнее

Поэтому даже вместо того, чтобы обратиться к специалисту, чтобы снять последствия порчи, можно и нужно обратиться к тому, чтобы очистить себя от последствий своих негативных поступков, обратиться к нравственности, к Богу, к очищению, даже хотя бы... к оценке себя с точки зрения наиболее высокого нравственного принципа, который доступен вашему пониманию, и если причина порчи со своей стороны (какой собственный негатив открыл дверь) будет найдена правильно, это может помочь ее снять, возможно и полностью (не забывайте и о том, что эти искания будут искренни и достаточно устремленные, то на них может придти ответ, помощь, поддержка... чтобы не говорить разные оккультные слова.. от Бога). Во всяком случае даже если планируется поход к специалисту, эти предварительные шаги все равно будут полезны, чтобы эффект был лучше.
Поскольку параметр шаблона шаблонного параметра шаблона не используется, его имя можно опустить.