- В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за курение табака вне специально отведенных для этого мест.
Законопроектом запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте (при продолжительности полета менее трех часов), в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры, помещениях органов госвласти вне специально отведенных мест для курения, сообщает РИА «Новости».
В поддержку законопроекта высказались 397 депутатов, против - два, один воздержался.
За нарушение данных требований курильщику делается предупреждение. За повторное нарушение в течение года, будет налагаться административный штраф в размере трех минимальных размеров оплаты труда (300 рублей). За следующее нарушение требований законопроекта в течение одного года курильщик будет подвергаться штрафу в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (500 рублей).
Разработчики законопроекта отмечают, что широкое распространения курения и отсутствие четких тенденций к снижению числа курящих требуют принятия дополнительных безотлагательных мер. При этом подчеркивается, что зачастую школьники приобщаются к этой вредной привычке в образовательных учреждениях - к 11 классу школы курят уже около половины детей.
В России в настоящее время курят около половины мужчин и каждая десятая женщина.
Разработчики также полагают, что заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние 10 лет выросла на 63%. Кроме того, серьезную опасность представляет "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легких и на 50% - сосудистой патологии.
вроде ограничения минимальны, но "легка беда - начало"... )