kathy пишет:лучше чем?? я считаю что лучше суицид. По крайней мере это значит не смириться
Qui mori didicit servire dedidicit - кто умеет умирать, тот разучился быть рабом.
Английский литературный перевод этой фразы:
He who knows how to die will never be a slave - кто умеет умирать, не нуждается в том, чтобы быть рабом.
Красиво звучит.
Seneca Minor, Epistulae Morales, 26, (=Liber iii.5), 10.
http://www.thelatinlibrary.com/sen/seneca.ep3.shtmlСуицид - самая важная гарантия свободы и чести людей (мужчин, прежде всего, мужчины все-таки умеют ценить свою честь).
Слова Seneki Младшего - очень хороший девиз для людей, любящих свободу и презирающих все эти государства, социальные группы, и прочую форму коллективизма, порабощения, и промывания мозгов.
В Римской Империи, как настоящем цивилизованном обществе, люди не стремились забирать у других свободных людей такое их неотъемлимое право, как право покончить с собой. И даже попытки предотвратить самоубийство у рабов(!) и пленных (!) считались проявлением особой жестокости.
К сожалению, в том обществе, где живу я, и где люди считаются формально свободными, общество,отрицая суицид, позволяет им меньше прав, чем имели рабы в Древнем Риме.