Эмансипация и феминизм

Опросы на самые разные темы.

Эмансипация и феминизм, а надо ли?

Да, необходимо, чтобы права и возможности мужчин и женщин ничем не отличались.
14
56%
Да, для женщин нужны особые права и возможности, и своя неприкосновенная территория. Но хотелось бы воспользоваться и мужскими...
3
12%
Нет, для женщин нужны особые права и возможности, и своя неприкосновенная территория.
8
32%
Нет, никакие права и возможности женщинам вообще не нужны.
0
Голосов нет
Другое (желательно пояснить)
0
Голосов нет

Всего голосов : 25

Непрочитанное сообщение neon-toxic – 1 апреля 2012 в 22:44

:roll: иметь равные права, не значит быть равными. женщина физически слабее мужчины, несколько отличается от м психологически (думаю пояснять не нужно), то же зачастую в более "слабую" сторону. но при этом имеет равные с м права, что по сути своей совсем не плохо. но зачем стараться быть равным мужчине во всем? если он может поднять мешок с картошкой весом 50кг, вытаращив глаза пытаться сделать то же самое? зачем? вот о том я и хотела сказать, что равноправие и попытки быть равными во всем, вещи разные.
Ю^ь4иk Элегантно и замысловато устроенная...сволочь

neon-toxic
Постоянная прописка

На форуме с марта 2011
Фото: 2
Гендер: Женский

Непрочитанное сообщение Brungilda – 1 апреля 2012 в 22:56

Ой, прочитайте пост "Дженни – 19 октября 2009, 0:02" на первой странице...

neon-toxic пишет:но зачем стараться быть равным мужчине во всем? если он может поднять мешок с картошкой весом 50кг, вытаращив глаза пытаться сделать то же самое? зачем? вот о том я и хотела сказать, что равноправие и попытки быть равными во всем, вещи разные.

Кто спорит? Вопрос стоит глубже и не стоит доходить до абсурдности, однако, как женщина имеет ПРАВО поднять мешок картошки, так и мужчина имеет ПРАВО на оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение neon-toxic – 1 апреля 2012 в 23:19

думаю равноправие термин более юридический и декларативный. чем просто равные права в жизни. то есть это разные равноправия ))) одно необходимо, второе не обязательно, по желанию

neon-toxic
Постоянная прописка

На форуме с марта 2011

Непрочитанное сообщение Remember – 2 апреля 2012 в 0:38

neon-toxic пишет:отличается от м психологически (думаю пояснять не нужно), то же зачастую в более "слабую" сторону
Ну, на этот счёт есть различные мнения, влоть до диаметрально противоположных. Наверно, здесь всё очень индивидуально (да и критерии психологической "силы" менее однозначны).
Но при этом довольно характерным для женщин требованием к потенциальному избраннику, по-моему, является то, чтобы он был не только "сильнее", но ещё и "на ступеньку выше, умнее, образованнее, лучше, благороднее, креативнее, предприимчивее, активнее, платежеспособнее (список может расширяться)"; чтобы за ним можно было "тянуться" и т. п. По крайней мере, это считается вполне желательным, приветствуется. Со стороны же мужчины такие запросы воспринимались бы, наверное, как "неуместные".

Но т. о. получается, что, согласно бытующим представлением, нормативная женщина во всех отношениях (а не только в физической силе) "уступает" каноническому мужчине. И это считается нормальным и правильным.

Но не эти ли представления делают из женщин (в глазах тех, кто их разделяет, включая самих женщин) существ "низшего" по отношению к мужчинам порядка, которые "превосходят" мужчин только в слабости и хитрости, а во всём остальном мужчины как бы должны опережать и быть на первых ролях? И в результате женщина оказывается в "мужском" мире, где для неё уготована роль быть только дополнением к мужчине и оттенять его..

Remember
Следовательно, существую...

На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Лили – 2 апреля 2012 в 1:50

Remember пишет:Но в России пока проституция (особенно слегка "завуалированная") действительно пользуется большей популярностью, чем в западных странах.

Может быть. Но чем плоха оценка секс-услуг, в честном варианте?

Цени себя ни цени, мало кто живет на наследство, свой бизнес тоже имеют не все, поэтому существует понятие работодатель.
А значит и понятия стоимости, будь то почасовая, дневная, месячная, сдельная, процентная и т.д.
Следовательно, собственная самооценка снова остается при себе. А за что тебя оценивают, дело лишь личного вкуса и предпочтений.
Вполне возможно, что кто кто предпочитает рабочий день в офисе, и когда пардон трахают мозги, или даже быть бесплатным сексуальным развлечением для начальства.

В мире все относительно.

Remember пишет:Но не эти ли представления делают из женщин (в глазах тех, кто их разделяет, включая самих женщин) существ "низшего" по отношению к мужчинам порядка, которые "превосходят" мужчин только в слабости и хитрости, а во всём остальном мужчины как бы должны опережать и быть на первых ролях? И в результате женщина оказывается в "мужском" мире, где для неё уготована роль быть только дополнением к мужчине и оттенять его..

Господи, да сама поставка вопроса есть ошибка. Перетягивание одеяла.
Низшего, превосходят... Было бы чему завидовать.

Незнаю, может сертификат какой то выдавать, который дает право типа "если работодатель озадачит меня перетаскиванием мешков, я не обижусь, так как я феминистка". Но предполагать то, что любая женщина может таскать мешки, тоже нарушение права последних.
Так что наиболее разумный вариант - опционный, видимо. Только вот как его оформить документально, дабы вторые были защищены от "мешков" на законодательном уровне? Видимо, закон должен ориентироваться на слабую половину, предполагая, что возможно подписания доп. соглашения, при котором ответственность за "ненормативную эксплуатацию" снимается.
Анус запеканус :mage:

На RT сегодня показали, что Байден чихнул целых семь раз подряд. Уха-ха, так вам америкосы!!!
Свобода Навальному! Жыве Белорусь! Слава Україні!

Лили
H.Y.D.R.A.

На форуме с декабря 2004
Фото: 30

Непрочитанное сообщение neon-toxic – 2 апреля 2012 в 21:31

Remember пишет:"уступает" каноническому мужчине. И это считается нормальным и правильным.

так пусть мужчины так и думают ;)

neon-toxic
Постоянная прописка

На форуме с марта 2011

Непрочитанное сообщение Brungilda – 2 апреля 2012 в 22:41

Remember пишет:Но т. о. получается, что, согласно бытующим представлением, нормативная женщина во всех отношениях (а не только в физической силе) "уступает" каноническому мужчине. И это считается нормальным и правильным.

neon-toxic пишет:так пусть мужчины так и думают

ИМХО, уступает...

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Непрочитанное сообщение Remember – 3 апреля 2012 в 1:08

Brungilda, я думаю, что это во многом вопрос мотивации. И того, насколько общество, воспитание, формируемый образ мышления, система ценностей и установок и т. д. способствуют реализации человеческого потенциала и мотивируют к каким-либо самостоятельным "достижениям" мужчин и женщин. В этом отношении, по-моему, имеет место явный и очень сильный "перекос" в пользу мужчин. Впрочем, в "пользу" ли - это тоже смотря под каким углом глядеть, т. к. избыток стрессов, табу на выражение многих эмоций и заведомо нереалистичные и противоречивые требования к "образцу-эталону", на который предписывается равняться, не лучшим образом сказывается на качестве жизни, нервной системе и здоровье в целом.

Ну а для женщины представление о ней как о во всех отношениях слабом и безликом объекте, по-настоящему пригодном только для размножения, сексуального ублажения и декоративных целей, работает отчасти как "самореализующийся прогноз" и мешает развиваться и в полной мере реализовать себя в остальных сферах. Т. е. кто-то, конечно, реализует, но в целом-то мужчины так и остаются на первых и лидирующих ролях практически во всём.

Впрочем, я так понимаю, что большинство и мужчин и женщин, воспитанным в более или менее патриархальном ключе, такое положение дел вполне устраивает и даже кажется желательным, оптимальным и заручённым благословением самой природы. :) И существующее неравенство и избыточное противопоставление гендерных ролей, при всех объективных издержках, этим патриархальным взглядом на мир не только оправдывается, но так же обуславливается неспособность, нежелание, неготовность большинства людей менять этот традиционный курс. Даже вписаться в биполярное общество в новом, диаметрально противоположном первоначальному, статусе (как показывают практические примеры) проще, чем преодолеть в сознании категоричную оппозицию мужское/женское (наподобие пресловутого белого/черного).
Ну а сведение разговора к мешкам картошки оставляю без комментариев. Если кому-то именно они видятся краеугольным камнем в вопросе эмансипации - похоже, что мы говорим на разные темы.

Remember
Следовательно, существую...

На форуме с ноября 2010
Гендер: Агендер

Непрочитанное сообщение Лили – 3 апреля 2012 в 8:44

Remember пишет:Даже вписаться в биполярное общество в новом, диаметрально противоположном первоначальному, статусе (как показывают практические примеры) проще, чем преодолеть в сознании категоричную оппозицию мужское/женское (наподобие пресловутого белого/черного).

Ну этим ТуТ уже занимались, в частности, преодолевать в сознании рамки гендера. Занимались, под предводительством идеологии Преодоления Х. Преодоление здесь ключевое слово и оно очень плохо пахнет, на форуме для ТС. Быть "блондинкой" в теле мужчины, это тоже идеология оттуда. Вам возможно это не понять, так как сами заявляете статус - агендер.

А здесь, вопросы оспаривания гендера, являются материалом рубрики "Третий пол". Она у нас ранее была закрытой группой, так как несколько выходит из основных рамок т*емы.

Remember пишет:Если кому-то именно они видятся краеугольным камнем в вопросе эмансипации - похоже, что мы говорим на разные темы.

Да, мне краеугольным камнем кажется отсутствие разницы отношения к мужчинам и женщинам. Превращение женщины в "ломовую лошадь", "баба коня на скаку остановит" и т.д. То есть неприемлемые "неженские" обязанности и грубое обращение/отношение. "Мешки" как наиболее точный пример.

А также, почему "слабый" равняется "немощный и ограниченный", а не "хрупкий и грациозный"?
Видимо, одни и те же вещи видятся в прямо противоположных ракурсах.
Анус запеканус :mage:

На RT сегодня показали, что Байден чихнул целых семь раз подряд. Уха-ха, так вам америкосы!!!
Свобода Навальному! Жыве Белорусь! Слава Україні!

Лили
H.Y.D.R.A.

На форуме с декабря 2004
Фото: 30

Непрочитанное сообщение Brungilda – 3 апреля 2012 в 12:56

Remember пишет:я думаю, что это ...

Remember, мне кажется, что мы сходимся во мнении, но мой взгляд несколько обусловлен транссексуализмом и местом проживания, поэтому я отношу себя к категории тех, кого подобное, исторически создавшееся положение вполне устраивает,- более того, я считаю это правильным, тем более, у отдельных граждан всегда существует реальная возможность изменить свое социальное положение и препятствий для его реализации я не вижу.

Лили пишет:Да, мне краеугольным камнем кажется отсутствие разницы отношения к мужчинам и женщинам. Превращение женщины в "ломовую лошадь", "баба коня на скаку остановит" и т.д. То есть неприемлемые "неженские" обязанности и грубое обращение/отношение. "Мешки" как наиболее точный пример.

Где это? В 20-50-х гдах прошлого века или в Зажопинской губерни?

Вообще, предлагаю заменить слова: "Мешок" и "Конь" на аналогичные по контексту: "Бизнес" и "Выборы".

Лили пишет:А также, почему "слабый" равняется "немощный и ограниченный", а не "хрупкий и грациозный"?Видимо, одни и те же вещи видятся в прямо противоположных ракурсах.

Лили, тут, видимо, твои личные ассоциации. :smile:

Brungilda
Супер Эго

На форуме с марта 2010

Вернуться в Опросы